О выселении народов

Тема эта очень широко муссировалась в наших российских СМИ в постперестроечное время, да и сейчас еще нередко возникают дискуссии по этому. Иное дело, практически всегда, когда поднимался вопрос о выселении народов, то речь шла о советском времени, и эта тема была «аргументом», якобы доказывающим «злодеяния» Сталина, который, мол, чуть ли не сознательно таким образом стремился уничтожить целые народы. А вот о том, что выселением народов занималась царская Россия, да еще проводила эти мероприятия в значительных масштабах, вполне сравнимых со «сталинскими», почему-то практически нигде не упоминается.

И автор бы этого текста не узнал об этом, если вдруг совершенно случайно не наткнулся в мемуарах А.М.Коллонтай на запись от 3 октября 1915 года, в которой говорилось следующее:

«Пятый день качаюсь на волнах океанских[1]. Много русских. Едут по поручению правительства, по коммерческим делам. О России рассказывают сдержанно, но все в один голос говорят: царизму капут. Никто не «опьянен» войной, все открыто, даже офицер-летчик, говорят о том, что главный виновник неудач – полное неблагоустройство нашей матушки России. Царь абсолютно непопулярен в армии. Но и Н.Н.[2] себя дискредитировал – запьянствовал, путался с какой-то княжной Чарторийской. Вообще о нем стали ходить скверные слухи в народе: пьянствует, кутит, не о деле думает. Очень бранят Янушкевича[3], который выселил десятки тысяч евреев и поляков – эвакуировал край. Это вовсе не «беженцы», это насильно выселенные народы. И теперь эта голодная, озлобленная толпа идет, идет все ближе и ближе к Москве. И московские толстосумы боятся, трусят, крестятся… Боятся «стихии», боятся «новой крови», «бунтов, ужасов»…[4].

Не слишком доверяя всяким слухам, проверяем указанные Коллонтай сведения в источниках, которые точно не допустят ошибки, и если событие такого уровня действительно имело место в истории еврейского и польского народов, то сообщат о нем обязательно.

Смотрим в Электронной Еврейской Энциклопедии[5]: «Еврейский комитет помощи жертвам войны (ЕКОПО) — общество, созданное в России в 1914 г. для помощи евреям — жертвам войны. Его образование было вызвано появлением с первых же дней войны огромного числа евреев, … выселенных из зоны военных действий. Их количество резко возросло в результате антиеврейских мероприятий верховного командования, достигших апогея в акции по изгнанию всех евреев (около 200 тыс.) из Ковенской и Курляндской губерний весной 1915 г…  К концу 1916 г. ЕКОПО оказал помощь 240 тыс. евреев…».

Как происходил процесс выселения, достаточно подробно описал Рав Ицхак Зильбер в своей книге «Чтобы ты остался евреем»: «Под предлогом нелояльности евреев царское правительство очистило от еврейского населения пограничную зону. <…> Это было ужасно. Всех подряд загнали в вагоны: больных и здоровых, старых и малых, нормальных и сумасшедших – и отправили в неизвестность. <…> Казань была забита еврейскими беженцами.».

А вот выдержка из одного из многих сотен прошений еврейских общин, выселенных из Польши и Прибалтики: «Старики и дети, роженицы и больные тянутся вереницей  в темных вагонах, на подводах и пешком, голодные, полунагие, вынужденные в один день бросить все свое достояние… Этой участи не избежали даже жены и дети воинов-евреев, проливающих свою кровь за честь и славу России, а равно и сами воины-евреи, отпущенные домой вследствие полученных ран».

В первой цитате не случайно упоминается про Казань. По данным историков, в Казанской и  Нижегородской губерниях к весне 1917 г. насильно переселенные из западных областей жители (не только евреи!) составляли 15% от общего населения  города. Только за 2 первых года первой мировой число насильно выселенных превысило количество переселившихся в Сибирь с 1885 г.!

Общее же число переселенных в 1914–1917 гг. составляет по разным данным от 5 до 7,5 млн. человек.[6]

Сравним эту цифру с цифрой «переселения народов», которое было проведено в СССР во времена Сталина в предвоенный и военный период (с 1937 г. по 1944 г.). Вопрос этот изучался более чем подробно сотнями российских историков, большинство из которых страстно мечтало «нарыть» еще какой-нибудь «компромат» на ненавистную им фигуру Сталина. Но как они не старались, выше головы прыгнуть было невозможно – все данные по этому вопросу были четко и недвусмысленно зафиксированы в сотнях документов НКВД, осуществлявшем работу по переселению людей. В итоге полностью подтвержденной является цифра в 2 461 тыс. чел., если учитывать абсолютно все причины переселения, в том числе естественные в условиях ведения военных действий, которые, вообще говоря, в приведенных нами цифрах по Первой мировой не учитывались[7].

Итак,

Российская Империя – 1 мировая война – 5-7,5 млн. чел.

 СССР – Великая Отечественная война – 2, 461 млн. чел.

Разница в 2-3 раза!

Цифры, как мы видим, несравнимы. Тогда почему же о переселении народов в СССР у нас в России говорят много, но о том, что подобный процесс и в значительно больших масштабах происходил в Российском империи, умалчивают?

А причина тут классовая.

Господствующему в нашей стране сегодня классу буржуазии совершенно не выгодно озвучивать истинные причины выселения народов, что в СССР, что в Российской Империи, ведь тогда ясно виден классовый характер проводимых этими государствами мер. С одной только разницей, что в РИ ничтожное меньшинство населения проявляло таким образом свою диктатуру над подавляющим большинством населения страны, частью которого были выселяемые народы. А в СССР было все наоборот, подавляющее большинство населения – советский трудовой народ защищал себя таким способом от некоторой части населения, которое составляло ничтожное меньшинство граждан Советского Союза.

Нам могут сказать, что, мол, Сталин, выселял народы, а не классы, что мы все перепутали. Нет, мы ничего не перепутали – народы СССР, которых коснулся процесс выселения, в массе своей действительно проявляли мелкобуржуазный и буржуазный характер, были настроены резко антисоветски, т.е. шли против всего советского народа и его политики. Об этой стороне вопроса неплохо написано в статье  «Сталинские депортации: месть «тирана» или превентивная мера?»[8]

Причина переселения народов в СССР 1937-1944 г.  –  уничтожение «пятой колонны», активная деятельность которой в тылу СССР сильно бы осложнила его положение в войне с гитлеровцами. Мера логичная, нормальная и вполне адекватная для всякой уважающей себя страны, вынужденной вести войну.

А какая была причина переселять евреев и поляков у царской России? Всего лишь боязнь, что эти угнетенные царским самодержавием народы, положение которых в царской России было и так крайне тяжелым, а усиленное же тяготами войны, ставшее совсем невыносимым, могут учинить бунт против самодержавия. Аргумент, что они спасались от наступающих немцев, не выдерживает критики – в первую мировую войну Германия не проводила политику физического уничтожения славянских и еврейских народов. К тому же народы других национальностей, в том числе русские, с западных территорий царским правительством не выселялись.  Были выселены наиболее угнетенные народы западной части России, социальное положение которых в Российской империи было поистине критическое, на грани выживания. Самодержавие боялось не предательства этих народов по отношению к России, не сговора их с немцами, а того, что эти народы в первых рядах пойдут свергать самодержавие с самыми что ни на есть революционными элементами страны! Мы помним из истории нашей страны, что так оно в итоге и случилось. Именно наиболее угнетенные в РИ народы самым активным образом поддержали Советскую власть.

Здесь в статье показана  классовую суть только одного буржуазного мифа, гуляющего по нашей стране. На самом же деле каждый либеральный миф именно таков – в нем резко чувствуется классовое содержание. Либералы изо всех сил стараются обелить представителей своего класса, который в СССР совершенно справедливо подавлялся, дабы никогда больше он не смог забраться на шею трудовому народу страны. И они же самой черной краской мажут все, что хоть как-то связано с борьбой трудового народа за свою  свободу, ведь эта свобода для буржуев означает их классовую смерть.

Хорошо бы, если бы всякий гражданин нашей страны, рассуждая об истории Отечества, никогда не забывал о классовой точке зрения, на которой он стоит, четко и ясно отдавая себе отчет, судит ли он с позиции трудового народа или с позиции его угнетателей….

Иванович



[1] Коллонтай А.М. по приглашению американских социал-демократов едет в США читать лекции американским рабочим.

[2] Речь идет о главнокомандующем русской армии великом князе Николае Николаевиче.

[3] Янушкевич Н.Н. — русский генерал от инфантерии.

[4] А.М.Коллонтай «Из моей жизни», Издательство «Советская Россия», М., 1974 г., с.198

[5] eleven.co.il/article/11514

[6] actualhistory.ru/jew_1914_deportation

[7] stalinism.ru/stalin-i-gosudarstvo/stalinskie-deportatsii-mest-tirana-ili-preventivnaya-mera.html

[8] там же

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий