Немецкие пилоты начали забастовку

12 и 13 февраля на забастовку по призыву профсоюза Cocpit вновь выйдут пилоты Germanwings, дочерней авиакомпании Lufthansa[1]. В течение 48 часов из германских аэропортов не вылетит ни одного рейса.

Что требуют пилоты? Чем они недовольны?

Пилоты требуют сохранения прежних условий выхода на пенсию, какие существовали до изменений в пенсионное законодательство, внесенных в марте прошлого года. Они хотят, чтобы за пилотами сохранилось право чуть более раннего выхода на пенсию (в 55 лет, а не в 60 лет), поскольку их профессиональная деятельность сопряжена с высокими физическими и нервными нагрузками.[2] Однако работодатели и правительство с их подачи сознательно увеличили пенсионный возраст, заставляя людей трудиться в прямом смысле слова на износ.

Немецкие пилоты, организованные в профсоюз пилотов Cocpit, бастовали весь прошлый год, добиваясь своего — в марте, трехдневная в апреле[3] (тогда бастовало 5400 человек), многочасовые забастовки в сентябре и октябре[4]. Самые мощные забастовки были в декабре 2014 года.[5] Но тем не менее, руководство авиакомпании не считало нужным идти на компромисс с трудовым коллективом, хотя один день простоя обходится авиакомпании в 180 млн долларов. Видимо, выгода от сверхэксплуатации пилотов и бортинженеров пока значительно выше, чем убытки от коротких забастовок.

Но немецкие пилоты и не думают сдаваться. Они прекрасно понимают, что уступать никак нельзя, иначе работодатели сгрызут их совсем. Они твердо намерены добиться своего, и готовы к более решительным действиям.

Саша Черный

 

[1] http://www.solidarnost.org/news/Ocherednaya_zabastovka_ot_Cocpit_prervet_rabotu__dochki__Lufthansa.html
[2] http://berlin24.ru/news/novosti-germanii-segodnja-v-novostjah/2313-nemeckie-piloty-gotovyatsya-bastovat.html
[3] http://berlin24.ru/news/novosti-germanii-segodnja-v-novostjah/2379-posledniy-den-zabastovki-pilotov.html
[4] http://berlin24.ru/news/novosti-germanii-segodnja-v-novostjah/3424-dvuhdnevnaya-zabastovka-pilotov-lufthansa.html
[5] http://www.solidarnost.org/news/news_4879.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий