ОАО «Ингушнефтегазпром» признан банкротом

Решением Арбитражного суда Республики Ингушетия ОАО «Ингушнефтегазпром» признано банкротом. Сумма задолженности  предприятия составляет около 1,5 млрд рублей.[1]

Глава республики велел не затягивать с процедурой банкротства. Специально созданная комиссия в десятидневный срок определит оптимальный выход завершения процесса банкротства, проведет инвентаризацию имущества предприятия.

Нефть и газ являются важнейшими полезными ископаемыми, основой топливно-энергетического комплекса Ингушетии. Добыча нефти на территории Республики Ингушетия ведется с 1915 года, когда были открыты нефтяные залежи в Малгобекском районе. В 1993 году «Ингушнефтегазпром» вышел из состава «Грознефти». В 2001 году «Ингушнефтегазпром» стал полностью акционерным обществом. 27 марта 2002 года Правительство Республики Ингушетия постановило: закрепить 100% акций ОАО «Ингушнефтегазпром» на 20 лет в государственной собственности Республики Ингушетия. «Ингушнефтегазпром» включал в себя помимо прочих Малгобекское нефтегазоперерабатывающее управление, Карабулакское нефтегазодобывающее предприятие, Вознесеновский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по производству дизельного топлива.

Что привело к банкротству предприятия доподлинно неизвестно. Причинами вполне могли стать: износ оборудования 75%, хищения нефтепродуктов, высокие налоги и отсутствие инвестиций.[3] На конец февраля 2014 года государство обязало выплатить «Ингушнефтепром»  штраф в 200 тыс рублей за то, что в бюджет государства не попали 3,8 млн рублей налогов[4].

С банкротством «Ингушнефтегазпром» 1019 человек остались без работы.[5]

О.Плодева

[1] http://industrialconflicts.ru/msg/2881712/w_ingushetii_priznano_bankrotom_oao_ingushneftegazp.html

[2] http://neftegaz.ru/news/view/20948/

[3] http://www.vestikavkaza.ru/articles/16901.html

[4] http://neftegaz.ru/news/view/135466/

[5] http://www.vestikavkaza.ru/articles/16901.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий