Новая реформа сделает высшее образование менее доступным для бедных

Минобразование проводит новую реформу в высшем образовании России — объединяет региональных вузов в многопрофильные опорные университеты якобы ради их «оптимизации»[1].

Что это такое, российские граждане уже знают на примере нашей промышленности — точнее того, что от нее осталось. Это фактически сокращение персонала ради значительного увеличения прибылей собственников.

В высшем образовании то же самое. Истинная цель, естественно, не добиться повышения качества высшего образования в России, как утверждают в российском правительстве, ибо не может идти разговор о качестве того, чего просто нет (высшее образование в России уничтожено как факт, пора это признать честно и прямо!). Настоящей и единственной целью является монополизация рынка образовательных услуг в сфере высшего образования, который отнюдь не маленький, и увеличение прибыльности этого бизнеса.

Не случайно критерием отбора вузов, их которых будут потом на конкурсной основе выбраны те, что станут основой «многопрофильных университетов», является численность их студентов (не менее 10 тыс.) и главное — их доходность (не менее 2 млрд. рублей)! Таким вузам государство российское обещает выделить государственные субсидии, при условии, что 20% затрат на образовательные программы способен покрыть сам вуз. То есть бедные, бедствующие по разным причинам вузы, к участию в конкурсе не допускаются изначально, вне зависимости от того, нужны ли специалисты, которых они готовят, российской промышленности или не нужны, несмотря и на качество их преподавательского состава и качество выпускаемых ими специалистов. Априори предполагается, что чем крупнее вуз, чем он богаче, тем все у него лучше, чем у других. Вот такой вуз оставят в регионе, а все другие — постепенно уничтожат, забрав у них подготовку специалистов по тому или иному профилю и определенное количество  преподавателей. Ну а удел остального преподавательского состава тот же, что и у наемных работников других «оптимизируемых» учреждений — свободное плавание, или иначе говоря, безработица.

Безработный доктор наук или кандидат наук — это реалии российского будущего, удивительные для любой другой страны мира, кроме нашей — нас за 25 лет капитализма и не к тому приучили, если  у нас в России % образованных бездомных в сотни раз выше, чем в любой другой стране мира.

Но что означает высокий уровень безработицы профессорско-преподавательского состава? Это значит, что неизбежно упадут и заработные платы вузовских преподавателей. Они и так не жируют, а теперь станут работать совсем за копейки. (Хотя, может это и к лучшему? Быстрее в голове у них поправится — идеализм выветрится и всякие буржуазно-перестроечные мифы о розовом капитализме. А то слушать, что они несут по общественным предметам своим студентом, просто уши вянут. Такое не стыдно говорить не очень просвещенным рабочим или крестьянам, но уж никак не лицам умственного труда, которые по определению должны уметь пользоваться своей головой. Наши преподаватели вузов, увы, в массе своей ею только едят.)

Еще любопытный момент — «оптимизация» коснется только региональных вузов, образовательные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга от нее освобождены. Это говорит о том, возможности трудящихся, проживающих в провинциальной России, получить высшее образование, станут значительно меньше. Ведь конкурс в единственный вуз в регионе будет огромный, и значит  стоимость высшего образования обязательно возрастет — решать все будут не знания абитуриентов, а деньги их родителей. Отправлять же своих детей учиться в столицы беднякам тем более не по карману, ведь там еще огромные затраты на проживание студента. Высшее образование станет у нас в России доступно только богатым, а бедные — дети трудящихся, рабочих и сельских жителей, или тех же низших служащих, о нем могут и не мечтать.

Минобрнауки назвал первых претендентов на опорные вузы, в их числе Воронежский технический университет, Волгоградский госуниверситет, Дагестанские государственный и технический университеты, Тюменский нефтегазовый университет, Уфимский нефтяной технический университет.

 

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2881944

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий