НКО: Новый платок на возмущенный роток

31.07.2014 г. ИА «КомИнформ». В российском правительстве обсуждаются новые жесткие меры, существенно ограничивающие в стране демократию. Речь идет о серьёзной доработке закона об НКО (некоммерческих организациях)[1].

Для НКО хотят ввести систему статусов. Выбирать их будут сами организации и регистрировать свой выбор в Минюсте. НКО, занимающиеся общественно значимой деятельностью, будут получать преференции и льготы, а на «политические» организации наложат ряд ограничений.

Первые смогут рассчитывать на крупные налоговые льготы, а вторым не будут выделять гранты за счёт бюджета и запретят включать их представителей в общественные советы министерств и ведомств или привлекать их в качестве консультантов органов власти.

Но самое интересное не это. А то, что вводятся еще и запреты на политическую деятельность тем организациям, которые не указали ее в Минюсте. Да какие запреты! За попытку вмешаться в политическую деятельность организациям, выбравшим статус общественно значимых, введут уголовную и административную ответственность, к примеру, крупные штрафы и возможность ликвидации НКО по решению суда.

Как всегда, когда наша власть хочет сделать очередную гадость своему народу, она ссылается на международный опыт. Вот и здесь мы видим то же самое. Наши российские реакционеры, явно боящиеся за свое политическое господство, ссылаются на американский опыт.

Ну да, лучшего «образца демократии» и придумать было сложно! Берем на вооружение опыт геополитического врага. Хотя, когда речь идет о собственном классовом благополучии, то все внутриклассовые разборки буржуазия всегда оставляет до лучших времен.

Что в данном случае привлекает российскую власть в американском опыте? А то, что там организации, занимающиеся политической деятельностью, не получают никаких льгот, зато обязаны раскрывать значительный объём информации о себе и своих спонсорах. Т.е. изволь, дружок, сообщить, кто ты такой есть, чем живешь, и кто тебя кормит.

Это бы может быть было и неплохо, если бы речь шла только о каких-то особых организациях, но не обо всех НКО вообще.

Что такое НКО?

Некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации. (Вики)

Т.е. НКО это ЛЮБАЯ общественная организация. Например, профсоюз. Или общество кухарок.

Откуда вывод – вот только попробуйте суньтесь в политику, мы вам покажем где раки зимуют! Сидите в своих кухнях и своих цехах и носа не высовывайте оттуда, пока вам вообще позволяют.

Минюст будет должен ежегодно проверять, не вмешиваются ли «общественные» НКО в политику и не получают ли «политические» организации зарубежное финансирование. В противном случае последние обязаны будут регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Представляете, к примеру, профсоюз сантехников получает некую сумму на поддержание забастовщиков от профсоюза сантехников другой страны, решившего прийти братьям по классу на помощь в трудную минуту (не сдается их работодатель, а рабочим уже кушать нечего). Так ведь никак нельзя! Сразу – иностранный агент, можно сказать, шпион. Супротив российской власти зуб точишь! В интересах буржуев другой страны работаешь!

Но это еще не все. Положим, сделал профсоюз все как надо (надо же выручать своих рабочих!). Зарегистрировался иностранным агентом (курам на смех!). У него теперь ограничения – на помощь российской власти теперь приходит опыт Индии, уже не Америки  — дополнительные ограничения: использование для получения и расходования средств только одного зарубежного счёта и запрет получать деньги из-за рубежа первые три года работы

Кстати, еще хитрость, чтобы самой-то российской власти не быть в накладе, давая всяким там организациям просто так разрешения. Есть идея средства, полученные из-за рубежа, облагать налогом в 35%. Тут ссылочка на израильский опыт. Причём иностранным предлагается отныне считать и финансирование, которое переводят российские компании, где иностранцы владеют хотя бы 49% акций.

Вот ведь как удобно-то! С миру по нитке и насобирали новый закончик. Народишко – к ногтю, как и положено. А сами – с дополнительным прибытком.

А.Акопян

[1] http://rbcdaily.ru/politics/562949992010486

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий