Не ходите, девки, в золоте

Вчера начальник полиции города Константиновки (Донецкая область) некто Коломиец обратился к местному населению и сообщил, что в городе идёт «настоящая охота за золотом». Речь идёт о том, что за последние полгода статистика уличных нападений на женщин с целью грабежа выросла до потолка. Преступники  подкарауливают женщин и девушек в укромных местах и отбирают у них все ценные вещи, в первую очередь, золотые украшения. В ответ на многочисленные заявления пострадавших полиция исправно заводила дела, «принимала меры», но воз уличных преступлений оставался на прежнем месте: женщин продолжали грабить.

Но вот, видимо, количество заявлений переросло в качество, и полицейскому начальству надоела назойливость жительниц Константиновки. Поэтому оно приступило к решительным мерам борьбы с ограблениями, суть которых заключается в том, чтобы призвать всех женщин города… не носить золотые украшения!  В своём обращении по радио Коломиец так и сказал: дорогие гражданки, на полицию не надейтесь. Ваше спасение от уличных нападений состоит не в защите со стороны государства и не в поддержании нужного порядка на улицах, а в том, чтобы у вас и на вас не было никаких ценных украшений и иных вещей, соблазнительных для хулиганов и бандитов.

Вот уж действительно, фашистский плевок в лицо всем женщинам. По логике коломийцев получается, что лучшей и единственной защитой женщин от изнасилований является не защита со стороны государства, а ношение убогого рубища — вместо платья, вшей и блох — вместо украшений и причёсок, телесной вони — вместо духов и помад.

И это действительно так. Коломиец прямо высказал концепцию фашистского государства по вопросу защиты своих граждан от преступлений. Государство самоустраняется от защиты большинства населения от уголовников и перекладывает свою обязанность на плечи самих граждан. Оно защищает лишь тех, кто обладает собственностью и влиянием на государство, тех, из кого состоит управляющая часть госаппарата, а также тех, чьими руками защищается право собственности и сами собственники от трудового народа. Тратить силы и прибыль на безопасность всего общества буржуазии политически невыгодно и затратно, так как уголовная преступность есть явление классово родственное буржуазии, она, эта преступность, господству буржуазии не только не угрожает, но и укрепляет его, нанося болезненные удары по рабочему классу. При этом охрана общественного порядка понимается олигархией только лишь в одном смысле – в смысле тюремной охраны всего рабочего класса, когда — в пределе мечтаний буржуа — весь пролетариат крепко заперт и посажен на цепь.

Но коль государство само отдаёт трудящимся свою функцию борьбы с уголовщиной, рабочий класс должен на это согласиться и действительно взять на себя всю охрану порядка в Константиновке и во всех других промышленных городах. Если полиция отказалась защищать пролетарских жён и дочерей, то самое время организовывать рабочие дружины по производственному или по территориальному принципу и устанавливать свои рабочие порядки на улицах. А отсюда – шагать дальше, к более высоким и широким формам рабочей организации. Рабочее патрулирование улиц может стать таким делом, в котором очень важен сам процесс, в котором, будучи сильно задеты за живое нападениями на своих женщин, рабочие-мужчины впервые за последние десятилетия перешагнут через своё равнодушие и раздробленность, впервые увидят силу своей организованности и её результаты.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий