О положении в ДНР

Официально с 20.12.2017 года примерно 80% взрослого населения ДНР запрещён выезд в Украину. Об этом 15.12.2017 г. был подписан очередной указ Захарченко за № 363. Указ  был оглашён после Нового года, «на больную голову», так сказать.  Теперь для перемещения по миру у граждан остаётся единственное узкое «окно» – через два-три КПП, в Россию. Если предыдущим ограничительным указом было запрещено выезжать лишь госслужащим, то теперь дело коснулось всех работников государственных и муниципальных предприятий и учреждений. Именно таких предприятий – «национализированных» местной государственно-капиталистической верхушкой – в ДНР большинство.

Фактически кое-как выехать на Украину могут лишь те прослойки населения ДНР, которые не участвуют в производстве, – пенсионеры, студенты, школьники, безработные. Или же работающему человеку для такой поездки нужно предварительно уволиться с работы. Тех трудящихся, которые всё же пытаются прорваться к родственникам либо по делам на Украину, не выпускают совсем и задерживают на КПП «для выяснения личности», а тех, кто возвращается с украинской территории домой, арестовывают на месте и передают в охранку для разбирательства и наказания. Наказание за «выезд без спроса МГБ» пока что экономическое – людей немедленно увольняют с работы. Но поскольку многие задержанные не понимают, на каком основании их лишают элементарных демократических прав и свобод и ещё не смирились с фашистским обращением, то дело увольнениями не ограничивается: тех, кто возмущается и протестует, МГБ «упаковывает» в донецкий СИЗО и стряпает против них дела о государственной измене. По официальным данным пока что арестовано «за измену» 246 человек. По неофициальным данным после оглашения 363-го указа число арестованных «изменников», посмевших выехать на Украину без разрешения властей, резко пошло вверх: только на КПП «Марьинка» в период с 27.12.2017 по 10.01.2018 г. задержано более 150 человек, возвращавшихся из Курахово, Запорожья и других городов и сёл Украины. Дело явно идёт к изоляции всех донецких трудящихся в большую закрытую «промзону», в которой будут заправлять крупные монополии, а охранять – частные армии этих монополий.

С 11 января в ДНР не работает мобильная связь Vodafone. Около 540 тысяч абонентов мгновенно остались без связи: ни на помощь позвать, ни решить текущие вопросы.   Официальная причина одна: взрывом повреждён оптоволоконный кабель в районе Еленовки. Насчёт того, почему его до сих пор не восстановили, днровские власти отвечают, что их этот вопрос «тоже беспокоит»,  и что запрос на ремонт кабеля в украинское представительство Vodafone отправлен, но, мол, оно не спешит с ремонтом. Украинская сторона утверждает, что попытки восстановить кабель уже были, но со стороны ДНР идёт прицельный огонь по ремонтным группам. В это же время резко выросли продажи стартовых пакетов единственного днровского мобильного оператора «Феникс» (работает на технической базе МО «Киевстар»), а также из-за ажиотажа  до 1000 рублей подскочили цены на эти пакеты у многочисленных спекулянтов. Многие по этому поводу пишут жалобы Захарченко, полагая до сих пор, что добрый царь не ведает, что творят злые бояре. Многие наоборот, ругают доброго царя и бояр и считают,  что персонально от них зависит, появится МТС или нет. Эти товарищи забывают, что мелкие гитлеры ставятся крупным капиталом не для царского господства, а для колониального управления вверенной территорией.

Каковы бы ни были «технические» причины отключения сетки Vodafone, и с учётом того,  что «Феникс» – система довольно слабая, всё это очень похоже на убийство трёх зайцев сразу: на зачистку рынка мобильной связи от сильного конкурента и подготовку этого рынка к приходу другого (российского?) оператора, уничтожение очередного канала связи населения ДНР с Украиной и подведения под мгбшную прослушку всех тех, кто вынужден  перейти на «Феникс».

Тотальный шпионаж, физическая и информационная блокада, в которую международная буржуазия загоняет большой отряд рабочего класса, вполне укладывается в общий план её борьбы с наступающей революцией. Разделить рабочих, подавить их, изолировать друг от друга,  задушить революционное движение, выжимать прибыль, грабить землю и недра – вот те цели, которые финансовый капитал преследует в своей возне вокруг Донбасса.

Недавно в Докучаевке власти обнаружили «проукраинские листовки», в которых неизвестные жители ДНР якобы просили у Украины прощения за отступничество и просились домой, под крылышко «неньки». Если это не провокация украинских или днровских спецслужб, то этот факт показывает, что головы некоторых людей ещё забиты политическими иллюзиями и предрассудками. Эти люди считают, что национальное выше классового, что буржуазный кошмар на Украине всё же лучше фашистского ада в ДНР, поскольку там, на Украине, «всё-таки есть признанное государство, стабильность, налаженность, всё привычно, помягче режим, не стреляют» и т.д. То есть, товарищи считают, что смена одних угнетателей на других хоть в малой степени да облегчит жизнь рабочего человека, и на том, мол, достаточно.

Действительно, на Украине пока что нет кое-каких особенностей жизни в ДНР. Но поскольку и там и там капитализм, поскольку и там и там фашистские политические режимы, то существенных различий в условиях жизни рабочего в Украине и в ДНР нет. Обстановка в Донецке и прифронтовой полосе ДНР лишь показывает жителям многих областей Украины кое-что из их возможного будущего.

Если на Украине ещё сохраняются остатки буржуазных прав и свобод, то это во многом происходит вследствие непрерывной борьбы за государственную машину между группами крупной украинской буржуазии, из-за борьбы за украинский рынок и ресурсы между монополиями США и Западной Европы. В ДНР политическая ситуация более «монолитна», поскольку там пока что хозяин один – российская олигархия.

Уровень безработицы высок и там и там, с той, однако, разницей, что в ДНР есть постоянная «канава» для слива безработных – это ополчение, куда идут за 15-ю тысячами рублей те бедолаги, которые отчаялись найти работу, или живут с семьёй на среднюю зарплату в 100 долларов и поэтому готовы за 250 у.е. идти на пушечное мясо. На Украине из-за более широкого рынка труда большинство безработных всё же старается не идти в армию добровольно.

Если товарищи надеются уехать на Украину и тем самым обменять нищету на бедность (из-за более низких цен на основные предметы потребления), то это глупая надежда, так как средние украинские зарплаты по отраслям не намного выше днровских, да и эту разницу тут же съедает чудовищно дорогая коммуналка и платные «бесплатные» государственные услуги.

Мировой финансовый капитал может точно так же «закрыть» Украину, превратив целые регионы её в огромный трудовой лагерь, наполнив её под благовидным предлогом войсками ООН – своей личной «преторианской гвардией».

Всё это значит, что листовки в Докучаевске, как и везде, должны быть не про-украинскими, а про-классовыми. Для рабочего нет выхода в бегстве от одних эксплуататоров и фашистов к другим. Выход может быть только в объединении рабочих, в наладке связей, в организации и борьбе с капиталом и фашизмом всех трудящихся Украины и ДНР – на почве единых классовых интересов, у себя на местах, там, где, как говорится, «застали» террор и эксплуатация.

М. Иванов

Источники: https://dnr-online.ru/gossluzhashhim-vremenno-zapreshhen-vyezd-na-territoriyu-ukrainy/;

http://fakty.ua/254993-v-dnr-ne-sobirayutsya-vosstanavlivat-vodafone—hodakovskij

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий