О праве на труд

В понедельник, 26 декабря, на украинском телеканале ICTV в полуденном выпуске новостей (передача «Факти. День») журналисты брали интервью у некого экономического эксперта Федорчука. Среди сказанного этим экспертом было «интересное» предложение насчёт того, как можно снизить уровень безработицы и общей социальной напряжённости в Донбассе. Решение этой проблемы Федорчук видит в «гибкой тактике», суть которой в том, чтобы «…как можно скорее вернуть в Донбасс Ахметова, так как крупнейшие предприниматели …в данный момент могут реально обеспечить право донецких трудящихся на труд». Если это будет сделано, то, по мнению этого эксперта, «заработают многие остановленные производства и безработица и нищета резко пойдут на убыль. Это улучшит социальную обстановку, подорвёт позиции террористической банды ДНР и приведёт, в конечном счёте, к нормализации всей жизни простых людей в Донецке».  И т.д. и т.п.

Что взять с буржуазного экономиста? Тем не менее, он упоминает право на труд и даёт рецепт реализации этого важнейшего права. Наверняка найдутся среди украинских трудящихся те, кто поверит Федорчуку в том, что право на труд им могут гарантировать монополисты. Ведь что такое это право, ни один буржуазный эксперт объяснить не может или не осмеливается — в страхе потерять хлебное место.

А объяснять нужно, поскольку право граждан на труд – это важная и неотъемлемая черта нормального общественного устройства. Но не капитализма, конечно, а социализма и коммунизма.

Что же такое право на труд?

Много веков мечтали народы о праве на свободный и радостный труд. Лучшие умы человечества неустанно думали над возможностью осуществления этого права, как основы счастливой жизни рабочего человека. Лозунг «право на труд» был краеугольным камнем в теориях социалистов-утопистов – Томаса Мора, Кампанеллы, Фурье, Роберта Оуэна и других прогрессивных мыслителей своего времени. Этот лозунг пользовался и пользуется огромной популярностью среди рабочих масс, являясь, по выражению Маркса, «первой беспомощной формулой революционных требований пролетариата».

В своё время под давлением молодого пролетариата Франции «право на труд» было включено даже в первую конституцию французской буржуазной революции  — в «Декларацию прав человека и гражданина». Включено такое право в конституции буржуазных государств и сейчас. Только вот что толку от такого формального права?

Толку нет, потому что нигде и никогда, кроме первого пролетарского государства, СССР, и стран народной демократии, право на труд не было осуществлено, реализовано на практике.  Это не удивительно, поскольку такое право и не может быть осуществлено в условиях капитализма, где оно только провозглашается и существует на бумаге, как бутафорская надпись. Так происходит потому, что на деле существует частная собственность на общественные средства производства, царит эксплуатация человека человеком, постоянно происходит обнищание трудящихся масс и неизбежны тяжелейшие кризисы перепроизводства, выбрасывающие на улицу миллионы безработных.

Капитализм никогда не сможет предоставить право на труд, ибо он постоянно нуждается в резервной армии труда, в дешёвой рабочей силе, готовой под угрозой голода идти на любые условия предпринимателей.

Вот почему сегодня мы должны высмеять и жестоко высечь всяких социально-экономических «экспертов», которые вполне серьёзно заявляют о том, что можно осуществить право на труд, не уничтожая капитализма и не ломая его государственного молоха. Они, в частности, заявляют, что сегодня необходимо вернуть в Донбасс «старую» буржуазию во главе с Ахметовым и Колесниковым, и проблема безработицы будет быстро решена – так как «закрутятся» остановленные фабрики и заводы и «всосут» в себя массы донецких безработных.

Представим себе целый ряд последовательных чудес и предположим, что сейчас на рынке происходит оживление производства, переходящее в его подъём. Ахметовы вернулись в Донецк и производства заработали. На полгода-год они «всосали» какую-то часть безработных. А дальше что? А дальше наступает скрытое до поры перепроизводство товаров, затоваривание складов. Когда перепроизводство достигает своей высшей точки, разражается катастрофа экономического кризиса. Тут же следуют частичные сокращения, затем массовые сокращения и повальная безработица. От декларативного права на труд капитализм не оставляет и следа.

Сто, тысячу раз уже говорено и переговорено о том, что для осуществления  действительного права каждого гражданина на получение работы, необходимо, прежде всего, уничтожить частную собственность на средства производства, уничтожить эксплуатацию большинства общества ничтожной кучкой людей, то есть, уничтожить капитализм и организовать плановое социалистическое производство. Только социализм может гарантировать право на труд.

Право на труд было завоёвано трудящимися СССР не в результате возврата в Россию «добрых» капиталистов, которые платили рабочим на рубль больше остальных буржуев, а в тяжёлой революционной борьбе против всех капиталистов вообще. Это право – не дар небес и не «плод» тихой эволюции капитализма в социализм, а результат колоссальной социальной революции.

Рассмотрим развитие реального права на труд на примере самого революционного Основного закона СССР – сталинской Конституции. В статье 118 этого Закона было ясно записано: «Граждане СССР имеют право на труд, т.е. право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством».  В буржуазных конституциях право на труд в лучшем случае декларируется, но при этом понимается как право граждан трудиться или не трудиться – по их усмотрению. Мол, право такое есть, а уж как им воспользуются граждане, это их личное дело. Государство никаких обязательств в этом отношении на себя не берёт.

Совсем другое дело Конституция Страны социализма. В этом документе право на труд не только провозглашается, но и гарантируется государством. На 8 Чрезвычайном Съезде Советов Сталин не зря говорил о том, что новая советская Конституция «не ограничивается фиксированием формальных прав граждан, а переносит центр тяжести на вопрос о гарантиях этих прав, на вопрос о средствах осуществления этих прав».  Как говорится, разница налицо.

Так чем же реально обеспечивалось и будет обеспечиваться право на труд при социализме?

Та же 118-я статья гласит: «Право на труд обеспечивается

— социалистической организацией народного хозяйства;

— неуклонным ростом производительных сил советского общества;

— устранением возможности хозяйственных кризисов;

— ликвидацией безработицы».

Вспомним в этой связи, какова основная цель капиталистического производства? Получение и увеличение прибыли частного предпринимателя. А какова основная цель социалистического производства? Увеличение общественного богатства, непрерывный подъём материального и культурного уровня трудящихся масс. Как первую цель эволюционно «переделать» во вторую? Никак. Это очевидно всякому логически мыслящему человеку.

Вместо капиталистической анархии и всеобщей конкуренции в производстве при социализме существует и действует единый народнохозяйственный план. В этих условиях не может быть кризисов перепроизводства, так как вместе с ростом общественного богатства (вместе с ростом общественного производства) растёт и благосостояние масс (растёт потребление людьми продуктов общественного производства). При этом рост материального и культурного благосостояния вызывает как рост потребностей людей (т.е. необходимость в ещё большем благосостоянии), так и рост возможностей удовлетворения этих потребностей (т.е. рост собственно производительных сил). В таких условиях нет и не может быть безработицы.

Для информации: в настоящий момент по самым скромным подсчётам в ЕС насчитывается около 18,7 миллиона официально зарегистрированных безработных. Сколько там всего фактических безработных, учитывая скрытую безработицу, временно занятых пролетариев и полупролетариев, сказать трудно. Только в Великобритании около 18% трудоспособного населения существует на случайные заработки и на пособия по безработице, размер которых колеблется от 15 до 40% стоимости рабочей силы в этой стране. Похожая ситуация господствует ныне во всех  более-менее развитых капиталистических странах.

Но у социалистического права на труд есть ещё одно обязательное основание – это обязанность трудиться для каждого способного к труду гражданина. В стране социализма нет места тунеядцам, живущим за счёт чужого труда, за счёт эксплуатации. Государство диктатуры пролетариата с избытком обеспечивает работой всех. Это было ясно выражено в ст. 12 сталинской Конституции: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает – тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому по его труду».

Собственно, в этой статье показано совершенно новое отношение человека к труду, принципиально отличное от его отношения к своему труду при капитализме. Почему так? Потому что труд в условиях капитализма является зазорным и тяжёлым бременем, каторгой, наказанием человека. Тот, кто не трудится сам, а живёт за счёт чужого труда, пользуется в странах капитала всеми материальными и моральными благами жизни. Те же, кто трудится, обречены на нищету и бесконечные унижения.

После восстановления в нашей стране социалистических производственных и общественных отношений труд вновь станет делом чести, доблести и геройства человека. Ибо это будет не подневольный труд раба, чьё горло «сжимает рука голода», и не труд на эксплуататора, который присваивает себе почти всю пользу от этого труда, а работа на себя, на свой класс, на общество.

Чем же будет определяться положение человека в таком обществе? На этот вопрос ответил Сталин в своей речи на том же 8 Чрезвычайном Съезде Советов: «Не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе».

Здесь кроется причина массового трудового героизма советских людей, появление и рост Стахановского движения, в котором проявились особенности социалистического труда, труда, впервые за всю предысторию человечества, ставшего радостным и свободным.

 

М.И.        

Один ответ к “О праве на труд”

  1. Вася2
    28.12.2016 при 08:23 #

    Как работает капиталистическая экономика: один рабочий сидит без работы а другой пашет за двоих, создавая прибыль капиталисту и боясь, что его место займёт безработный.

Оставить комментарий