Нидерланды в первый раз публично извинились за массовые убийства мирных индонезийцев на о. Сулавеси в конце 1940-х годов

herluf-bidstrup_ru_3_070_2Но нидерландская пресса об этом не сообщает.

По сообщению BBC[1], нидерландский посол в Индонезии Чеерд де Зваан принес извинения за «крайности, совершенные голландскими войсками» в период с 1945 года (когда Индонезия освободилась от японских оккупантов) по 1949 (когда попытавшиеся после этого восстановить свой колониальный контроль над ней, но встретившие отчаянное сопротивление местного населения Нидерланды были вынуждены признать независимость этой страны). Доклад ООН того периода осудил данные массовые убийства как преднамеренные и жестокие.

Однако ни на одном из сайтов 4 крупнейших нидерландских газет сегодня Вы сообщения об этом не найдете. Вообще. Не только на первой странице, но даже хоть где-нибудь мелкими буквами (данные на 11 часов утра по московскому времени). Вместо этого передовицы нидерландских газет сообщают следующее:

«Убитые и раненые при нападении на американское консульство»[2].

«Cоциальные партнеры, старики и молодежь хотят иметь один пенсионный контракт»[3].

«Персонал нидерландских железных дорог тошнит от грязных  поездов»[4].

И даже  «Черноморская утка скоро погубит наш рыбацкий флот, занимающийся ловлей креветок»[5].

Не потому ли молчат нидерландские СМИ, что им не хочется огорчать cвоего отечественного читателя напоминанием ему о военных преступлениях Нидерландов? И было ли извинение в таком случае искренним, или же оно было сделано, как довольно честно признался посол де Зваан, только потому что  «иногда очень важно оглянуться назад, чтобы стать способными посмотреть друг другу прямо в глаза и вместе продолжать путь вперед — и, конечно же, вот о чем идет речь в публичном извинении  и на этой церемонии.» ? Примечательно здесь словечко «друг другу» — то есть, Нидерланды по-прежнему считают индонезийцев, боровшихся за свободу от колониального ига «тоже виновной стороной», а их позиция напоминает голландскую поговорку «zand evover» — дословно «засыплем песком» («Следствие закончено, забудьте», как назывался старый итальянский фильм).  Но закончено ли оно или даже еще и не начиналось?

Вот отрывки из воспоминаний нидерландского солдата в Индонезии Понке Принсена (1925-2002- см историю его жизни[6]), который, наглядевшись на преступления своих сослуживцев против мирного населения Индонезии, «перешел на сторону врага», был сначала заочно приговорен за это к смертной казни, а потом пожизненно лишен права даже посещать своих родных в Нидерландах. Только в 1994 году ему это было наконец разрешено, и то только при условии, что он «будет вести себя тихо» и не будет участвовать ни в каких политических акциях. Это была его последняя встреча с родственниками.  И по сей день Понке, отвернувшийся от преступной колониальной армии, считается многими голландцами «предателем».

«Я должен был к ним (индонезийцам) присоединиться. Великолепная утонченность, превосходство в вооружении и подготовленных военных кадрах, высокое самомнение, высокомерие, паранойя, сволочливость, ставшие причинами этих массовых убийств… Тот ужасный момент, когда ты открываешь для себя, что твои товарищи на деле ничем не отличаются от немцев, что они глотают как миленькие все, что глотали за милую душу наши восточные соседи в годы Второй мировой войны… Что в Голландии потом тоже будут говорить: «Ах, мы этого не знали!» или «Мы этого не хотели!»…

Из застенков голландских спецслужб доносятся крики — через узкие отверстия в окнах. 40.000 трупов на Сулавеси, кажется, сошли с экранов — из хроник, которые в свое время крутили в голландских кинотеатрах о зверствах фашистов.»[7]

Читаю в голландском журнале «Свободные Нидерланды» протест против карикатуры, опубликованной в Германии, на которой рядом изображены немецкий сапог, выбивающий зубы Голландии в 1940 году и голландский кломп, топчущий Индонезию. Согласно голландскому журналу, подобные сравнения недопустимы… Но кто же дал им для этого прекрасный повод? Ведь очевидно же, что мы сами. Ох, как бы смеялись эти немцы, если бы они только знали обо всем, что здесь происходит!

Большего триумфа их методов невозможно себе даже представить. Да, это для всех для вас, кто как мог, в свое время боролся с оккупантами… «Борьба с несправедливостью и рабством, за свободу и лучшую жизнь.» Но вы не были здесь, вас сюда не посылали, и даже если бы вы здесь оказались, это еще вопрос, позволили бы вам увидеть или узнать, что здесь творится, способны ли оказались бы вы сами делать различия и видеть перед собой людей, а не смотреть на них, как солдат — на кули или бабу, на террористов. Не буду на этом останавливаться, скажу только, что чаще всего слышал отговорку: «Да, мы все понимаем, мы тоже не хотим, чтобы было так, но нам остается только исполнять приказы». У меня было другое к этому отношение, и люди это почувствовали.

Время молчаливых протестов, готовности идти в тюрьму за выражение собственного мнения (то, что пользуется у вас там таким уважением!) прошло. «Кто не хочет слушать, должен будет почувствовать!» — гласит пословица. Я с удовольствием влепил как следует голландским офицерам.

Меня провозгласили вне закона, и за мою голову сегодня обещано 50.000 гульденов. Генерал Энгельс лично готов отвечать перед ООН, если меня поймают и расстреляют. Бои на западной Яве шли ожесточенные и злые. Но я боролся в открытую с тем, что я считаю бесчестным и неверным. Я был не одинок. Да, я был повстанцем, бунтовщиком, но я готов ответить за все, что я сделал: и перед Нидерландами, и передо всем миром. Если бы Нидерланды не понесли здесь военные и экономические потери, они бы сидели здесь еще лет двадцать, ибо нельзя полагаться на Совет Безопасности, который они с их опытом и умением легко обвели бы вокруг пальца…»

Вам это ничего не напоминает в сегодняшнем, 2013 году, читатель?

…»Нидерланды до этого уже извинялись в некоторых отдельных случах, выплатив некоторым вдовам погибших около 20.000 евро. Но это «первое общее извинение», сообщает BBC. Сделано оно было на территории посольства, в присутствии голландских чиновников и нескольких родственников жертв. Не было на церемонии официальных представителей индонезийских властей. Ни одна из вдов убитых не смогла прибыть на церемонию в связи с возрастом и здоровьем, а посетить их самим у голландских дипломатов не хватило смелости. Видимо, так и не хватает духу «посмотреть им прямо в глаза», несмотря на красивые слова посла.

«Ни один из нидерландских солдат не понес наказания за эти убийства», — буднично замечает BBC. Точно так  же, как не понес наказания, например, ни один британский солдат за убийства мирных жителей в Северной Ирландии. Как не понесли его  американские танкисты в Южной Корее, задавившие своим танком местных школьниц. А сколько таких примеров наберется по всему миру!  Общеизвестно, что западные солдаты колонизаторских войск практически нигде и никогда не несут заслуженных ими наказаний. Не говоря уже о тех, кто отдавал им приказы совершать пытки и массовые убийства — «уважаемых» политиках и «мировых лидерах».

«После того, что случилось, в тебе все затвердевает. Ты трезвеешь. Сначала плачешь три дня и три ночи, а потом внутри что-то ломается, ломается на всю жизнь, все становится другим.» -писал Понке Принсен. И все больше и больше людей во всем мире испытывают сейчас именно это состояние.

Безнаказанность колонизаторов, которые решили, что пришло наконец время «реколонизировать» мир (британский военный преступник Тони Блэр не так давно практически в открытую защищал колониализм, говоря о его «цивилизаторской миссии»), не будет продолжаться до бесконечности. Сегодня от всех нас, землян, зависит, чтобы, наконец наступила пора для империалистического Запада, столетиями сосущего кровь других народов, платить по колониальным счетам и отвечать за свои преступления перед будущими нюрнгбергскими судами. И начинать надо, прежде всего, с того, чтобы перестать восторгаться бандитами и мародерами мирового масштаба и брать их основанную на грабеже и эксплуатации «цивилизацию» в качестве образца для себя. Колонизаторов и эксплуататоров, историческое поражение которых было отсрочено подарившей им глобальную передышку горбачевской «перестройкой», неминуемо ждет позорный конец. Такой, как на известной карикатуре Херлуфа Бидструпа конца 40-х годов «Летучий голландец»!

Ирина Маленко



[1] bbc.co.uk/news/world-asia-24060913

[2] volkskrant.nl/vk/nl/2796/Afghanistan/article/detail/3508936/2013/09/13/Doden-en-gewonden-door-aanval-op-consulaat-VS.dhtml

[3] nrc.nl/nieuws/2013/09/13/sociale-partners-en-ouderen-en-jongeren-willen-een-pensioencontract/

[4] ad.nl/ad/nl/5597/Economie/article/detail/3508715/2013/09/13/NS-personeel-walgt-van-smerige-treinen.dhtml

[5] telegraaf.nl/binnenland/21887566/__Zee-eend_nekt_garnalenvloot__.html

[6] rksmb.org/print.php?3953

[7] left.ru/2007/1/prinsen153.phtml

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий