Народ против государства

В практике американских судов есть процедура оглашения, кто против кого судится. Если речь идёт об уголовном делопроизводстве, то в начале суда секретарь заявляет: «Слушается дело: американский народ против такого-то Джона Смита». Схожее по форме дело мы видим в результатах опроса общественного мнения на тему «Интересы государства и права человека», которое провёл буржуазный «Левада-центр» со 2-го по 6 марта этого года. Было опрошено 1600 совершеннолетних граждан РФ в 48-ми регионах.

Людям было задано два вопроса и предложено 4-5 вариантов ответа. Первый вопрос был о «проблеме прав человека» и их отношении к интересам государства. О том, что интересы государства должны быть выше, чем права отдельного человека, заявили 10% опрошенных. В противоположность этому мнению 13% граждан убеждены в том, что права каждого человека должны иметь абсолютный приоритет над интересами государства.

Практически противоположные мнения уравновесились. Осталась середина, подавляющее большинство. Если принять во внимание 6% тех, кто не захотел или не смог ответить на этот вопрос, то получается, что оставшаяся масса опрошенных составляет 71%.  Из них 47% граждан (~67% от оставшихся) убеждены в том, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идёт вразрез с интересами государства. К этой позиции приближаются и «умеренные государственники» (24%), т.е. те граждане, кто считает, что ради интересов государства допустимо жертвовать интересами отдельных граждан.

Почему мы считаем, что эти 24 % приближаются к большинству, отстаивающему право бороться с государством за свои права?

Потому что примерно четверть населения всё ещё мыслит по-социалистически и постоянно смешивает народ и буржуазное государство. Эта четверть, отвечая на хитро поставленный вопрос, говорит об ущемлении прав отдельных граждан и имеет в виду тех выродков, кого в СССР судили и карали, а особенно тех, по ком и сегодня криком кричат пуля и тюрьма, — бандитов, воров, убийц, взяточников, лихоимцев-чинуш, хозяев-вредителей и т.п.

Общая суть мнения 24% — та же, что и у 47%. Но есть и существенная разница: если 47%  настроены на борьбу с государством за свою свободу, права и благополучие, то 24% всё ещё надеются, что борьбу за все эти блага государство возьмёт на себя. А поскольку иллюзии о нынешнем государстве как о заботливом и надклассовом «отце» начинают улетучиваться, то и количество согласных на ущемление прав отдельных граждан в пользу этого государства будет быстро уменьшаться. Уменьшаться хотя бы потому, что собственный опыт показывает, что государство ущемляет и будет ущемлять в правах не отдельных граждан — преступников, а подавляющее большинство нашего общество — целый общественный класс – пролетариат, а вместе с ним и всех остальных трудящихся.

Поэтому мы не ошибёмся, если скажем, что по первому вопросу против существующего государства объединилось подавляющее большинство населения, 84%, – от крайних либералов (13%) до завтрашних пролетарских революционеров. В суде над буржуазным государством, где «Левада-центр» неожиданно выступил в роли секретаря, в деле «Народ против государства» последнему вынесен приговор по первому пункту: «Виновно и подлежит уничтожению».

А что по второму пункту опроса? Вторым вопросом «Левада-центр» поинтересовался, какие отношения должны быть у граждан с существующим государством, в смысле кто, кому и что должен?

4% опрошенных всем довольны и считают, что государство дало им всё, что они хотят, и поэтому ничего больше от него требовать нельзя.

31% заявляет  о том, что государство даёт им немало, но при этом с него можно требовать и больше. Столько же (31%) убеждено в том, что государство даёт им очень мало, и поэтому эти граждане ничем ему не обязаны. В этой категории динамика такова: в декабре 2014 г. – 8%, в феврале 2016 г. – 39%, в феврале 2017 г. – 29%.

Далее идут 11% «любителей телевизора». Эта группа уверена в том, что государство попало в тяжёлое положение, и поэтому граждане все как один обязаны ему помогать в беде, идя на какие-то жертвы.

19% убеждены, что граждане обязаны заставить государство служить их интересам. Затруднились с ответом 5%.

Что видно здесь? Если отбросить 4%, выражающие классовую позицию буржуазии, то позиции абсолютного большинства – трудящихся – распределись так.

50% (31+19) существующее государство категорически не устраивает. Эта категория выступает за радикальные перемены, при этом часть (19%) – за перемены, которые можно и нужно завоевать силой, а часть (31%) – пока находятся в глухой и пассивной оппозиции к своему государству. Но это только пока.

31% опрошенных уверены в том, что буржуазное государство надо сохранять, но при этом его нужно улучшать путём реформ. Это мелкобуржуазное «болото».

11% — это наши трудящиеся, одураченные буржуазной пропагандой. Наиболее активная часть, болтающаяся между теми, кто хочет требовать от государства больше, чем оно даёт, и «болотом».

Интересна динамика по этому варианту ответа. За период с 2014 по март 2017 % одураченных периодически колебался от 5 до 17, причём провал (5%) в течение 3-х лет приходился на ноябрь. Случайность? Нет, это уже закономерность. В ноябре вольно или невольно значительная часть наших сограждан вспоминает (т.е. думает) о Великом Октябре, об утраченном социализме. И думы эти – всё больше не в пользу нынешнего государства.

Итог таков: абсолютным большинством – в части борьбы с фашизмом за гражданские права и свободы, и простым большинством – в части классовой позиции по отношению к буржуазному государству государству РФ вынесен вердикт: «Виновно, враждебно, преступно.» И соответствующий приговор: «Рабочим такое государство — враг».

А с врагом поступают известным образом.

С. Осипов

Источник: http://www.interfax.ru/russia/556494

6 Ответов к “Народ против государства”

  1. Dr
    04.04.2017 при 23:10 #

    Интересно, как бы выразился Ленин по поводу доверия к опросам Левады-центра?
    Мне кажется, что он выразился бы в том духе, что «врут безбожно».

    Поэтому пожалуйста, не надо обсуждать буржуазные «опросы» — у них цель немного другая: сгладить противоречия в обществе и показать красивую картинку.

    • Alexsandro
      05.04.2017 при 08:46 #

      Верно, но иногда и они отражают правильную тенденцию развития. А она нам важна. Мы ж не можем организовать сейчас свой полноценный стат\учет.

      • Dr
        05.04.2017 при 22:09 #

        Тут я с Вами не соглашусь.
        Если на буржуазную статистику еще худо-бедно можно опираться, то от сего суррогата лучше бежать как черт от ладана. У меня у коллеги жена работает дурналистской на местном ТВ, как раз подобные опросы на площади периодически организует по заданию сверху. Что не должно попасть в вечерний эфир — туда не попадает )

  2. ученик
    08.04.2017 при 04:13 #

    Гена Зюганов окончательно окуел,фашисткая мразота:
    Геннадий Зюганов: «Люди поняли, что им объявлена война»
    http://www.rline.tv/news/2017-04-07-gennadiy-zyuganov-lyudi-ponyali-chto-im-obyavlena-voyna-/

    «Когда вам объявлена война, вы должны сплотиться, объединиться, проявить волю, характер, мужество. Вспомните, что было в 41-м, когда все, даже обиженные, даже раскулаченные, даже репрессированные казаки и священники поднялись вместе, защищая свою Родину. Мы должны быть сегодня действительно вместе, понимая, насколько серьезна опасность. Ведь терроризм направлен и на разрушение стран, и на свержение любой власти, и на запугивание граждан. Он стремится посеять страх и унижение. А под страхом и унижением с вами можно делать все, что угодно», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

    Негадяй,мерзавец и подлец!!

  3. ученик
    08.04.2017 при 04:18 #

    Интересны комментарии к Зюге,люди сейчас мыслят оказываеться правильно:

    Эдуард Металин 7.04.2017 в 14:18
    Трусливые шакалы 9 мая Мавзолей драпируют….и все молчат!!!!

    целакант 7.04.2017 в 16:40
    точно! За что мы должны подпрыгнуть и «понять, что нам объявлена война»? Кем объявлена, почему объявлена? Нефть, газ, лес, платину, алмазы и так продаём, аж уговариваем. Виноградники, замки, счета, виолончели, толстопузые дети элиты все там, за бугром, на территории «объявивших нам войну»
    Война объявлена компрадорской элитой нашему советскому прошлому

    Владимир Васильев 7.04.2017 в 14:19
    Что-то совсем стал заговариваться, в 41 нужды объединятся нужды не было, к этому времени страна уже была единым государством рабочих и крестьян.
    Ленин таких деятелей называл оборонщиками, которые призывали отстаивать империалистические интересы буржуазии. Буржуазные партии замаскированные под интересы рабочих и крестьян, сто лет назад те тоже призывали объединится в борьбе с внешними конкурентами национального капитала до победного конца.
    Если вы Геннадий Андреевич объединены с буржуазией, то у простых коммунистов совместных интересов не имеется, и не нужно путать «божий дар с яичницей».

    целакант 7.04.2017 в 16:32
    «И,подойдя кр мне,он сказал,как бы с изумлением,с большой силой,но негромко:
    -Нет,вы подумайте:чего ради сытые гонят голодных на бойню друг против друга? Можете вы назвать преступление более идиотическое и отвратительное?» из воспоминаний Горького о Ленине

    Константин 7.04.2017 в 17:47
    Сплотиться с кем? С олигархатом, с Единой Россией или может с либеральным правительством? Власть усторила пиар на людском горе, хотя для начала нужно было бы признать свою вину в произошедшем.
    Капитал традиционно пытается сплотить общество на внешней угрозе и угрозе террора, потому что больше не на чем, нет больше ничего в чём интересы национального капитала (ещё вопрос есть ли у нас такой) и населения совпадают.

    pomnim 7.04.2017 в 19:21
    Вообще показательно музыкальное сопровождение этой сходки. Может быть я не все слышал? Может быть там раздавались наши песни о Родине, о великой России, о героизме и патриотизме наших отцов и дедов? Может быть там раздавались знаменитые зарубежные композиции из цикла рок-против войны и т.д.? Слышится за кадром обычная попса, тумба-пумба, пришли потусоваться, а заодно и цветочки принесли.

    Владимир Народный 7.04.2017 в 19:22
    Долой капитализм и грабителей капиталистов!

    • Alexsandro
      08.04.2017 при 08:56 #

      Направление мыслей правильное. Но до совсем правильных мыслей пока далеко. К тому же это эмоции. А нужен твердый, спокойный разум, следствием которого станут действия. Вот тогда власти олигархата станет действительно страшно. Тогда она не продержится и минуты.

Оставить комментарий