О «развитии» экономики РФ

tramvay_omsk1В августе 2016 года ГУП «Мосгортранс» списал старые трамваи в рамках так называемой «программы обновления подвижного состава» и заменил их более современными. Старые отправили в Сибирь. 10 трамваев получил, заплатив за это 4,5 миллиона рублей, — Новосибирск. Депо города пополнилось вагонами, которым около 18 лет. Всего на маршрутах курсирует 129 трамваев, которые изношены на 85%. 5 штук получил Томск. Трамваи достались городу бесплатно, но за доставку муниципальный бюджет заплатил более 2 млн рублей. Всего в городе 41 трамвай, вагоны изношены на 80%. Омск, как и Томск, тоже получил 5 трамваев бесплатно. Подвижной состав в Омске в критическом состоянии — 89 трамваев изношены на 91%. К 300-летию города власти заменили всего один вагон за 9 млн рублей. [1]

Эффективно, не правда ли? Власть «тасует» между регионами изношенную технику, да ещё и берёт за это деньги.

Неужели эффективная экономика частного бизнеса не может обеспечить регионы новой техникой? Кто постарше, тот помнит, что в перестройку на каждом углу трубили про эту самую эффективность, разрывая на части «неэффективную» экономику СССР. Прошло 25 лет, но трубить не перестали, т.к. нынешняя «эффективная» слишком уж позорно смотрится на фоне той, советской. И горшочек продолжает «варить», чтобы несколько замазать позор.

Итак, есть же «Уралвагонзавод», «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова» и другие. Они же что-то производят? Производят.

Тут начинается интересное. В 2015м году правительство РФ выпустило постановление о запрете «государственным структурам и предприятиям закупать пассажирский транспорт и специализированную технику иностранного производства». На первый взгляд — логичный шаг, направленный на поддержку отечественного производителя. Но. О запрете поставок из-за рубежа комплектующих, необходимых для производства техники, в постановлении не сообщается. Оттого, внутри российских трамваев и автобусов установлены зарубежные рамы, и двигатели, шасси и даже сиденья. До этого «запрета», кстати говоря, государство вообще не парилось, а фактически раздавало контракты на производство трамваев (и на закупку другого транспорта) иностранным компаниям. Пример – в 2012 году Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной системы Москвы провёл аукцион по покупке для города 120 скоростных низкопольных трамваев, который «выиграла» канадская Bombardier. В 2014м году Мосгортранс закупил 100 автобусов за 1 миллиард рублей у корпорации Mercedes-Benz, которая «выиграла» соответствующий тендер. И таких примеров – полно.

Но вот, власть торжественно объявила об «импортозамещении». И иностранные корпорации, чтобы не «светить» своим происхождением (и не ставить российское правительство в неудобное перед народом положение), стали создавать совместные с российскими холдингами производства (а другими словами – цеха по отвёрточной сборке) на территории РФ. Это и немецкая Siemens, и французская Alstom, и канадская Bombardier, польская PESA и ряд других. Вместо сохранения и создания тысяч новых рабочих мест под растущие потребности в выгоднейшем электрическом транспорте, создаются цеха сборки на 200-300 человек.

Не собиралось и не собирается российское правительство брать курс на разработку собственной элементной базы, чтобы не зависеть от иностранных поставщиков запчастей и технологий. «Это – дорогой и сложный процесс», — считает член Комитета Госдумы РФ по транспорту Колесник. Проще продолжать закупать у иностранных партнёров. Воистину, государство «эффективных частных собственников» «одержимо» лишь сиюминутным интересом. Купить подешевле, «впарить» побыстрее, да «погреть» на этом руки.

Под лозунги об импортозамещении правительство РФ банально сдаёт в аренду корпорациям собственный народ, чем и довольны: корпорации — потому, что российский рабочий «стоит» гораздо меньше его французского или канадского коллеги; правительство РФ – потому, что экспансия иностранного капитала, интересы которого обслуживет государство «РФ», накрыта занавеской демагогии про импортозамещение (ну право – кто там будет проверять, что кому принадлежит. Сказано – Трансмаш-чего-то там, значит — российское). А российской власти только и остаётся что лгать собственному народу.

Запретили прямую закупку техники, но не запретили закупку комплектующих. Заявили о необходимости развития национальной экономики, и поддерживают создание цехов по трудоёмкой отвёрточной сборке, вместо создания высокотехнологичных производств. Провозгласили защиту внутреннего рынка РФ, и поддержку российских товаропроизводителей, но не запретили участие иностранного капитала в отечественных производствах.

Ложь на лжи и ложью погоняет. И ложью этой пропитано практически любое действие власти. Не может правительство заявить во всеуслышанье, де – «Вы что, граждане, думаете. Нам важно благосостояние российского народа? Ни в коем разе. Мы поставлены сюда на то, чтобы обеспечить все возможности для обогащения крупного бизнеса. И, в первую очередь, за ваш счёт». Потому и вынуждено лгать, что бы на вилы раньше времени не подняли.

О каком развитии отечественной экономики при таком подходе может идти речь? Понятно, что о вымышленном специально для ушей российского народа.

К слову о «программе обновления подвижного состава», о чём сказано в начале. Не так давно СМИ сообщали о том, что корпорация ОАО «Метровагонмаш» победила в конкурсе на поставку 300 новых трамваев «Витязь-М». Казалось бы — вот оно, импортозамещение, сами же производим! Но, «Метровагонмаш» — не российская компания. Она – «дочка» «Трансмашхолдинга», владельцем которого является голландская Breakers Investments B.V., акции которой поделены между корпорациями и частными лицами. 33% акций самого «Метровагонмаш», кстати, принадлежит транснациональной корпорации Alstom, выпускающей подвижные составы для более 60ти стран.

В какую отрасль не копни — практически у всего производства в РФ обёртка отечественная, а нутро – иностранное. Прекрасной иллюстрацией этому являются цифры из статьи бывшего главы Росстата д.э.н. В.М. Симчеры «В России в малом видно много, а в большом – мало»:

«Доля иностранного капитала в экономике России в целом составляет 75%, в т.ч.:

– в имуществе – 60%;

– в прибылях -70%;

– в акциях – 90%;

– в грантах – 90%.»

Это – данные за 2011 год. Следующие 5 лет государство продолжало проводить приватизацию всего и вся. Это значит, что на сегодняшний день доля иностранного капитала в экономике России значительно выше.

И даже, если вышеупомянутое «нутро» — не иностранное, его сущность остаётся той же – частной. Только у собственников, в этом случае, российские паспорта. И прибыль опять идёт мимо российской экономики прямиком в карман этим господам.

Ясно, что никакого развития отечественной экономики нет. Её, экономику, приговорили в 1990м году, выпустив, под занавес перестройки, закон № 1305 «О собственности в СССР», юридически закрепивший в стране частную собственность на средства производства, которую рабочие с крестьянами отменили в октябре 1917 года. То, что происходит сейчас – даже не агония, а жалкое представление для внутреннего потребителя. При этом, у буржуазии хватает денег на ведение двух войн, а список «Форбс» продолжает пополнятся российскими поддаными (причём, состояния некоторых из них [2] равняются дефициту государственного бюджета РФ на конец 2015 года [3]).

Есть другое – стремление государства обслужить интересы монополий. С кем выгоднее лечь – тому и отдаётся, а точнее – отдаёт контракты на производство и/или обслуживание.

Именно кучка богатеев, а не «российская» экономика, получают прибыли от производства трамваев и комплектующих для РФ. Слово «российская» взято в кавычки, потому что после разрушения СССР экономиками практически всех государств планеты безраздельно правят транснациональные корпорации. Это только при социализме государственная экономика является по-настоящему национальной, обогащающей всех трудящихся страны.

А у нас — капитализм с его основным законом максимального извлечения прибыли. Максимально извлекают транснациональные корпорации или «национальные» — российскому трудящемуся давно уже «до лампочки». «Оба – хуже».

Сергей Ш., Тимур Д.

[1] http://omskzdes.ru/society/41923.html

[2] http://www.forbes.ru/rating-photogallery/313315-bogateishie-lyudi-rossii-v-mirovom-reitinge-forbes-2016?photo=1

[3] http://by24.org/2015/12/10/russian_state_budget_have_14_billions_deficite/

2 Ответов к “О «развитии» экономики РФ”

  1. Вадим
    15.01.2017 при 19:07 #

    Уж не каждый ли год Фюрер, начиная с 2000-го, говорит., что «нам нужно менять структуру экономики»? Мы-то знаем, что «надо» менять, и что именно надо менять — производственные отношения!

  2. Вадим
    15.01.2017 при 19:18 #

    Ложь? Нееее! Это — не ложь! Это — прагматизм=))))

Оставить комментарий