О понаехавших

О понаехавших

 Давно хотелось высказаться по поводу «понаехавших» «выходцев из Средней Азии», которые «отнимают у российских граждан работу». Претензии к гастарбайтерам сводятся, как правило, к следующему:

1. У них чрезвычайно низкий уровень культуры.

2. Они очень быстро «захватывают Россию» и в скором времени будут вести себя здесь как хозяева.

3. Когда они приезжают в Россию, то отбирают работу у россиян.

В этих основных тезисах выражены вся ограниченность и невежество тех, кто считает, что Россия вымирает, а гастарбайтеры способствуют этому развалу. То, что государство не способно решить вопрос о мигрантах, ясно показывает, что дело не в плохих чиновниках этого государства, а в законах рыночной экономики, которой необходима дешевая рабочая сила, ведь намного выгоднее нанять киргиза, таджика или узбека, которые будут работать за еду и одежду. Когда экономические причины наплыва гастарбайтеров выдаются за экспансию со стороны азиатов, то это лишь показывает самое обыкновенное незнание общественных наук.

Вопрос о низком уровне культуры. Мне не раз приходилось слышать от людей разного уровня культуры и образованности, что гастарбайтеры — невежественны, грубы и некультурны. Сейчас я расскажу, как я общался с «понаехавшими».

Во время учебы на филфаке я подрабатывал кровельщиком. Я работал в бригаде, которая меняла шифер на пятиэтажке в Кировском районе Перми. Нас работало четверо — я, два киргиза и один узбек. Работали около месяца. Сначала снимали старый шифер, затем настилали новый, делали сливы, красили.

Из двух киргизов один был младше меня на лет пять, другой — старше. Общались вполне нормально. Через пару дней даже сдружились. Никакой грубости или пренебрежительного отношения по отношению к русским я не заметил. Узбек, которому было около сорока лет, оказался очень трудолюбивым и способным человеком. Работал на совесть, как и двое киргизов.

Книжный магазин. Заходит молодой парень, вежливо пытается спросить про учебник по химии. Русский язык знает не очень хорошо, но в конце концов выясняется, что ему нужно было пособие для поступающих.

Скрепляю стеллажи в книжном магазине саморезами. В соседнем помещении работают гастарбайтеры — один лет 45, двое лет по 20. У меня закончились саморезы нужных размеров, а полки ещё не все скреплены. Обращаюсь к рабочим. Дают мне саморезы, спрашивают, достаточно ли будет.
Таковы факты.

Макар Руденко 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий