Новый год в Грузии начался с протестов трудящихся

На постсоветском пространстве неспокойно. Трудящиеся, вволю наевшиеся капитализма, начинают поднимать голову. Наиболее активно идут эти процессы, как странно, в Грузии, о которой достаточно редко пишут наши левые СМИ.

Новый 2014-й год в этой бывшей советской республике начался сразу с двух серьезных протестов трудящихся.  Действиями местной власти, которые могут их оставить без гроша в кармане, возмущены крестьяне в Аджарии,  а работники морского пора в Поти требуют от своего работодателя отменить их незаконное увольнение.

Вчера 5 января в грузинском городе Кобулети возле завода по переработке цитрусовых прошла акция протеста производителей цитрусовых[1].

Перед новогодними праздниками 26 декабря 2013 года на Кобулетском перерабатывающем заводе было остановлено производство, в результате чего был прекращен и процесс приема мандаринов у местных сельхозпроизводителей.

Перед предприятием скопились свыше 200 грузовых автомобилей с мандаринами, которые уже начали портиться. Фермеры терпят серьезные убытки – ведь для многих из них новогодняя продажа мандаринов это единственный доход, на который они потом живут весь год.

Ранее Кобулетский перерабатывающий завод планировал закупить у крестьян 20 тыс. тонн мандаринов,  но приостановил прием цитрусовых якобы из-за технических проблем, о чем сообщил фермерам министр сельского хозяйства Аджарии З.Путкарадзе, встретившийся с фермерами и пообещавший им помощь государства в виде субсидий в размере 8,1 млн долларов.

Но обещаниям грузинских властей фермеры не слишком верят. Участники акции заявили, что сезон цитрусовых из-за остановки завода провален, а они разорены.

В Поти же все началось значительно раньше. Трудовой конфликт между работодателем — арендующей Потийский порт компании “Ди Эн Пи” и ее наемными работниками  разгорелся еще в ноябре прошлого года.

20 ноября 2013 года он вошел в острую фазу — была объявлена забастовка. Около 200 сотрудников требовали увеличить заработную плату, улучшить условия труда, а также обеспечить меры технической безопасности. 24 ноября между работодателем и рабочими был вроде бы достигнут компромисс — работодатель пообещал рабочим новые трудовые договора, в которых все требования рабочих будут удовлетворены, и рабочие прекратили забастовку.

Но руководство компании обмануло рабочих, предложив им перед новым годом такие трудовые договора, которые только еще более ухудшали их положение и бесправие.

Работники порта не согласились и отказались их подписывать. Тогда руководство “Ди Эн Пи” просто уволило «капризных» рабочих и объявило о найме новых работников.

3 января у входа на предприятие несправедливо уволенные рабочие в количестве около 200 человек провели акцию протеста против своего увольнения, не желая разойтись по домам даже на ночь.

Транспортные профсоюзы Грузии выразили солидарность с протестующими, и обратились к  грузинской власти с призывом вмешаться в трудовой конфликт и помочь уволенным рабочим Потийского порта.

Вчера депутат города Поти Э.Беселия встретилась с уволенными рабочими[2], выслушала их претензии в отношении предложенных им компанией “Ди Эн Пи” трудовых договоров, но, как верный слуга буржуазной власти, честно сказала, что грузинские власти никак не могут вмешиваться в дела частных компаний. Для рабочего человека это означает, что работодатель может вытворять, что его душе угодно и на него нет никакой управы, а рабочий должен все терпеть и молчать.

Правда, депутатша пообещала рабочим «найти средство, чтобы проблемы многих людей завершились как можно положительнее», только веры ей особой нет – главное она уже сказала, что буржуйская власть в Грузии стояла и будет стоять на охране интересов работодателя, капиталиста, а на рабочих ей плевать.

Отлично понимающая, что буржуазное государство на ее стороне, арендующая Потийский порт компания “Ди Эн Пи” уже набирает на работу новых сотрудников…

И.Иванченко



[1] http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/236249/

[2] http://www.apsny.ge/2014/eco/1388985092.php

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий