Немецкий «фаст-фуд» как зеркало эксплуатации

Вновь Германия, братский трудовой Берлин. Там разгорается новый конфликт, конфликт труда и капитала, на этот раз в сфере гастрономии.  Рабочие  ресторанов быстрого питания «Макдональдс», «Бюргер энд Кинг» и «Старбукс» начали понимать, что беспощадная эксплуатация наёмного труда – это не выдумка марксистов, а самая суровая правда жизни.

Дело в том, что работа в отрасли быстрого питания очень напряжённая и изнурительная. Рабочие и работницы на кухне и в зале 9-10 часов находятся, что называется, «на ногах». При этом по договору они обязаны не просто работать, а работать очень быстро, не ходить на рабочем месте, а быстро ходить, «летать», стараясь свести время обслуживания клиента к минимуму. Чем больше клиентов и покупателей обслужат за день работники «фаст-фуда», тем больше прибыли положит себе в карман предприниматель — владелец ресторана-забегаловки. Поэтому производство готового товара – блюда и услуга по подаче этого товара клиенту там поставлена на конвейерную основу, как безостановочное производство. Но если, например, в машиностроении при конвейерной организации производства сам конвейер имеет всё-таки плановые остановки — на обеденный перерыв или пересменку, то в «макдональдсах» работники без остановок «летают» с открытия ресторана и до последнего клиента.

Такой высокой интенсивности труда не выдерживает даже кухонное оборудование. В этом случае его ремонтируют или меняют по ночам так, чтобы к семи утра можно было начинать торговлю едой. Но это техника. А человек, ежедневно работающий 10 часов на износ, за короткий ночной отдых «отремонтироваться», т.е. восстановиться, не успевает. Да и пища, которую потребляют работники «фаст-фуда», приносит организму больше вреда, чем пользы. При такой высокой рабочей нагрузке и большой длительности рабочего дня человек, чтобы не растратить неприкосновенные ресурсы организма, должен, как минимум, отдыхать сутки после каждого рабочего дня, иметь в достатке здоровую и качественную пищу и периодически, раз в полгода отдыхать и лечиться в санаторно-курортных условиях.

Есть ли все эти условия у рабочих «макдональдсов»? Смешно спрашивать – конечно же, нет, и при капитализме быть не может. В 1929 году Улисс Астор, американский монополист, конкурент и брат по классу основателя самой известной сети «фаст-фуда» Мак-Дональдса, открыто заявил о своих рабочих: «…Для меня они — лишь машины, такие же машины, как стоят у меня в цехах, только живые. Поэтому я точно так же использую их до конца, выжимаю из них всё, что они могут дать, а затем выбрасываю на свалку. Таков порядок вещей»[1].

Такой «порядок вещей» во всех германских «макдональдсах» поставил рабочих этих заведений перед выбором: либо и дальше дарить свой труд капиталисту и при этом превращаться в инвалидов в цветущем возрасте, убивать себя в работе на паразита, либо бороться за более выгодные условия труда и более высокую зарплату. Трудящиеся сделали правильный выбор и объявили забастовку.

В Берлине около 250 человек вышло на демонстрацию протеста против чудовищной эксплуатации после того, как все предварительные переговоры с работодателями провалились. Стоит отметить, что работники разных сетей быстрого питания протестуют вместе. Это очень хорошо, и говорит о том, что конкуренция среди рабочих, усиленно насаждаемая хозяевами предприятий, уходит и уступает место пролетарской солидарности.

Трудящиеся намерены бороться за свои права и твёрдо стоять на своём за улучшение условий труда и повышение зарплаты. Но буржуазные работодатели и после провальных переговоров остаются на своей оскорбительной и смехотворной позиции, предлагая работникам повышение зарплаты  на 3 %, не меняя условий труда и оставляя работников под прессом конвейерной интенсивности и убийственной длительности рабочего дня.

Ясно, что такое издевательское отношение капиталистов не может не вызвать широкий и громкий  протест. Если работодатели не пойдут на уступки, то мизерная зарплата, стрессовый напряжённый труд, сверхурочные работы, — всё это в совокупности подымет на борьбу всю отрасль быстрого питания в Германии. Немецкие рабочие помнят заветы своих великих земляков Маркса и Энгельса и не сдаются врагу. Сегодня на повестке дня новые приговоры и дальнейшая организованная борьба за свои права и достойную жизнь.

Сергей

[1] A.M. Shlesinger, jr. The Crisis of the Old Order, p. 129.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий