Новая игрушка российской власти

В Крыму за последние пару месяцев значительно выросла стоимость недвижимости – на 50-60%. Спрос же на жилье и коммерческую недвижимость вырос в пять и более раз.

Причина понятна — активность покупателей из других регионов России, которые стремятся вложить в выгодную крымскую недвижимость свои средства.

Ранее этот процесс наблюдался в Краснодарском край, где цены, начиная примерно с 2000 года стали расти как на дрожжах, за несколько лет подскочив в разы и почти догнав столичные.

Теперь же Кубань никому не нужна – у российского правительства появилась другая игрушка – Крым.

Выигрыш крымчанам от роста цен на недвижимость светит немалый, если какие-либо внешние причины не остановят этот процесс. Кое-кто подразживется неплохо. Но кому-то придется заплакать горькими слезами – спрос на недвижимость спровоцирует и махинации в этой сфере. А это значит, что немалое число крымчан может вообще остаться без жилья. Кубань это уже проходила…

Особенно памятна жителям Краснодарского края история с сочинской Олимпиадой, о которой сегодня никто уже не вспоминает. Как надеялись кубанцы, что край их действительно станет самым процветающим и благополучным. Что дороги, наконец, приведут в порядок, сделают развязки, построят давно требуемые мосты и эстакады, ликвидируют, наконец, изматывающие автомобильные пробки. Что власть выстроит кучу объектов, пусть хоть туристического назначения, если не способна построить ничего другого, главное, что будет работа, с которой на юге России после разрушения СССР и повсеместным уничтожением советских предприятий полный швах.

Цены на недвижимость – на квартиры, на земельные участки, дома с того момента, как Сочи было позволено стать столицей очередной зимней олимпиады, ползли в Краснодарском крае вверх не по дням, а по часам. Всякий россиянин, сумевший скопить хоть немного денег, стремился прикупить себе дачку на Черноморском побережье, а если денег на домик у моря не хватало, то хотя бы где-нибудь недалеко, в курортной зоне, в расчете на будущую неизбежную старость.

Особо радовались сочинцы, полагая, что их любимый прекрасный город, российская власть превратит в рай на земле. Первые пару лет жители Сочи «снимали сливки», поскольку цены на их халупы выросли чуть ли не на порядок.

Кому не хотелось сразу прыгнуть из грязи в князи? Не имея ни гроша в кармане, сразу оказаться миллионером?

Капитализм, он и в Африке капитализм. Критерием успеха при этом строе является не собственный труд, а «умение вертеться», «использовать предоставленный судьбой шанс», хотя шанс этот, по сути, всегда один и тот же – возможность обмануть и обдурить ближнего. Каждый сочинец стремился по максимуму воспользоваться ситуацией, полагая, что теперь все время будет так. Да только чем ближе было к Олимпиаде, тем больше трезвели сочинцы. Их наивные иллюзии быстро развеялись о печальную и закономерную капиталистическую действительность. Оказалось, что разбогатеть позволено было не всем, а только некоторым, так сказать, «особам, приближенным к императору». Вот они могли делать все, что в голову взбредет – отобрать у людей земельные участки, выгнать их из своих домов без всякого предоставления жилья и т.п. И управы на этих «особ» было не найти – они надежно были прикрыты российскими буржуазными законами и российским государством.

Вся страна пахала на эту Олимпиаду – российская власть изымала под это дело деньги с трудового народа любым способом – недоплачивала зарплаты и пенсии, урезала расходы на образование, медицину и науку, сокращала социальные пособия, увеличивала цены, тарифы, штрафы и налоги. «Особы» из числа олигархов, крупных капиталистов и чиновничества не последнего ранга сказочно богатели, а сочинцы, как и все остальные жители Краснодарского края, беднели, все больше и больше понимая, что этот праздник их совершенно не касается.

Олимпиада закончилась, построенное стало никому не нужно. Сочи как курорт, позволявший раньше худо-бедно выживать сотням тысяч людей, убит вчистую. Разорены сотни предприятий, в том числе уникальных. Инфраструктура на Кубани не построена. Работы у местного населения как не было, так и нет. Обычная заработная плата в крае в районе 5-6 тыс. рублей, на которые не прожить.

Перспектив никаких, учитывая, что стройки закончились, а летний сезон, который «кормил» как минимум полкрая, теперь не выручит – отдыхающие поедут вместо Кубани в Крым.

Российское правительство заявило, что в этом году в Крыму отдохнут более 8 млн. россиян. Значит, на это же количество, если не больше, сократится число отдыхающих в этом году на черноморском побережье Северного Кавказа. К тому же российская власть значительно увеличила цены на авиа и ж\д билеты на Кубань, одновременно по максимуму снизив их до Крыма.

Как станут выживать кубанцы, неизвестно…

И если крымчане думают, что тоже самое не произойдет с ними, только чуть позже, когда улягутся политические страсти, то они очень ошибаются. Капитализм, он и в Африке капитализм…

А.Акопян

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий