Наступая на горбачевские грабли под лозунги о «нерушимости социалистического выбора»

Куба министр экономики Марино Мурильо Хорхе обращается к аудитории во время Национального собрания в Гаване 18 декабря 2010.

Куба министр экономики Марино Мурильо Хорхе обращается к аудитории во время Национального собрания в Гаване 18 декабря 2010.

О некоторых проблемах Острова Свободы мы уже рассказывали в статье «Как кубинские диссиденты запросились домой из Испании». Предлагаемый редакцией  новый  материал о Кубе заставляет всерьез задуматься над тем, что же на самом деле происходит в этой социалистической стране.

Куба приступает к дерегулированию госкомпаний

Агентство Рейтерc сообщает, что Куба начнет дерегулирование государственных компаний в 2014 году, по мере того, как реформа советской командной экономики перемещается из сферы розничной торговли и сельского хозяйства на ее крупнейшие предприятия, — так заявил один из руководителей кубинской Коммунистической партии по осуществлению экономических реформ 

Член Политбюро и руководитель проводящихся реформ Марино Мурильо заявил, что в экономический план на  2014 год включены десятки изменений в то, как компании, на долю которых приходится большая часть экономической деятельности в стране, будут вести бизнес. Он выступил со своими комментариями на закрытом выступлении в кубинском Парламенте в субботу, и некоторые из его замечаний были опубликованы официальными СМИ в понедельник.

«План на предстоящий год должен быть другим,» — цитирует Мурильо ежедневная газета Коммунистической партии «Гранма». Он заявил, что из 136 директив на следующий год «51 непосредственно затрагивает трансформацию компаний».
Реформы охватят такие крупные государственные предприятия, как производитель никеля Cubaniquel  и нефтяная компания Cubapetroleo и повлекут за собой изменения, которые позволят фирмам сохранить половину своей прибыли для инвестиций, повышение заработной платы и предоставление руководителям больших полномочий. План также угрожает не приносящим прибыли проблемным предприятиям закрытием, если они не исправятся.
«Расширение прав и возможностей государственных компаний, намечаемое Мурильо, является важной вехой на пути к новой кубинской модели государственного капитализма, где топ-менеджеры государственных фирм становятся рыночными предпринимателями», — говорит Ричард Фейнберг из вашингтонского Института Брукингса, эксперт по экономике Кубы.
«Но только время покажет, готово ли правительство по-настоящему подвергнуть крупные фирмы рыночной дисциплине — позволить неэффективным обанкротиться», продолжает он.
Мурильо процитировал план реформы экономики, выработанный Коммунистической партией и принятый в 2011 году, который, по его словам, призван «освободить производительные силы для повышения эффективности» и сократить число показателей, измеряющих деятельность компаний, до лишь несколько показателей, таких как прибыль и производительность.
Уже в этом месяце 124 малых и средних государственных предприятий, от производящих продукцию для рынков до незначительных транспортных и строительных фирм, были сданы в аренду частным кооперативам которые, за редким исключением, работают на основе спроса и предложения и делят между своими членами прибыль.
Сотни других предприятий, как ожидается, последуют за ними в ближайшие годы, по мере того, как государство уходит из вторичной экономической деятельности, таких ее сфер, как розничная торговля и сельское хозяйство «в пользу личной инициативы и открытости рыночным реформам», начатым президентом Раулем Кастро, который пришел к власти после болезни своего  брата Фиделя в 2008 году.
Кубинская экономика на более чем 90 процентов находилась в руках государства до 2008 года, и почти вся ее рабочая сила — 5.000.000  трудящихся — были государственными служащими.
Куба начала увольнять сотни тысяч государственных служащих и проводить дерегулирование  сферы мелких розничных услуг в 2010 году, одновременно создавая «негосударственный» сектор из более чем 430 000 частных предприятий и их работников (по состоянию на июль) и сдавая земли в аренду 180 000 потенциальных фермеров.
Сейчас крупные предприятия, от связи, энергетики и добычи ископаемых до металлургических заводов, транспорта, внешней и внутренней торговли, «оптимизируются», поскольку страна стремится избежать банкротства и стимулировать экономический рост, который составил в среднем примерно  2 процента ежегодно, начиная с начала реформ.
Джон Кирк, один из ведущих канадских экспертов по Латинской Америке и автор ряда книг по Кубе, подвел итог изменениям, объявленным Мурильо: «. Куба сохраняет свой путь к смешанной экономике» «Складывается впечатление, что правительство  полно решимости провести модернизацию экономики, что медленно преодолевает глубоко укорененную инерцию бюрократии», -считает он.

Устранение барьеров (для капитализма — прим. перев.)

По словам Мурильо,  предприятиям будет позволено оставлять себе 50 процентов прибыли на рекапитализацию, незначительные инвестиции, повышение заработной платы и другие видов деятельности, вместо передачи всей прибыли государству, а затем ожидания разрешения потратить деньги.
«План разработан таким образом, чтобы бизнесменам из любого сектора не надо было спрашивать разрешения, чтобы осуществлять небольшие инвестиции для обеспечения  безостановочного производства», — цитирует Мурильо пресса. «Он устраняет административные барьеры для выплаты заработной платы, решения о которой смогут принимать директора компаний, где и когда у них будет достаточная прибыль, чтобы покрыть это,» — сказал он.
Компании, которым в прошлом выделялась валюта для импорта, теперь смогут использовать деньги, чтобы купить местные продукты.
«Если учреждение имеет … $ 200 млн для импорта, и местный производитель может произвести то, что оно планирует импортировать, оно сможет сразу оплатить произведенное местным производителем с помощью утвержденных средств», — сказал Мурильо.
В то же время от государственных предприятий, которые сообщали об убытках в течение двух лет и более, будут ожидать, чтобы они стали прибыльными, иначе их ждут сокращения, объединения с другими предприятиями или закрытие.
«Мы не можем составлять план, который включает в себя такие компании, как эти … потому что тогда необходимость финансирования этих потерь будет сохраняться», — заявил Мурильо.
На Кубе уже реализованы некоторые меры для того, чтобы подготовить почву для  реформы государственных компаний.
Большинство компаний были переведены из подчинения министерствам на работу в качестве «независимых» холдинговых компаний, а в некоторых случаях, например, в области туризма, им уже позволено сохранять процентах от выручки.

Марк Франк

reuters.com/article/2013/07/08/us-cuba-reform-companies-idUSBRE9670WV20130708?utm_source=July+12%2C+2013+Blast&utm_campaign=July+12+2013+Blast&utm_medium=email

Примечание переводчика:

К сожалению, наши российские «левые» категорически не желают видеть истинной сущности того, что происходит на Кубе. Они способны печатать только кубинский официоз, типа выступления Генерала армии Рауля Кастро Рус, Первого секретаря  ЦК Коммунистической партии Кубы на первой очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти VIII созыва во Дворце съездов 7 июля 2013 г.,  которое опубликовал уважаемый ресурс — Рабочий университет им. Хлебникова. А о том, что значат для экономического и политического устройства страны все ныне проводимые на Кубе реформы — молчок. А ведь там идет самая настоящая перестройка, типа той, что мы пережили в СССР  в конце 80-начале 90 гг. Буржуазная контрреволюция на Кубе развивается, и полная победа ее не за горами. К чему она в итоге приведет одну из немногих существующих ныне в мире социалистических стран, мы знаем прекрасно по собственному горькому опыту. На Кубе же все будет намного хуже. Кубинский народ, полвека живший свободным от всякой эксплуатации и всякого угнетения, имеющий сейчас лучшую в мире медицину, вновь окажется под пятой своего наглого и беспринципного  соседа — США, сама же Куба скорее всего опять станет примитивным островом развлечений для богатеньких американцев, где они будут вытворять все, что пожелает их душа. Уделом кубинцев, как и полвека назад, станет лишь обслуживание иностранцев, для которых они всегда останутся людьми второго сорта.

Сколько можно российским коммунистам закрывать на это глаза ? Не является ли их прямой обязанностью предостеречь кубинских товарищей от той катастрофы для Кубы и ее народа, которая неминуемо произойдет, если они не откажутся от того гибельного пути, по которому сейчас идут?

Кстати, «не приемлющий двойных стандартов» Рауль Кастро отказался предоставлять убежище Сноудену, хотя тот Кубу об этом просил. Само кубинское руководство старается не обсуждать эту тему. В частных же разговорах кубинцы-правительственные чиновники ссылаются на слова Рауля о Сноудене: «Он стал дипломатически токсичным».  Что в переводе с казенного языка на человеческий, означает — не хочется ради правды портить отношения  с США и Западом ….

Источник данной информации — dailykos.com/story/2013/07/10/1222597/-The-Day-Diplomacy-Died-Bernie-Dwyer-has-passed#

В оригинале звучит так: «When Raul addressed the Cuban national assembly in Havana on Monday regarding asylum for Edward Snowden he said he could not. Later he would explain that Snowden had become diplomatically toxic.» Что в русском переводе означает «Когда Рауль обратился к Кубинской Национальной Ассамблее в Гаване в понедельник в отношении убежища для Эдварда Сноудена, он сказал, что не может (его предоставить). Позднее он объяснил, что Сноуден стал «дипломатически токсичным».

Ирина Маленко

2 Ответов к “Наступая на горбачевские грабли под лозунги о «нерушимости социалистического выбора»”

  1. Игорь
    14.07.2013 при 11:48 #

    На международных встречах компартий кубинским представителям все чаще задают «неудобные» вопросы, причем задают их не наши и не западные левые, а представители развивающихся стран, например, арабских.
    В ответ на вопрос одной арабской коммунистки о том, почему же кубинцы не развивали собственную тяжелую промышленность все те 20 лет, что прошли со времени исчезновения СССР, почему не использовали, например, венесуэльскую поддержку для развития собственной тяжелой промышленности, потому что только она способна обеспечить настоящую независимость страны и настоящую базу для ее социалистической экономики, кубинская представительница не нашлась что ответить, кроме как «Это не является нашим приоритетом. Наш приоритет — медицина и образование». Но ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что без промышленности, без развитой экономики НЕ НА ЧТО будет содержать ни медицину, ни образование в конце концов. На одни доходы от туризма долго не проживешь.

    Можно долго ссылаться на то, что у Кубы ограниченные ресурсы, на блокаду (что кубинцы и делают постоянно), но ведь Куба не единственная соц. страна с ограниченными ресурсами и подвергающаяся блокаде. Почему-то в той же КНДР понимают необходимость развития собственной промышленности и не только понимают, но и отдают этому приоритет, а на Кубе не хотят этого понимать.

    Много раз просил — по-товарищески просил — кубинских товарищей предоставить нам данные и аргументы, которые помогли бы убедить нас, переживших перестройку, что у них сейчас не происходит то же самое. Они обещали это сделать, но вместо ответа на мои вопросы — с конкретными данными, а не лозунгами- стали скрываться от меня, перестали отвечать на мои письма, а в среде «друзей Кубы» меня подвергли чуть ли не остракизму просто за задавание этих вопросов (я никого ни в чем не обвинял, заметьте!). Но разве это дружба — когда твой друг семимильными шагами направляется к пропасти, а ты делаешь вид, что так и надо?

    • work
      14.07.2013 при 20:34 #

      А как их остановить? Только пытаться разъяснять, больше никак.

Оставить комментарий