Новая массовая забастовка в США

После того как десятки тысяч сотрудников “Verizon Communications” доказали, что настойчивость и солидарность рабочих приносит эффективные плоды в борьбе за свои права, в США намечается новая забастовка — теперь работников сферы обслуживания.

На этот раз более 5000 членов профсоюзов — работников универсальных магазинов сети “Macy’s” в районе Нью-Йорка единогласно проголосовали за то, чтобы с 15 июня не выходить на работу. Это день, когда истекают их контракты. Как и в случае с “Verizon Communications” работникам магазинов грозит урезание социальных гарантий, в том числе уменьшение покрытия медицинской страховки. Также компания вынуждает своих работников работать неполный рабочий день. При неполной занятости работодатель не обязан покрывать страховку или оплачивать дни по болезни. К тому же в последние годы для работников розничных магазинов стало нормой  работать в праздники.

Рабочие организовали предварительную акцию протеста в районе Геральд-сквер в Нью-Йорке. Это площадь, где традиционно проводится парад Дня Благодарения, ежегодно организуемый “Macy’s” с 1924 года. Этот парад имеет важное значение для компании. Дело в том, что за Днем Благодарения следует “черная пятница”- день, когда различные розничные магазины устраивают распродажи, которые известны во всем мире по видеосъемкам, изображающим людей, дерущихся за товары, которые им, возможно, даже не нужны. Всё это — результат умелых маркетинговых кампаний. проводимых капиталистами.

Macy’s — одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США. Основана она в 1858 году. Магазины сети ориентированы на торговлю одеждой и обувью, но в них продаётся и мебель, товары для дома, постельные принадлежности, украшения, косметика.

В первом квартале 2016 чистая прибыль компании составила $10.58 млрд. Однако, это почти на 700 миллионов долларов ниже, чем показатели первого квартала предыдущих трех лет. “Macy’s”, как и полагается капиталистической компании, решила уменьшить издержки за счет своих работников. Но воодушевленные победой рабочих “Verizon Communications” работники “Macy’s” при поддержке местного отделения профсоюза Работников Универсальных Магазинов не желают уступать работодателю. Тем более, что представители профсоюзов CWA (Работники коммуникационной отрасли США) и IBEW (Межнациональное братство электриков), которые одержали победу над могущественной монополией в сфере коммуникаций “Verizon”, оказывают всяческую поддержку своим товарищам в сфере обслуживания.

O.V.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий