Новая политика Трампа — наступление реакции по всем фронтам

Еще во время предвыборной президентской гонки одним из главных козырей нынешнего Президента США Дональда Трама было серьезное изменение во внутренней политике страны, подаваемое как «возврат производства в США и создание ради этого новых рабочих мест». Теперь, заняв высший государственный пост в стране, Трамп «честно» выполняет свои обещания.

24 февраля на встрече в Белом Президент США вместе с представители 24 крупнейших американских корпораций, в том числе Dow Chemical,  General Electri,  Lockheed Martin Corp., Caterpillar Inc., Campbell Soup Co., Harris Co., Johnson & Johnson, Emerson Electric, Corning Inc., Nucor Corp и др., и членами американского правительства обсуждали  реформы, которые необходимо сделать в сфере налогообложения, торговли, регулирования, инфраструктуры и трудовых ресурсов, чтобы осуществить тот поворот во внутренней политике, за который ратует Трамп.

Только радоваться рабочему классу США не стоит — его ждут тяжелые времена. За красивыми словами о «возврате производства в США» и «создании тысяч новых рабочих мест» скрывается подлая, антинародная суть.

Этот поворот во внутренней политики необходим крупнейшим американским корпорациям, интересы которых выражает Трамп. Монополии США, понимая, что терпят поражение в экономической сфере от бывших колониальных и зависимых стран мира, прежде всего Китая, Мексики и др., которые теперь тащат на себе всю мировую капиталистическую экономику и все более отодвигают на задворки мировой торговли так называемые «развитые» страны капитала, в борьбе со своими конкурентами решили опереться на внутренние ресурсы страны, которые использовались ими до сих пор не в полной мере. Американские империалисты вспомнили о своем собственном «национальном» рабочем классе, который прежде их не слишком интересовал, поскольку из-за относительно высоких заработных плат и социальных гарантий в стране, не приносил таких высоких прибылей, как эксплуатация рабочих третьих стран мира.

Обсуждаемые на встрече с Президентом США реформы как раз и призваны создать американским монополиям сверхкомфортные условия ведения бизнеса в стране, которые бы позволили им выжимать все соки из американских рабочих и обирать до последней нитки трудящиеся массы США.

Это значит, что   социальные гарантии  трудящегося населения США будут урезаны до предела, заработные платы значительно уменьшены, безработица и нищета масс резко возрастут, права наемных работников будут жестко ограничены, зато в огромных размерах будут расширены права работодателей, налогообложение в стране станет таким, что, с одной стороны, крупнейшие монополии будут практически избавлены от необходимости платить какие-либо налоги, а с другой стороны, налоговый пресс на малый бизнес станет столь огромным, что заставит разориться большую часть хваленого среднего класса США. Одновременно стоит ожидать и резкое сокращение политических свобод в США, поскольку империалисты , имея немалый опыт борьбы с рабочим классом, заранее постараются»подстелить себе соломки», то есть всеми способами усложнить возможность протеста американских рабочих, который бы позволила им отстаивать свои трудовые и человеческие права.

Фактически с принятием этих реформ самая главная страна капитализма будет превращена в огромный концентрационный лагерь с почти бесплатным рабским трудом — только такие меры смогут заставить американский капитал действительно вернуть производство в США, потому что только такие меры позволят американским корпорациям получать баснословные прибыли в самой Америке, а не в странах третьего мира.

Реакция в США в лице Президента США Дональда Трампа объявила о своем наступлении по всем фронтам. Не случайно в США после избрания Трампа по всей стране прошла волна мощных акций протеста, в которых участвовали миллионы американцев. Вопрос в том, что теперь простых акций протеста уже недостаточно — нужны революционные выступления трудящихся масс под руководством рабочего класса США и его коммунистической партии, нужна борьба за политическую власть в стране — только это это сможет уничтожить фашистскую диктатуру финансового капитала в  и дать действительную свободу трудовому народу США.

А.С.

15 Ответов к “Новая политика Трампа — наступление реакции по всем фронтам”

  1. Dr
    02.03.2017 при 00:28 #

    Никак не могу с Вами согласиться по поводу предпоследнего абзаца.

    США главное сосредоточить в своих лапах станкостроение и военную мощь (т.е. мозги высасывать и далече). Совершенно не обязательно и сосредотачивать производство в своей стране — достаточно раздробить страны-конкуренты, либо отнять у них возможность развивать своё станкостроение и военку.

    Другое дело, что американские магнаты с ужасом осознали проблему Китая — тут да. Сейчас они будут создавать против него ударный кулак, поскольку другого способа у их нет: экономика Китая мощнее и необходимо ослабить его войной.

    • Alexsandro
      02.03.2017 при 00:51 #

      Речь и не идет обо всей промышленности вообще. Военка и так была в основном с США. Инновационное станкостроение тоже. Но этого оказалось мало для сохранения лидерства на рынке.

  2. Dr
    02.03.2017 при 02:11 #

    Вспомнил — Вы же считаете, что в Китае капитализм победил, поэтому и рассуждаете, исходя из борьбы китайской буржуазии против англо-американской.

    А вот я считаю, что в Китае потихоньку берет социализм (в Китае растут зарплаты, что для капитализма неслыханная роскошь), поэтому действия США в данном случае логичны — заиметь подобное производство у себя, в капиталистическом оазисе.

    При этом все затраты понесёт не столько метрополия, сколько колонии, привязанные к доллару.

    Время покажет, чья точка зрения верна.

    • Timur
      02.03.2017 при 20:57 #

      >»А вот я считаю, что в Китае потихоньку берет социализм»

      Формации сменяют друг друга не плавным перерастанием одна в другую, а через посредство социальных революций.

      >»в Китае растут зарплаты»

      Это — во-первых, не всеобщекитайская тенденция, а во-вторых, рост зарплат связан с ростом количества забастовок с требованием повысить зарплату. Данные с сайта China Labour Bulletin ярко это демонстрируют — http://maps.clb.org.hk/strikes/en#.

      Кстати, судя по данным сайта за период с начала 2011 г. по конец 2016 г. китайский рабочий класс провёл 8039 «акций прямого действия» (за улучшение своего положения), в т.ч. забастовки, голодовки, бойкоты и т.д. Китай разрывают противоречия между трудом и капиталом.

      • Dr
        02.03.2017 при 21:11 #

        C 2007 по 2017 год средняя зарплата в Китае выросла в 3 раза. Медианную, к сожалению, не нашел.

        При этом покупательская способность 1 юаня по сравнению с 2007 упала несильно. Это означает рост реальных доходов в 3 раза.

        А теперь финт ушами — в 1910-1917 годах зарплата в богоспасаемой, несмотря на многотысячные забастовки, неуклонно падала. Берем Китай — зарплата растет.

        Что нам говорит в таком случае диалектика по поводу РИ 1910-17 годов и Китая 2007-2017 гг?
        В первом случае — очевидно наступление капитала, во втором — очевидно наступление рабочего класса.

        Я правильно рассуждаю?

        • Timur
          02.03.2017 при 21:26 #

          >C 2007 по 2017 год средняя зарплата в Китае выросла в 3 раза. Медианную, к сожалению, не нашел.

          Вы всё-таки попробуйте найти медианную. Мне ли объяснять Вам, как подсчитыват «среднюю», и что аппелировать к ней нельзя.

          Вы пытаетесь доказать то, о чём РП уже неоднократно говорил — что в Китае нет социализма, а идёт ожесточённая классовая борьба рабочих против капиталистов (то, что вы называете «потихоньку берет социализм»). Вон, даже видно «наступление рабочего класса».

          В чём Вы предлагаете мне оппонировать Вам?

          • Dr
            03.03.2017 при 17:40 #

            Вы знаете, я почти час гугл лопатил на эту тему. Не смог — надо искать на китайском наверное, а в китайском я ни бум-бум совершенно.

            Поэтому если есть ссылка — буду рад её увидеть.

            > что в Китае нет социализма, а идёт ожесточённая классовая борьба рабочих против капиталистов.

            Насколько я знаю, в Китае смешанная экономика. Часть — капиталистическая (отвратительные явления которой Вы описываете), а другая часть (бОльшая) социалистическая. 60% соцсобственности производят 80% товара, 40% капиталистической — дают 20%. Вроде бы такие цифры приводились.

            Социалистической собственности приросло на 20 трлн.$. Зарплата растет — вот это и есть «потихонечку берет социализм».

          • Timur
            03.03.2017 при 18:08 #

            Вы, кстати, английским владеете?

          • Alexsandro
            04.03.2017 при 23:43 #

            В Китае нет социализма и социалистической экономики. Нет вообще. Это правооппортунистический миф. На РП была статья (и кажется не одна) по этой теме.

        • Дмитрий Х.
          03.03.2017 при 09:08 #

          А инфляция в Китае за тот же период с 2007-2017?
          Это такой буржуйский «финт ушами», в каком нибудь 2005 году в России человек получал 12.000 р. и в 2017 году те же 12.000 р., но относительно 2005 года 12.000 р. в 2017 году это только половина от 12.000 р. в 2005 году.)
          На самом деле если капиталист начал платить рабочим в 3 раза больше чем 10 лет назад это ещё не значит, что рабочии могут себе позволить купить более товаров чем 10 лет назад. У нас пенсионеры постоянно получают индексацию своей пенсии, они что богаче жить начали, а денег им платят больше)
          На мой взгляд если уж и выяснять повысилась или понизилась покупательская способность китайского рабочего класса, то нужно считать например сколько мог китайский ткач/ткачиха в 2007 купить на свою месячную зарплату 1 киловатт/час электричества в Пекине в 2007г. и сейчас тот же самый киловатт в 2017г.

          • Dr
            03.03.2017 при 17:43 #

            Да, но для таких данных нужно говорить на китайском как на родном, поэтому и сужу по курсу доллара, к которому привязан юань. А бакс за указанный период падал обычно 2-2,5% в год. Что дает нам 1,02 в 10 степени — 1,21 раз. Зарплата увеличилась в 3 раза. Доходы соответственно — в 2,5 раза. Это на капитализм не походит, не правда ли?

            Единственное, смущает отсутствие медианной зарплаты, но тут реверанс в сторону буржуазных СМИ — они такие данные просто не будут публиковать у себя, а в оригинале, как сказано выше — я не силен.

          • Дмитрий Х.
            05.03.2017 при 19:29 #

            Капитализм это вообще то конкретный способ производства.
            Коммунизм в свою очередь тоже конкретный способ производства.
            Из научных трудов марксистов мне известно, что экономика наука историческая и изучает по сути смену экономических формаций, это преамбула такая, продолжим.
            На смену одной экономической формации приходит другая более развитая.
            Что касается капитализма, то на смену ему должен прийти коммунизм причём революционны путём и ни как иначе.
            Коммунизм это антитеза капитализма он отменяет всё на чём держится капиталистическая эксплуатация человека человеком, а именно:
            1. Частную собственность на средства производства,
            2. Товарный характер производства,
            3. Рынок труда.
            Что в Китае уничтожает рабочий класс, частную собственность, товарное производство, может быть рынок труда?
            Ни чего подобного в Китае не наблюдается, соответственно и говорить о том, что в Китае строится коммунизм нельзя. А вот то, что там все признаки капитализма существуют можно.
            То есть для тех кто в «танке», коренная разница между капитализмом и коммунизмом не в уровне зарплат, а в способе производства, а всё остальное (зп etc) уже вытекающие последствия, даже интимные отношения между мужчиной и женщиной.
            p.s. Вы пытаетесь применять буржуазные методы, а верными являются только марксистские. Честно говоря не понятно как Вы посчитали, что китайский пролетарий стал жить лучше.
            По Вашей логике выходит, что если дешевеет доллар, то за ним и юань, но это на деле будет значить, что китайский товар рабочая сила тоже подешевел вместе с юанем, как у рабочего может увеличится благосостояние если его рабочая сила стала стоить дешевле, мне не ясно, могли бы Вы объяснить?
            Извиняюсь за мою забывчивость, в какой то юго-восточной стране правительство благосостояние народа вообще оценивает не в долларах, а в том насколько счастливо чувствуют себя сами жители страны) Вот Вы примерно тем же занимаетесь.

  3. AlexFiend
    02.03.2017 при 18:31 #

    Ну так и прекрасно что Трамп пришел к власти.Рядовые американцы смогут по полной программе прочувствовать на себе эксплуатацию человеческого труда и классовый антагонизм(14 часовой рабочий день,отсутствие медицины и прочее).Умоются кровью и перестанут плеваться в сторону коммунизма и СССР.

  4. Вася2
    02.03.2017 при 21:12 #

    Да для американцев это будет хорошим уроком. Это избавит их от комплекса американской исключительности.

    • амёрЕ
      02.03.2017 при 22:04 #

      Создаётся такое впечатление по вашим словам, что этот «комплекс» есть только у американцев, притом всех.
      А, между прочим, в России тщательно прививают «комплекс» «российской исключительности», на Украине — «украинской исключительности» и т.д.

Оставить комментарий