Немцы будут обучать в Краснодаре рабочих-строителей

30.07.2014 г. «КомИнформ». В Краснодарском гуманитарно-технологическом колледже Фонд имени Щёка (Баден-Баден) планирует обучать по своим методикам российских рабочих-строителей специальности «плиточник-мозаичник». Проект будет реализовываться при участии администрации Краснодарского края и руководства Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа.

Для организации обучения по специальности «плиточник-мозаичник» хотят перестроить мастерские учебного заведения, оснастить их современным учебным оборудованием, организовать семинары по повышению квалификации для мастеров и преподавателей — как в самом краснодарском колледже, так в образовательных учреждениях Фонда в Германии. Большую часть расходов фонд хочет взять на себя.

Это не первый проект Фонда имени Щёка на Кубани. Краснодар сотрудничает с ним с 2006 года. За это время краснодарские работники строительных специальностей проходили стажировку в Германии и повышали квалификацию по образовательным программам Фонда три раза. В 2006 году — сантехники, в 2008-м — столяры, в 2011-м — штукатуры-маляры[1].

Вот такую новость преподносят нам российские СМИ, подавая, разумеется, это как великое достижение буржуазной российской власти. Правда, они не указывают, сколько же было таких счастливчиков, которые проходили обучение в Германии, как не показывают они и того, стала ли их работа после немецкого обучения качественнее, чем прежде. Но то, с какой гордостью об этом сообщается, должно создать впечатление у российских читателей и, в первую очередь, у молодого их поколения, что в России по этим строительным специальностям свое обучение напрочь отсутствовало. Мол, в советское время мы лаптем щи хлебали, а теперь во-он где – у самих немцев учимся! Как будто все, что существует в нашей стране и все, на чем до сих пор «эффективно» паразитируют наши частные собственники вместе с российской буржуазной властью было построено инопланетянами, а не советскими трудящимися, и не российскими строителями, учившимися строить по советским программам и методикам.

Хотя начинание немецкого Фонда хорошее, даже можно сказать полезное, учитывая тот факт, что за четверть века нового капитализма в России профессионально-техническое образование в нашей стране было практически полностью уничтожено. Обидно другое, что немецкие буржуа под видом благодетелей пытаются вырастить в России высококвалифицированные кадры, чтобы потом за свою «доброту» потребовать расплату в виде наемного рабского труда на благо немецкого капитала, который в том же Краснодарском крае пустил очень глубокие корни. И не менее досадно осознавать, что в России нет собственных образовательных программ для подготовки специалистов строителей широкого профиля, а главное нет желания и надобности в этом, так как это очень затратное мероприятие, не дающее быстрой прибыли.

Саша Черный

 


[1] http://www.regnum.ru/news/economy/1828039.html#ixzz38Aio3syJ

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий