Новая забастовка учителей Забайкалья

В Забайкалье сохраняется напряженная ситуация по выплате заработной платы бюджетникам. Особенно страдают в этом отношении учителя. Несколько дней назад вынуждены были объявить забастовку учителя поселка Новокручининский. Они два дня не выходили на работу, и деньги тут же нашлись — с педагогами рассчитались.Проблема, вообще говоря, не стоит и выеденного яйца. Обычно деньги на счету школ имеются. Вот только расчетные счета заблокированы из-за долгов по коммуналке. Такое положение сложилось в 22 школах Читинского района.

Российские госмонополии обнаглели настолько, что никакой меры не знают, задирая цены на самое необходимое для выживания своих собственных граждан и предприятий, в том числе социально-культурного назначения. Российское же государство — единственный собственник этих монополий не только не спешит их приструнить, а напротив, всеми способами стимулирует это стремление, выкрутив руки, выдрать последнее, в том числе из тех, кого оно формально само обязано содержать.

Почему такие противоречия? Наше правительство что не понимает, что оно делает?

Как раз хорошо понимает. Оно просто стремится избавиться от «проклятого» советского наследия, когда те же школы были бесплатными. И таким способом заставляет учебные заведения оказывать все больше и больше платных услуг населению.

Но платить российским гражданам не из чего. У них и так карманы худые. Платные образовательные услуги в школах не слишком приживаются, в итоге — задержки оплаты коммуналки и другие долги. А значит, и арест расчетного счета со всеми вытекающими.

Страдают учителя, страдают ученики. Только вроде разобрались с проблемой учителей поселка Новокручиниский, как аналогичная ситуация в поселке Атамановка. Учителям в местной школе задолжали почти 3,5 миллиона рублей. Детей кормить не на что. Нечем платить всё ту же проклятую коммуналку. В итоге сегодня, 14 марта 2016 года, 23 учителя Атамановской начальной школы не пришли на работу.

А.Иванов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий