Не дженерал и не электрик – фашист!

 

Многоотраслевая американская  корпорация «General Electric» (GE) (известный производитель многих видов промышленной и бытовой техники) является на сегодняшний день одной из крупнейших монополий. Но при всех её гигантских оборотах капитала и прибылях социальная ответственность для её руководства — дело неслыханное. И то правда: как же иметь баснословную прибыль без жестокой эксплуатации трудящихся по всему миру?

Вот Германия: год назад «General Electric» объявил о сокращении 1700 рабочих мест на немецких предприятиях корпорации. Не желая с этим мириться, рабочие борются за своё будущее. Руководителям GE поступают конструктивные предложения со стороны профсоюза рабочих, но все они корпорацией, как говорится, с порога отметаются.

Рабочие вновь и вновь получают наглядный урок того, что с капиталистами бесполезно бороться с помощью писем и уговоров. Но многие трудящиеся всё ещё не понимают неизбежности и необходимости организации и жёсткой классовой борьбы за свои интересы, боятся такой борьбы, упорно верят в буржуазные сказки о межклассовом единстве и современном якобы бесклассовом обществе. За такую наивность и трусость рабочим всегда бывает наказание в виде массовых сокращений, урезания зарплат, крайнего измождения на работе, травм, гибели, нищеты и прочих буржуазных «прелестей».

Помимо сокращения рабочих мест работодатель ведёт лживую пропаганду, публикуя на своём сайте информацию о том, как высоко ценит своих сотрудников, их мнения, их идеи (читай басню Крылова о вороне, сыре и лисице). Но для рабочих и служащих GE в городах Мангейм, Франкфурт, Нюрнберг, Штутгарт все эти словеса звучат издевательски и являются не чем иным, как доброй декларацией о социальной ответственности предпринимателей. Вот уже год над рабочими висит дамоклов меч сокращений, и они борются за свои рабочие места, как могут. А надо бы бороться, не как могут, а как нужно.

Ведь есть большой и многогранный, детальный опыт политической и экономической борьбы русских рабочих конца 19 – начала 20 века. Он описан в литературе, его при большом желании можно отыскать, перевести на немецкий, изучить, усвоить принципы революционной борьбы пролетариата, увязать детали и факты с местными особенностями, наконец, применить конкретные приёмы борьбы русских рабочих и большевиков с капиталистами, дополнив и уточнив их у себя – в зависимости от ситуации. Совсем необязательно тыкаться носом, как щенки, набивать шишки и заново изобретать марксизм – ленинизм: все фундаментальные пролетарские «методички» уже изобретены и отработаны на практике. Первое дело германских рабочих GE на сегодня – изучать эти «методички», быстро организовываться, выдвигать авангард, объединяться в большие группы и по науке воевать с работодателем. Боритесь – поборете.

Если вопрос не решается мирным и «цивилизованным» путём, значит, этот путь не годен. Не надо в нём упорствовать. Иногда нужны методы, совмещающие силу и переговоры, но следует иметь в виду, что переговоры дадут результат только тогда, когда за ними стоит реальная сила. Отсюда вывод: немецким товарищам стоит отбросить иллюзии о достаточности и эффективности экономической, «разовой», узкоцелевой, мирной борьбы. Сила пролетариата полностью проявляется не в экономической, а в политической борьбе. И именно такая борьба мирной и цивилизованной не бывает, поскольку речь с обеих сторон идёт о главной стороне жизни – о материальной стороне.

И потом: кто сегодня мешает рабочим лидерам, да и самим немецким рабочим из GE связаться с марксистско-ленинскими движениями у себя и в других странах? Интернет пока работает. Рабочий интернационал назрел и перезрел.

В 2016 году больше всего пострадали трудящиеся в городе Мангейм. Там 1066 рабочих мест занесено на баланс сокращения. Турбинная и парогазовая фабрики будут закрыты, а оставшиеся 600 рабочих мест будут переведены на другие участки. Причём заводы в Бексбахе и Мангейме должны быть остановлены и законсервированы на шесть месяцев раньше, чем первоначально планировалось.

Чувствуете, куда ветер дует? Буржуазия уничтожает элиту наукоёмкого машиностроения – производство паровых и газовых турбин. Будто эти замечательные предприятия, в которых воплощён кропотливый труд миллионов рабочих и инженеров, уже человечеству не нужны. Уничтожение производства средств производства – это не просто преступление, а особо тяжкое преступление капитализма против человечества, поскольку у общества вырывается основа его жизнеобеспечения, общество искусственно отбрасывается назад, от турбин к паровозам, от паровозов – к ломовым телегам. Поэтому капиталисты сегодня – это те же айнзатцгруппы, гитлеровские изуверы — специалисты по выжженной земле, поголовному уничтожению народных масс и мракобесию. Наказание за особо тяжкие преступления, ставящие под угрозу жизни целых народов, должно быть одно – петля или пуля.  Лучше, конечно, петля.

Переговоры рабочих с работодателем так и не увенчались успехом. Кто бы сомневался! План урегулирования, предложенный корпорацией, абсолютно неприемлем для трудящихся. Местные буржуазные власти предлагают найти конструктивное решение вопроса, но руководство компании игнорирует предложения какого-то там земельного правительства – ландтага. Кто для финансового капитала ландтаг? Содержанка, мелкий прислужник. Лакей. Чего бы его слушаться?

Ведутся переговоры о продаже закрывающихся германских отделений GE вместе с рабочими  и мелкими служащими китайскому металлургическому концерну «Bao Steel Gruppe». Но во время ведения переговоров руководство «General Electric» потребовало исключить из состава переговорщиков представителей рабочих, и вопрос о продаже «деревень вместе с крепостными, домами и домочадцами» китайским концерном был для виду закрыт. Как же, ведь не может же «коммунистический» Китай в открытую покупать производство вместе с рабами. Не ровен час, мировой пролетариат поймёт по этому факту, что его дурит буржуазия, рассказывая сказки о мирном китайском пути к социализму.

Ко всему этому добавляется внутриклассовая борьба между американским и немецким капиталом. Германская буржуазия жалуется своему правительству, что американские коллеги попирают ногами германские законы, а представителям профсоюза IG Metall посылают письма с  угрозами. Смотрите, какие законники и рабочие благодетели выискались! Американские монополии поступают так же, как поступил бы на их месте любой капиталист: когда законы выгодны, когда они способствуют получению и увеличению прибыли, нужно требовать их соблюдения; когда невыгодны – можно ими подтереться.

И, тем не менее, германская сторона наивно полагает, что компромисс всё же есть. Мы надеемся, говорят профсоюзные лидеры из IG Metall.de, что концерн смягчится и поспособствует конструктивному решению конфликта. Ну-ну. Как говорил в таких случаях русский полководец Суворов: «Я на камешке сижу, на Очаков я гляжу»…

Сергей

 

Материал взят с сайта профсоюзов: IG Metall.de

 

 

Один ответ к “Не дженерал и не электрик – фашист!”

  1. Вадим
    21.01.2017 при 15:14 #

    (с) — «Иногда нужны методы, совмещающие силу и переговоры, но следует иметь в виду, что переговоры дадут результат только тогда, когда за ним (-и) стоит реальная сила»

Оставить комментарий