Недолгая дружба. Китай присоединился к антироссийским санкциям.

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин сообщил, что Китай фактически присоединился к антироссийским санкциям: китайские банки вынуждали российские компании и физлица закрывать счета и переводить средства в другие финансовые учреждения, а также отказывали им в выдаче кредитов. Банки ExIm Bank и China Development Bank составили приятное исключение. Только надолго ли, этого никто не знает.

Китаю хорошие отношения с США и Европой много важнее, чем с Россией. Происходит так потому, что в отношениях между капиталистическими странами главное — это материальная выгода. Если есть выгода — отношения хорошие, если нет — кому нужна эта ваша дружба? Много на ней не заработаешь. А китайцы деньги считать умеют.

Дружат только с экономически сильными странами, а слабых топят и уничтожают — забирают их ресурсы и загоняют в кредитную кабалу, превращая в свои колонии. Ничего нет унизительнее, чем быть в колониальной зависимости, на побегушках. Уж кто-кто, а Китай-то это хорошо знает. И потому совсем не хочет становиться страной-изгоем, да еще и по собственной воле, как это сделала Россия, уничтожив СССР и все, что от него оставалось.

Капиталистические отношения между странами строятся по принципу «сильный-слабый». Основной закон — конкуретная борьба. Вы хотели рынка? Получите и распишитесь! И не нойте на его правила, что сильный угнетает слабого, всегда его грабит.

Китайские банки, как и китайская экономика, целиком и полностью зависят от американских банков и американского рынка. И Китай не будет  портить отношения и терять свои прибыли из-за России, поэтому ему выгоднее присоединиться к санкциям в отношении России, чем пойти против интересов США. Так он сможет урвать себе гораздо больше, возможно даже немалые российские территории, на которые он давно точит зубы.

Интересно, что ничего подобного между странами социалистическими не было. Например, Советский Союз не угнетал слабые и отсталые страны, а всячески им помогал развиваться и старался поднять их до своего уровня. По настоящему честные и равные отношения между странами могут существовать только на базе социализма.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий