О квартирах для детей-сирот и не только

Официальные краснодарские СМИ сообщили, что в городе Горячий Ключ на днях 39 детей-сирот получили новые однокомнатные квартиры, что квартиры эти с ремонтом — с теплыми полами, автономным отоплением, и в неплохом месте – рядом детский сад, школа, магазины и остановки общественного транспорта.

Можно только порадоваться за ребят, если бы не понты, с которыми местные власти подают это более чем скромное достижение как нечто выдающееся. Эти квартиры были сиротам положены ПО ЗАКОНУ, и ребята ждали их несколько лет, да и дождались еще далеко не все. Когда предоставят такие же квартиры оставшимся нуждающимся, неизвестно. А ведь деньги федеральный бюджет, вероятнее всего, выделяет вовремя, как положено. Да и краевые власти вряд ли особо задерживают финансирование. Отчего ж тянули столько лет? Ведь на другие, не столь важные как жилье, объекты денежные средства регулярно у властей находились? Горячеключевская власть скромно умалчивает, сколько было затрачено ею средств на приобретение этих квартир, но можно догадаться, что она не слишком разорилась, тем более что квартиры эти сиротам были предоставлены всяко не в личную собственность, а по договору найма, т.е. в аренду. Т.е. фактически власть купила эти квартиры не детям-сиротам, а сама себе. Местная горячеключевская администрация – хозяйка этих квартир. Захочет – выселит, особенно если будут задержки по квартплате и коммуналке. А это немудрено, ведь в городе Горячий Ключ в работой полный швах! О работе для жителей города мэрия Горячего Ключа не заботится. Так чем же хвалиться, простите? Учитывая еще и тот факт, что деньги на всякие иные, разумеется, коммерческие, проект у горячеключевской власти находятся без проблем. Вон какой Ледовый Дворец недавно открыли! Только кому он в городе нужен? А ведь не один миллион рублей на него угрохан! Точная сумма, потраченная за строительство этого дворца из городского бюджета,  от общественности города скромно умалчивается. Сведений о сумме потраченных на него денежных средств нам найти не удалось нигде в электронных кубанских СМИ, хотя они большие любители порассуждать о том что сколько стоит.

Можно только прикинуть в общем и целом, взяв  среднестатистическую сумму затрат, в какую обходится строительство подобного спортивного сооружения. К примеру, Ледовый Дворец в Вологде[1] обошелся в 201 млн. рублей. В Горячем Ключе Ледовый дворец, конечно, поскромнее, но миллионов на 80 он всяко «тянет». А это как минимум 80 новых однокомнатных квартир для детей-сирот, если их покупать у частных застройщиков. А если самим строить (в чем, кстати, для государства нет никаких проблем!), то смело можно было бы построить почти 300 квартир! Тут не только всем детям-сиротам Горячего Ключа бы хватило, но и кое-кому из взрослых семей, тем же очередникам из аварийного жилья, можно было бы помочь!

А сколько можно было бы осчастливить семей по всей Кубани? Вот местная провластная газетенка «Горячий ключ» пишет о всем Краснодарском крае: «Сотни молодых людей по всей Кубани получили ключи от счастья. Только в 2012 году в рамках программы на приобретение жилья для детей-сирот потрачен миллиард рублей из консолидированного бюджета.[2]». Здесь четко указано, что местная и краевая администрация жилье сама не строит, а покупает у частников. Зачем? Ведь это крайне невыгодно, если исходить из интересов того самого населения, которое в этих квартирах нуждается. Но это очень выгодно для коммерсантов, которые строят жилье и продают его потом государству, да еще и по ценам, явно выше рыночных. Выгодно это и госчиновникам из местной и краевой администраций, которым тоже прилично «обламывается» от подобных закупок, ведь благодарный коммерсант с ними непременно поделится своей прибылью. А ведь деньги на все эти закупки уходят государственные, собранные как раз из налогов и платежей, в том числе и тех работяг, которые ждут-не дождутся новых квартир.

Получается, что даже здесь, якобы делая добро малоимущему населению, наша буржуазная власть не только обманывает народ, но и опять его грабит, перекладывая собранные всем народом денежки в свой частный карман.

На миллиард рублей сколько можно было бы самому государству построить квартир, даже если все стройматериалы покупать по рыночным ценам? Порядка нескольких тысяч!!! А у кубанских властей получились только сотни счастливчиков. Разница – десятки раз! На деле эта разница означает, что сотни и тысячи семей на Кубани будут ютиться по чужим углам и жить в тесноте еще годами, когда, наконец, наши чиновники и коммерсанты наворуются всласть и вспомнят о них. И произойдет ли это когда-нибудь вообще, никто сказать не может.

В том же Горячем Ключе море социальных проблем, как и по всей Кубани. Но местная администрация лучше затеет очередной коммерческий проект «Нью-Васюки», чем станет думать о проблемах населения города. Теперь она задумала строительство первого в России тематического «SAS-парка» в селе Фанагорийское в районе базы отдыха «Царина Поляна», где уже  построены четыре гостиницы и десять коттеджей на сумму около 1 млрд рублей. На территории парка планируют возвести амфитеатр, взлетно-посадочную полосу, трассы для джипинга, остров медитации и остров новобрачных, скалодром и еще один ледовый дворец. Будут и кинотеатр, и бассейн, и spa-центр и даже собственная винодельня. Все это «удовольствие» обойдется карманам краснодарского населения в «скромную» сумму 5 млрд рублей.

Вот только кому это все надо и на кого это рассчитано, если 90% кубанцов не имеют приличной работы? Ведь заранее ясно, что это 100% Нью-Васюки, как и пресловутый Ледовый дворец в Горячем Ключе, как и сочинская олимпиада. Деньги, вложенные в строительство и еще больше разворованные чиновниками и коммерсантами, не вернутся никогда, ибо у местного населения нет средств, чтобы посещать такие заведения. А для иногородных и состоятельных граждан нашей страны в мире полно других, гораздо более привлекательных и комфортабельных местечек.

На эти миллиарды можно было бы выстроить на Кубани чуть ли не целый город, обеспечив людей и жильем, и работой. Но наша власть, власть буржуев и преданных им чиновников, живет только своими личными интересами, интересами своего кармана, совершенно не заботясь о судьбах, здоровье и даже жизни кубанского населения. Что наша власть на самом деле думает о народе, которым управляет, отлично показал Крымск, когда чиновники всех уровней и подразделений даже не удосужились предупредить спящих горожан о надвигающейся на город стихии.

Вопрос в другом, почему понимая все это, мы до сих пор терпим эту власть? Ждем, когда она уморит всех до единого? А ведь дождемся….



[2] http://www.gkgazeta.ru/ArticleSection/Details/1962

P.S. Как оказалось, в стоимости Ледового Дворца в Горячем Ключе мы сильно просчитались и не учли «аппетиты» местных чиновников. Ледовый дворец обошелся городу в 311 миллионов рублей!!! Это примерно 1170 однокомнатный квартир. Тут не только можно было всех детей-сирот жильем обеспечить, но и значительно уменьшить очередь очередников! В крайнем случае семь-восемь детсадов построить. Это, конечно, если не воровать, а делом заниматься…

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий