Обман рабочих на олимпийских стройках в Сочи стал системой

Наши левые СМИ немало пишут о том, каково положение в России мигрантов из Средней Азии. Нередко в этих материалах отмечается тот факт, что наши «бизнесмены» постоянно стремятся обмануть рабочих-мигрантов, не заплатив обещанного за работу, часто достаточно тяжелую и длительную, когда даже перерывов для отдыха не предусмотрено.

И у нас на сайте был такого рода материал, в котором мы рассказывали, что в Сочи на олимпийском строительстве подобный обман рабочих-мигрантов уже стал системой, и что система эта не могла бы столько долго и успешно функционировать, если бы ей активно не помогали российские чиновники из миграционной службы и правоохранительных органов – см. «Рабы Олимпиады или ловушка от ФМС для сочинских строителей» .

Сочинская Олимпиада вообще бьет рекорды по степени наглости, с которой там эксплуатируют рабочих на строительстве олимпийских объектов. Невыплаты заработных плат рабочим в Сочи приобрели уже массовый характер. Причем касается это отнюдь не только одних мигрантов из Средней Азии. И наши российские рабочие, самые что ни на есть чистокровные русские, не первый раз уже заявляют о том, что их подло и нагло обманули – сначала заставляют трудиться сверхурочно и практически без выходных, а по окончании работы не платят ни копейки. В лучшем же случае — выплатят ничтожный аванс, и всё! Ни жалобы, ни обращения к местной власти не помогают. Вытрясти деньги с работодателя практически невозможно. Частенько его уж и след простыл – не знаешь, где и искать. Полиция не шевелится, вероятно, изрядно «подмазанная» предприимчивыми дельцами, которых в Сочи развелось что-то уж слишком много. И строители, частенько приехавшие на олимпийские стройки из других регионов России, не солоно хлебавши вынуждены убираться восвояси, поскольку жить в достаточно дорогом курортном городе, тем более длительное время, пока идут все эти судебные и следственные разборки, нужны немалые денежки, которых у рабочих просто нет. А там из своего далёка что-либо кому-либо доказать в нашей стране уже почти невозможно. Рабочие остаются без денег, откровенные преступники и подлецы не пойманы — их и искать никто не собирается, а миллиардеры и миллионеры у нас в стране растут тем временем как грибы.

Ситуация, ставшая достоянием местных сочинских СМИ перед самым Новым годом[1],  такого же рода. Что лишний раз показывает, что подобные обманы рабочих стали в Сочи системой.

Руководство компании «Стройсити» из Москвы,  отхватившее подряд на строительство газопровода в некоторых населенных пунктах Хостинского и Адлерского района, по окончании всех работ просто «кинуло» 30 рабочих-строителей, приехавших из Ростова и Ростовской области, не выплатив им заработанные 2,5 млн. руб. Обещав полностью рассчитаться с рабочими к новогодним праздникам –  к 25 декабря 2013 г., руководство «Стройсити» просто исчезло, оставив рабочих без гроша в кармане.

Правоохранительные органы обманутым рабочим ничем пока не помогли. Поначалу они вообще отказались принимать у них заявление. Но после того как рабочие объявили, что собираются перекрыть федеральную трассу Адлер — Красная Поляна и местное сочинское телевидение в связи с этим сняло  о них небольшой репортаж, правоохранители  все-таки сжалились над рабочими и приняли у них заявления. Вроде бы даже это дело взял под свой контроль лично начальник отдела полиции Адлерского района Валерий Медведев, да толку то что?

И так заведомо ясно, что дело это вряд ли закончится чем-то хорошим для пострадавших от мошенничества своего работодателя рабочих. Ребят выселили из гостиницы, и жить им в Сочи негде. Половина ребят, из тех, кому сумели помочь родственники и друзья, выслав денег на обратную дорогу, не надеясь на скорое положительное решение своего вопроса о выплате заработной платы, уехали домой в Ростов. Но часть рабочих, в том числе Андрей Обухов, который как раз и говорит в основном от имени рабочих в предлагаемом ниже видеоролике, остались в Сочи, собираясь довести это дело до победного конца. Победить-то дело не хитрое, главное – найти путь, каким следует идти к этой своей победе, вот в чем сложность.

[YouTube]bBUw5FgM7o4[/YouTube]

Зазывая на работу, рабочим из Ростова обещали в среднем 50 тысяч рублей  в месяц + оплату питания и проживания. Первое время выплачивали неплохие командировочные, но последние месяцы рабочие сидели без зарплаты. Работали все время сверхурочно, работа была сдельная – от объема выполненных работ. Потому старались сделать как можно больше и лучше, чтобы побольше заработать к Новому году и раздать все долги, которые накопились в семьях за время их отсутствия.

Двухмесячная задержка зарплаты и так уже многих подвела. Тот же Андрей Обухов рассказал, что задолжал выплату кредита и теперь банк стал его разыскивать как злостного неплательщика и вроде бы даже подав на него в суд. Но разве рабочий виноват в просрочке кредита, если его подвел работодатель?

Понятно, что банку наплевать, кто виноват, ему очередной платеж вовремя нужен. Только вот ведь какая петрушка получается – рабочего жмут буржуи со всех сторон – один кредит на шею повесил и прибыли ждет от выплаты процентов, а второй – украл заработанные деньги рабочего. В итоге два мошенника-буржуя сыты, а рабочий, который честно работал и никого не обманывал, виноват, он без денег и под судом. Разве это справедливо?

Ростовцы очень рассержены и обижены. Они хотят во что бы то ни стало добиться правды и получить свои заработанные деньги. Говорят, что готовы «на крайние меры». Да вот только дозволяемые российскими законами меры крайними никак не назовешь. Все что разрешает российское законодательство – это вежливо и коленопреклоненно просить действующую власть помочь и не более того. А если власть вдруг не захочет помогать рабочим, то надавить на нее у рабочего человека нет никаких возможностей. Нет в смысле разрешенных нашим российским законом возможностей.

Возможности иного рода есть и их множество, причем они очень даже действенные и эффективные – враз пошевелятся и власть, и работодатели, да только все действия такого рода российским законодательством запрещены. Ростовцы федеральную трассу перекрыть хотели, так им сразу сказали, что тюрьма им будет гарантирована.

Тот же Обухов с одной стороны вроде и справедливо рассуждает, что он не сможет помочь семье, которая сидит без гроша, если будет находиться за решеткой. Да вот с другой стороны, мольбами и просьбами к власти, и даже жалобами президенту России, тоже семье не поможешь. Как сидеть без денег и без работы, так и будешь сидеть, причем еще и по уши в долгах и кредитах. Это что – выход? Тоже не выход.

Практика показывает, что наш президент и все остальные высокопоставленные представители российской власти рабочим помогать ни в чем не собирались и не собираются. Это они как раз и принимали такие законы, по которым два паразита правы, а тот, за счет кого живут эти паразиты – рабочий, всегда во всем виноват. Сколько к президентам и депутатам всяких мастей за последние два десятилетия обращалось российских рабочих, которых их работодатели оставляли и без работы, и без гроша в кармане, – миллионы, и какой толк? Десятки тысяч предприятий в стране закрыты и разрушены, а рабочие на заработки на край света ехать готовы. Гастарбайтерами стали в своей собственной стране, как сказал сам же Андрей Обухов.

Что тут можно сделать? Мы советовать не будем. Сами рабочие не маленькие, разберутся. Только в свое время в нашей российской истории наши российские рабочие эту проблему решили, причем решили раз и навсегда. И если бы их заветы сегодняшние российские рабочие помнили, они бы в такой ситуации, как сейчас, никогда бы не оказались. Главный завет тех самых российских рабочих-победителей был – держитесь друг дружки, товарищи рабочие, вместе – вы сила, а поодиночке – никто, плюнуть и растереть.

Л.Акопян



[1] http://www.sochinskie-novosti.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/

Обратные ссылки / Пингбеки

  1. Window on Eurasia: Sochi Countdown – 4 Weeks to the Olympiad in the North Caucasus « Justice For North Caucasus - 10.01.2014

    […] also been mistreated, and the complaints of both have beenignored by corporations and officials (south-worker.com/obman-rabochix-na-olimpijskix-strojkax-v-sochi-stal-sistemoj/). Krasnodar Officials Said Keeping Out Residents of Daghestan, Chechnya and Ingushetia. Kaoly […]

Оставить комментарий