Не злите авиацию

Пилот — это специальность, требующая постоянной концентрации, самоотдачи, ответственности, а зачастую и риска.

Германия: достаточно бурные отношения между трудом и капиталом сложились в последние дни осени. Во Франкфурте – на — Майне ( Frankfurt am Main) развивается продолжительный конфликт между владельцами авиакомпании «Люфтганза» (Lufthansa) и пилотами пассажирских авиалиний. Работодатель предлагает профсоюзу, защищающему интересы пилотов, сесть за стол переговоров. Предмет для очередного «тура» этих переговоров есть: в ответ на справедливые требования лётного состава увеличить зарплату не менее чем на 20%, концерн упорно предлагает увеличивать зарплату пилотам в два этапа, в общей сложности на 4,4 процента, и при этом произвести одноразовую компенсирующую выплату. При этом разовая выплата не будет превышать полугодовой зарплаты, кроме того, с этой выплаты будут удержаны все возможные налоги и сборы.

Одно дело, когда ощутимо увеличится ежемесячная зарплата на весь срок контракта, на несколько лет. И совсем другое дело — смехотворная прибавка в 4% и небольшая разовая сумма, как говорится, для затыкания людям рта.  Ясно, что пилотов и профсоюз «Кокпит» (Pilotengewerkschaft Vereinigung Cockpit (VG)) этот буржуазный трюк не устраивает. Авиаконцерн и профсоюз пилотов  вот уже шесть лет кряду ведут спор о повышении зарплат 5.400 пилотам «Люфтганзы» (Lufthansa) и дочерних авиакомпаний «Гарго» (Gargo) и «Джёмэнвиндс» (Germanwinds).  Начиная с 2012 года, профсоюз постоянно требовал повышения тарифных ставок лётного состава в общем и целом на 22 процента от существующих окладов.

В последних числах ноября пилоты продолжили свою забастовку. В результате дружной и хорошо организованной экономической борьбы коллектива «Люфтганза» была вынуждена отменить 890 рейсов, что в итоге нарушило планы 9800 пассажиров и может в ближайшие дни привести к отмене ещё 40 рейсов. Забастовка пилотов проходит далеко не в первый раз. Особенно активно она проходила на прошедшей неделе. За последние три месяца не было перевезено в общей сложности 525000 пассажиров, было отменено 4461 рейса. Сам концерн понёс убытки от 10 до 15 миллионов евро. Впрочем, пилотов и остальных трудящихся компании мало волнуют убытки хозяев. Важно то, что, несмотря на срыв перевозок и потери прибыли, капиталисты-владельцы «Люфтганзы» не хотят увеличивать зарплату тем, кто приносит им миллионные прибыли.  Где логика?

Логика железная. Увеличивать зарплаты наёмным работникам — значит, не получить сверхприбыли. Что такое разовая потеря в 10 — 20 миллионов евро по сравнению с тем, что придётся ежемесячно отдавать трудящимся десятки миллионов в виде прибавки к зарплате? Это прямые убытки буржуазии, а значит, в конце концов, разорение. Но и это не всё. Пожалуй, главное здесь состоит в том, что капиталистам нельзя создавать прецедент с увеличением зарплат в то время, когда жгучий интерес всей буржуазии как класса состоит как раз в обратном, в том, чтобы уменьшать зарплаты трудящихся до голодного минимума, в том, чтобы создать такие всеобщие условия, когда даже самый классный специалист пойдёт работать за гроши, только чтобы не подохнуть с голоду.

Пилотов пассажирских авиакомпаний трудно заменить штрейкбрехерами. Это обстоятельство является особенностью их производственного положения. Кого попало с улицы за штурвал сложнейшей машины не посадишь, поскольку самолёт — это не каток, не экскаватор и даже не паровоз, а огромный болид с сотнями людей внутри, несущийся на большой высоте с огромной скоростью.  С самолётами шутки плохи: сто тонн ревущего металла и пятьдесят тонн керосина могут спалить небольшой город. С другой стороны за подготовкой одного пилота стоит невероятное количество общественного труда, а, значит, и стоимости.  Сам труд лётчика чрезвычайно сложен и по законам классического капитализма должен оплачиваться высоко. Но домонополистические времена «идеального» капитализма прошли. На дворе империализм. Сегодня хозяевам корпораций по большому счёт плевать на то, во сколько обошлась обществу подготовка того или иного классного специалиста, соответственно, и платить такому специалисту за его большие знания, редкие навыки, особенный риск и ответственность они не считают нужным. Кто для них пилот? — обычный наёмный работник. Чем он принципиально отличается от клерка или слесаря? Ничем. Его наняли водить самолёт точно так же, как муниципальный гараж нанимает водителя водить городской троллейбус. А специфика лётной работы? А огромный риск и ответственность за пассажиров? Ведь летает-то в основном буржуазия. Разве в этом отношении претензии пилотов на высокую цену своего труда несправедливы? На этот вопрос когда-то хорошо ответил полусумасшедший негодяй Нелсон Рокфеллер: «Я хорошо плачу только личному пилоту. Остальные меня не волнуют. Если хотят, пусть не летают вообще». То есть верхушке буржуазии безразлична не только судьба всех пассажиров как таковых. Ей уже безразличен весь собственный класс — за исключением тончайшего слоя «своих», богатейших монополистов. Рокфеллеры общественными самолётами не летают. Но эти рокфелллеры в своей свиной гонке за прибылью забывают, в частности, что с авиацией шутки плохи: сегодняшние пилоты аэробусов — это готовые командиры бомбардировщиков пролетарского воздушного флота. А от ударов с воздуха ни один буржуйский дворец не спасёт.

 

 

Сергей

 

Информация взята с сайта аналитического агентства: HNA (Hessische/Niedersächsische Allgemeine)

 

Один ответ к “Не злите авиацию”

  1. Alex Kur
    07.12.2016 при 04:13 #

    «сегодняшние пилоты аэробусов — это готовые командиры бомбардировщиков пролетарского воздушного флота.» — в точку сказано! Спасибо)

Оставить комментарий