Долги по зарплате – приговор капиталу

По данным Федеральной службы государственной статистики на 1 марта 2017 года суммарная задолженность по заработной плате в России увеличилась на 11,8% (на 382 млн.руб.) по сравнению с 1 февралем текущего года и достигла 3,613 млрд руб. 99,6% долгов по зарплате – это так называемая «просроченная задолженность из-за отсутствия у организаций собственных средств». Из всей суммы задолженности 51% приходится на обрабатывающие производства, 21% — на строительство, остальные 28% — на транспортную отрасль, сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, заготовку предметов труда, услуги в этих сферах.

Проанализируем данные буржуазной статистики.

Что такое просроченная задолженность? Это задолженность по зарплате и другим обязательным выплатам, которая не погашена работодателем в срок, установленный законом. В капиталистические законы (КЗОТ, «Об оплате труда», о соцстрахе и т.п.) уже заложена необязательность точного расчёта с рабочими день в день плюс-минус выходные. Поэтому просроченная задолженность – это только часть реальной задолженности, так как в статистический отчёт не вошли долги по зарплате, которые хозяева не отдают рабочим в течение первых 3-х месяцев с установленного дня выдачи денег. Иными словами, статистические кудесники учитывали лишь те долги, которые имеют давность, превышающую 3 месяца. Какую общую сумму составят «просроченная» и «непросроченная» (так сказать, нормальная капиталистическая!) задолженности – трудно предположить, но то, что она будет не менее 4,7 миллиарда (3,613 млрд. + 30%) – это можно говорить смело.

Буржуазное право не считает одно– или двухмесячные долги по зарплате нарушением закона. Совсем недавно пришлось столкнуться с ситуацией, когда с установленного дня зарплаты прошло 2 месяца и 26 дней, в течение которых капиталист кормил рабочих «завтраками», а прокуратура отказывалась принимать к рассмотрению жалобу, заявляя рабочим, что «они должны потерпеть ещё 4 дня» (!). Прокуратура–де строго блюдёт букву закона. Зато когда через неделю рабочие этого предприятия от голодухи были вынуждены вскрыть профсоюзный склад с тушёнкой и крупой и распределить их между собой, так полиция и прокуроры оказались на предприятии через 2 часа, а на следующий день было возбуждено 12 уголовных дел против рабочих — за грабёж, кражу со взломом и нанесение значительного материального ущерба собственнику. А собственник-то кто? Вроде профсоюз, теоретически сами рабочие, члены профсоюза. Но это теоретически. А фактически — профбюрократия, которая недалеко ушла от хозяев предприятия, капиталистов.

Этот пример для наших наивных рабочих, которые всё надеются на буржуазный закон и государство.

Дальше. Что означает «отсутствие у предприятия собственных средств»?

Это означает вопиющую ложь хозяев этих предприятий. Оборотные средства (в виде денег) у этих предприятий есть, но к моменту расчёта с рабочими банковский счёт, с которого банком выдаётся или перечисляется на карты зарплата, пустеет, так как с этого же счёта предварительно оплачиваются взносы в капиталистический общак (налоги), закупается сырьё и всё необходимое для очередного цикла производства и выдаются дивиденды акционерам и т.п. На дату выдачи зарплаты счёт пуст, и об этом подаётся справка в налоговую и в статистику: мол, кризис, прибыли нет, но налоги, в том числе и с невыданной зарплаты, я заплатил, а вот с рабочими рассчитаться нечем. Государство довольно, его интересуют налоги, а не рабочие с их семьями, поэтому оно никаких мер к капиталисту не принимает, а в своей статистике отмечает, что на данном производстве нет собственных средств «для выполнения социальных обязательств». Правда, по закону об оплате труда в такой ситуации хозяину предлагается взять в банке льготный кредит для расчёта с рабочими. Но редкий капиталист будет брать в долг под %% ради своих наёмных рабов.

Дальше. Официально 51% задолженности приходится на обрабатывающую промышленность. С учётом «непросроченной» задолженности эту цифру можно поднимать процентов на 10-15. А ведь именно обрабатывающая промышленность производит не только предметы потребления, но, прежде всего, средства производства – основу всего общественного производства. Получается, что капиталисты этой важнейшей сферы на 1 марта прикарманили около 3 миллиардов заработанных рабочих рублей. Голод и нищета пролетариата перерабатывающей промышленности усиливаются, рабочий класс, как писал Маркс, хилеет. Объективно такое положение ведёт к тому, что производство средств производства тоже хилеет и сворачивается. Но без этих средств или при их недостатке общество обречено на гибель. У него нет будущего!

Стало быть, выбора в такой ситуации у нас не остаётся: рабочий класс обязан взять в свои руки средства производства и тем спасти себя и всё общество от гибели. Так стоит вопрос.

Огромные долги по зарплате в России есть признак полного разложения капиталистического способа производства, признак скорой пролетарской революции, в которой рабочий класс возьмёт всю полноту политической власти и, опираясь на неё, раз и навсегда уничтожит отношения частной собственности и антагонистические общественные классы.

С. Осипов                 

   

3 Ответов к “Долги по зарплате – приговор капиталу”

  1. Dr
    11.04.2017 при 11:30 #

    > Огромные долги по зарплате в России есть … признак скорой пролетарской революции

    Ребят, ну Вы же такими необоснованными заявлениями подрываете доверие к своему движению. Ну с какой стати долги по зарплате стали признаков скорой пролетарской революции? Блеать, при Ельцине людям по 1,5-3 года задерживали зарплата, и никакой революцией и не пахло.

  2. илья
    11.04.2017 при 20:18 #

    Задержка в выплате заработной платы, ведет к резкому ухудшению материального положения. Это может стать поводом к недовольству от сложившейся ситуацией. Все это, в соединении с воспринятым пролетариатом социалистическим сознанием и наличием революционного субъективного фактора, может стать поводом для выдвижения политических требований в условиях углубляющегося экономического кризиса. Отсюда вытекает ситуация когда верхи не могут, а низы не хотят. Ну а там уже все может быть.

  3. Ирина
    13.04.2017 при 00:22 #

    Паралич воли. Нужны лидеры. Наверняка власть их отслеживает: не зря же среди дальнобойщиков пропадали люди ещё во время первой их забастовки.

Оставить комментарий