Неплательщикам налогов придется не сладко

Минфин готовит широкий набор мер воздействия на неплательщиков налогов в бюджет — от запрета должникам пользоваться госуслугами до принудительных работ и административного ареста.

Существующие ныне штрафы и пени за просрочку оказались неэффективны в условиях экономического кризиса. Поэтому предлагается действовать решительнее, вплоть до применения силы: заменить  штрафы за неуплату в бюджет на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию, то есть фактически ввести запрет на профессию.

Могут быть расширены полномочия таможенных органов, в том числе они могут получить возможность запрашивать у банков документы и данные, касающиеся не только деятельности непосредственно проверяемых организаций, но и связанных с ними лиц и компаний.

Широкие права дадут и банкам — они смогут теперь отказывать в проведении валютной операции и расторгать договоры о банковском счете при совершении клиентом незаконных валютных операций.

Должникам — юрлицам запретят заключать госконтракты, а руководителям таких компаний — регистрировать новые фирмы.

Что же касается должников-физлиц, то им могут запретить пользоваться госуслугами. Какими именно, пока не сообщается. Предположительно, самыми распространенными, а это — запись к врачу, выдача загранпаспорта, регистрация автомобилей и ИП, и т. д.

То есть не можешь заплатить налогов, потому что болеешь, вот и болей — никто тебе не поможет, пока деньги на бочку не выложишь родному буржуазному государству!

Пока эти предложения Минфина не приняты, они изучаются правительством РФ, но если возражений не будет, то соответствующие изменения внесут в Налоговый кодекс уже до июня текущего года.

Антон Рубинов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий