Новые программы обучения водителей

12.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Министерство образования утвердило новые программы обучения водителей, в которых увеличивается количество часов на обучение и добавляются новые предметы[1], например, такие, которые кроме недоумения, ничего больше не вызывают  — скажем, этические основы деятельности водителя. Они начали действовать со вчерашнего дня —  11 августа 2014 года. Для тех, кто начал учиться в автошколах до 11 августа, ничего не меняется.

Базовый цикл программы обучения водителей теперь состоит из четырёх предметов: основы законодательства в сфере дорожного движения, психофизиологические основы деятельности водителя, основы управления транспортными средствами и первая помощь при дорожно-транспортном происшествии. Вся программа занимает в общей сложности 84 часа (58 часов теории и 26 часов практики).

Специальный цикл обучения включает устройство и техническое обслуживание транспортных средств, основы управления ТС соответствующей категории, а также непосредственно вождение.

Для категории А предусмотрено 42 часа для ТС с механической коробкой передач и 40 часов – для мотоциклов с АКПП. Теории уделено 16 часов.

На категорию В учиться придется в два раза больше – 88 или 86 часов (механическая коробка или автомат), из которых на теорию уйдёт 26 часов.

Для категории В предусмотрен профессиональный цикл, состоящий только из теории (14 часов), и предназначенный для тех, кто планирует зарабатывать профессией водителя. Он включает такую дисциплину как  организация и выполнение различных перевозок.

В общей сложности весь процесс обучения на категорию А займёт 130/128 часов (из них 4 часа на экзамен), на категорию В – 190/188 часов.

Для получения прав на мопед потребуется потратить 122 часа: 100 часов – теория, 18 часов – практика и 4 часа – экзамен.

Профессиональная подготовка завершается итоговой аттестацией в форме внутреннего квалификационного экзамена – проверки теоретических и практических знаний учеников.

Для категории А навыки демонстрируются только на площадке, а для категории В на площадке и в городе. Выдаётся свидетельство о профессии водителя, в котором делается специальная отметка, если водитель сдавал практику на мотоцикле/машине с автоматической коробкой передач. Сдавать можно будет только на машине с такой коробкой, с которой проходил обучение.

Если автовладелец уже имеет какую-либо открытую категорию и желает открыть новую, то проходить базовый курс заново не понадобится. То есть из всего курса обучения на ещё одну категорию надо вычесть 84 часа.

Не сдавшие внутренние экзамены к тестированию в ГИБДД допускаются не будут.

А.Китаев

[1] http://auto.vesti.ru/doc.html?id=578573

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий