Незначительный шаг к прозрачности отношений власти и бизнеса

31.07.2014г. «КоиИнформ». Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал на днях постановление, согласно которому закупщики из числа государственных структур будут обязаны публиковать сведения о стоимости договоров с малым и средним бизнесом. «Дополнением закрепляется обязанность заказчика размещать сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных по результатам закупки товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства на официальном сайте, а также размещать информацию о годовом объеме товаров, работ, услуг, который заказчики обязаны закупить у субъектов малого и среднего предпринимательства»[1].

Для чего это сделано – вполне понятно. Российское правительство, оказавшееся в крайне сложном положении из-за все более ухудшающейся международной обстановки и проблем в российской экономике, крайне нуждается в поддержке российского населения, и потому идет на популистские меры, чтобы показать «народу» свое стремление к честности и открытости. Т.е. делает то, что от него добивалась либеральная общественность много лет. Понятно, что о полной открытости и честности здесь речь не идет. Это мелочь, чтобы народу было чем тыкать в лицо – видали, мол, мы всё честно делаем. Вот цены, вот фирмы, вот заказы… Все как на духу.

Да только ведь не поможет. Договора поставок госструктур с бизнесом это ничтожная часть той открытости, которая требуется для того, чтобы власти действительно можно было верить. Это, во-первых.

А во вторых, речь-то идет только о ничтожной доле таких договоров – о договорах с мелким и средним бизнесом. А вот о договорах с крупным бизнесом, который как раз все в стране и определяет, в постановлении не сказано ни слова. Здесь российской буржуазной власти никакой прозрачности не требуется. Здесь чем меньше общественность будет знать о сделках бизнеса и власти, тем лучше.

И третий, самый главный момент. Что даст эта публикация договоров, если все эти фирмы и фирмочки (если не все, то подавляющее их число точно!), аффилированы с представителями этих госструктур? Ведь ни для кого не секрет, что со стороны никакой заказ ни на какие услуги или поставки чего бы то ни было не получить, если ты не сват-брат одного из ведущих функционеров или руководителей той самой госструктуры, которой и требуется что-то поставить.

Где же и в чем тут честность и прозрачность, когда это опять обман, опять декорации, опять наглая ложь в глаза?

Вот от этой самой лжи и бесконечного обмана и устали больше всего российские трудящиеся, причем независимо от их личных политических предпочтений. Будь ты либерал, будь ты монархист,  коммунист или «запутинец» – тебе все равно лгут. Лгут всем без исключения, и только ради одного – чтобы с десяток олигархов в России имели возможность и дальше паразитировать на миллионах российских наемных рабочих.

Но ложь – ненадежная опора для государства. На лжи крепкую страну не построить. От первого же удара она рассыпется как песок. И что тогда?

А тогда только одно – власть трудового народа, которому для управления своей страной врать не требуется. Ровно напротив, чтобы хорошо управлять, нужно знать правду и не боятся ее. Только тогда можно будет преодолеть все трудности и шагнуть вперед в действительно светлое будущее.

Семен Петров

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2534209

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий