О «лёгком труде» в немецкой торговле

Большинству немецкого пролетариата уже ясно, что буржуазия живёт только за счёт присвоения чужого труда — труда наёмных рабочих. В этом проявляется эксплуатация человека человеком: одни работают, а большую часть плодов этой работы забирает себе тунеядец и паразит — буржуй.

При этом капиталистическая эксплуатация касается не только тех работников, которые непосредственно производят товары, но и тех, которые помогают торговым капиталистам эти товары продавать, т.е. помогают присваивать ту часть прибавочной стоимости, которую торговцам уступают промышленные капиталисты (торговую прибыль).

В силу ряда причин (сам характер торговой работы, распылённость мест торговли и хранения, разобщённость работников, малая численность коллективов, отсутствие или слабость профсоюза и т.п.) эксплуатация труда в сфере торговли бывает ещё более беспощадна и сильна, нежели в производстве. Торговый капиталист эксплуатирует своих работников смелее, безбоязненнее, наглее, и идёт в этом сразу двумя путями – и путём увеличения интенсивности труда, и путём удлинения рабочего дня. Чем больше товаров в час, в день или в месяц будет обработано, подготовлено к продаже и продано одним работником за одну зарплату, тем богаче будет торговый капиталист — хозяин магазина, сети магазинов, торгового склада или элеватора.

В алчности и изощрённой жестокости торговых капиталистов очередной раз убедились работники девяноста предприятий коммерческой торговли в федеральной земле Бавария. Вопреки расхожему мнению, работа у продавцов, экспедиторов, водителей, грузчиков очень трудная, изнурительная, с короткими паузами (перерывами не на обед — на перекус). Часто продавцам-женщинам по 4-5 часов невозможно отлучиться от прилавка по естественным надобностям. Большую часть длинного рабочего дня торговый пролетариат проводит на ногах, а когда работник или работница, улучив свободную минутку, присаживаются глотнуть чаю и дать ногам хоть небольшой отдых, на них тут же набрасываются хозяева или управляющие магазином и требуют немедленно встать к прилавку или возобновить другие работы, так как «клиент не должен ждать, клиент не должен уйти без покупки» и т.п. Известны случаи, когда продавцы специально отпрашиваются в туалет, но не по назначению, а для того, чтобы сесть и хоть немного отдохнуть за закрытой дверью.

В торговых предприятиях идут повальные сокращения, так как хозяева всё время стремятся к тому, чтобы один работник выполнял обязанности двух или даже трёх человек. В итоге сам процесс работы торговых фирм и магазинов показывает, что персонала остро не хватает, но хозяевам нужна «экономия» капитала, идущего на зарплату, экономия — ценой любых жертв со стороны наёмных работников. И поэтому люди работают на износ, падают с ног, а заработная плата не увеличивается ни на цент. При этом, естественно, растут продажи и увеличивается прибыль торговых компаний.

Такое положение дел в торговой отрасли становится нетерпимым для трудящихся. 24 мая мюнхенский профсоюз «Ферди» ( Verdi. De) организовал митинг, в котором приняли участие 2500 сотрудников магазинов и торговых компаний Баварии. На митинге было принято решение объявить забастовку.

Причина забастовки: неудавшиеся переговоры с работодателями, которые в ответ на требования повысить зарплату, соблюдать 8-часовой рабочий день и нормы охраны труда, предложили своим работникам новый коллективный договор. Согласно этому договору реальная заработная плата, разовые выплаты и будущая пенсия рядовых сотрудников торговых компаний будет уменьшена с помощью ряда хитрых уловок. Например, в коммерческой торговле только тридцать процентов работников трудятся по контрактам, форма и содержание которых соответствуют коллективному договору, ранее заключённому профсоюзом торговых работников с владельцами фирм.  Но к настоящему моменту этот коллективный договор, а значит, и контракт, работников торговли удовлетворить не может.

Да, в новом договоре и контракте предусмотрены регулярные отчисления в пенсионный фонд, но при этом по-прежнему нет ни слова о повышении реальной зарплаты в связи с ростом цен или в связи с увеличением нагрузки на одного работника. Фактически цены непрерывно растут, производственная нагрузка растёт, а компенсации за всё это не предусмотрено никакой. В старом договоре есть пункт о сверхурочных работах, по которому эти работы есть чрезвычайные, их длительность не может превышать 2 часов в неделю, а оплата таких работ должна производиться в двойном размере. А на деле — сверхурочные работы уже давно превратились в урочные, ежедневные и без всякой двойной оплаты. Это означает, что реальная зарплата снизилась, и соответственно, уменьшились и отчисления в страховой пенсионный фонд. Эти обстоятельства в новом договоре также не учитываются никак.

На переговорах с профсоюзом руководители трёх крупнейших торговых сетей Баварии заняли иезуитскую позицию, заявив, что возможное повышение зарплаты может коснуться только той части работников, которые работали по коллективному договору. Остальные 72 %, поскольку, мол, они трудятся по трудовому соглашению, не могут рассчитывать на пересмотр этого соглашения в части зарплаты и условий труда, так как на трудовые соглашения коллективный договор не распространяется.

Само повышение зарплаты на 3-5%, которое предлагают капиталисты, тоже издевательское, так как цены на основные потребительские товары только за первые 5 месяцев 2017 года выросли в Германии на 7 %, и конца этому росту не видать. Значит, по сути, увеличение зарплаты на 5% означает её фактическое снижение, как минимум, на 2%.

Работники торговли и их профсоюз намерены этому противостоять и требовать такого договора, который будет защищать экономические интересы трудящихся. Кроме того, работодателям было заявлено, что недостаточно будет просто записать в новом договоре те положения, которых добивается профсоюз. Эти положения должны неукоснительно выполняться, в противном случае предупредительная забастовка торговых трудящихся перерастёт в длительную и всеобщую забастовку с закрытием магазинов и складов.

Рабочие в Мюнхене, как и в Берлине, Маркса почитывают не зря. Они начинают понимать, что для того, чтобы капитал оборачивался и возрастал, товары, созданные на производстве, должны быть превращены в деньги, то есть, реализованы в торговле. Если торговли нет – нет и прибыли, а нет роста капитала — нет и капитала. Вот сюда и нужно бить.

Соб.корр. в Германии    

4 Ответов к “О «лёгком труде» в немецкой торговле”

  1. Виктор
    28.05.2017 при 11:05 #

    Как бывший работник торговли утверждаю, что в России все намного хуже. За последние пять лет (в средней России, Урале, Сибири и т.д.) зарплата работника торговли (типичного продавца) снизилась на 50% (если в 2012 было 30-35тр, то в 2017 уже 15-18тр). Кроме того, цены выросли в 2-3 раза. Получается падение реальных доходов Минимум в ЧЕТЫРЕ РАЗА.

    • Виктор
      28.05.2017 при 11:27 #

      Вдогонку: эксплуатация же в сфере торговли просто на уровне рабовладения. Про восьми часовой рабочий день, перерыв на обед, больничный, отпуск, и т.д. можно даже не заикаться. Кроме того постоянные вычеты и штрафы по зарплате. А с недавнего времени в «моду» входит тотальное видеонаблюдение за рабочими. Причем буржуй может в любом месте, через любое устройство по интернету наблюдать за работниками. Отлучился по своим делам, не спросив у «старшего», плохо бегаешь за «клиентом» — лови штраф/выговор, а может и увольнение.

      PS: Такие «прекрасные» условия труда любого либерала-идеалиста быстро перевоспитают в большевика-революционера.

    • Dr
      28.05.2017 при 20:04 #

      Это типичное явление (т.е. нормально) для капитализма.
      Здесь же публиковали забастовку перуанских (я могу чуть ошибаться) шахтеров, у которых зарплата за год упала в 4-4,5 раза. Её им урезали, поскольку «руда плохо продается». Так что все в нормах ОЭФ.
      Вообще, при капитализме для рабочих все предельно просто: отстаиваешь свои права — живешь чуть получше, не отстаиваешь — и буржуазия с удовольствием поставит тебя на грань выживания или чуть ниже.

  2. Вася2
    07.06.2017 при 12:55 #

    Ого в » благополучной» Германии цены выросли на 7% за полгода. У российского обывателя до сих пор представление о Германии как о стране в которой «нормальный» капитализм и текут молочные реки с кисельными берегами. Надо больше информации о реальной ситуации в этой стране.

Оставить комментарий