Образцовый день весны и труда в Брянске

1 мая в Брянске на площади Карла Маркса состоялось мероприятие, посвящённое «Дню весны и труда», под названием «митинг-концерт». На этом «митинге-концерте» присутствовали: руководство области, представители профсоюзов, местное начальство «Единой России», члены местного отделения Общероссийского народного фронта, музыкальные группы и те, у кого власти тихой сапой каждой год выкрадывают этот праздник — рабочие и служащие. Правда, было их немного.

Смысл речей всех выступавших можно свести к одному: правительство, профсоюзы и прочие провластные общественные организации трудятся исключительно на благо народа. Профсоюзники нахваливали местную власть за её “грамотную политику”, власть благодарила профсоюзы за их вклад в «общее дело», единороссы напомнили о том, что их с профсоюзами общая цель — обеспечить «достойную жизнь» жителям региона. Просто идиллия — столько умных и наделённых разными полномочиями людей плечом к плечу борются за всё хорошее, за общее благо, за простой народ. Правда от этой борьбы, которой уже 25 лет в обед, у простого народа в карманах не прибавляется, а почему-то всё убывает и убывает.

А что же сам народ? А народ безмолвствовал. Не было на этом «полумитинге» острых речей рабочих и служащих. Да и откуда им там взяться? Ведь это был не День борьбы всех трудящихся против министров-капиталистов, а «День весны и труда”, с белогвардейскими триколорами, торжественными речами и песнями о буржуазной России. Всё в точности как до Великой Октябрьской революции, когда в Екатерингофе буржуи устраивали Первомайские празднества для рабочих с играми, концертами и всякими иными развлечениями. Тогда же царь и капиталисты с помощью своих холуев среди рабочих масс насаждали понятие о празднике 1 мая как о Дне наступления весны, дне отдыха и благодушных развлечений. Правда рабочим от этих развлечений лучше не становилось: как был рабочий день 12-ти, а то и 15-ти часовым, так и оставался; как работали рабочие в скотских условиях, так и продолжали работать; как умирали к 35-40 годам, так и продолжали умирать. Всё так и было до тех пор, пока рабочие не стали использовать Первомай в своих целях — чтобы собраться и обсудить свои проблемы и несчастья, чтобы договориться, как правильно выступить за свои права; чтобы перешибить ту силу, которая их всех угнетала — безжалостное самодержавное государство.

Неужели всё так безоблачно в Брянске, что у рабочих и служащих нет причин для объединения в борьбе? Разве их мучают не одни и те же проблемы? Нет, проблем у трудящихся вагон с прицепом, да и в прицепе уже места нет. Власть, которая на побегушках у крупного бизнеса, каждый день подкидывает все новые и новые. Вот, навскидку:

С 1 мая на 100 рублей подорожают проездные на брянские автобусы и троллейбусы.
С 1 июля 2016 года коммунальные тарифы вырастут на 9,8%, а во втором по величине городе Брянской области — Клинцах — и вовсе на 27,5%
С 1 января в Брянской область налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Новация означает рост налоговых платежей в разы.
Правительство лишает льгот россиян, пострадавших от радиации, не проводя замеров загрязнения территорий и не учитывая накопленных в телах людей доз. Больше всего до сих пор поражена Брянская область.
В октябре 2015 г. была снижена зарплата врачам Брянской области.
Брянский Автомобильный Завод остановился из-за долгов.
На клинцовском заводе керамических изделий начался вынужденный простой.
Брянский хлебокомбинат «Каравай» закрыт за долги.
Работникам брянской автоколонны задолжали более 1,4 млн. рублей зарплат.
Администрация ГУП «Брянсккоммунэнерго» сняла льготы с простых работников, в том числе льготы за вредность, а также убрала дополнительные дни к отпуску.
Брянские автосалоны массово снизили зарплаты персоналу.
На Брянском камвольном заводе зарплата 6-8 тысяч за работу на шитье на пятидневке.
Водители ООО «Винис-Транс» с сентября 2014 года не видели зарплаты.
Население Брянска задолжало монополисту около 1 млрд рублей за электроэнергию.
Почти 60% экономически активного занятого населения Брянской области имеют открытые кредиты, а каждый брянский заёмщик должен банку в среднем 167 тыс. руб.
Продолжаются сокращения работников. Только Брянский Стальзавод сократил более 1,5 тысячи человек и т.д, и т.п.

Есть тут почва для объединения брянских рабочих, служащих и мелкого бизнеса? Конечно, есть! И эта почва не ограничивается вышеназванными бедами. Бед-то у трудящихся, благодаря сознательно проводимой властью политики, гораздо больше. Вспомнить хотя бы недавний митинг в Ижевске, о котором РП-Информ писал в заметке от 17 апреля 2016 года. Посмотрите там требования трудящихся  — любая из обозначенных на нём проблем имеет своего двойника в каждом относительно крупном российском городе. Это же широчайшая платформа для объединения!

Вот этого объединения и не хотят власти и, бегающие у них на поводке, общественные организации. Объединенные рабочие, служащие, студенты, представители мелкого бизнеса — это сила, которая способна сама решить ВСЕ свои проблемы, не привлекая узкую прослойку из чиновников, едроссов, жёлтых профсоюзов и легальных оппозиционеров. Потому и боятся вышеперечисленные организации этого объединения, что, решая проблемы самостоятельно, трудящиеся могут взять и отменить к чертям собачьим эту прослойку дармоедов за ненадобностью. Дармоеды боятся этого до одури, оттого и превращают Первомай в карикатуру, оттого и не вовлекают широкие массы рабочих и служащих в празднование, чтобы не дать им повода для общего обсуждения наболевших тем, не дать возможности для дальнейшей самоорганизации трудящихся на почве обсуждения решений этих проблем.

Сергей Малышев, рабочий — участник первых маёвок в России  вспоминал:

«Мне вспоминаются отдельные факты нашей подготовки к 1 мая. В 1896 г, убежав от купца  на Обуховский завод, я достиг возможности участвовать в этой славной борьбе уже как работник этого завода и член кружка. Перед первым мая мы приготовляли красные флаги с лозунгами: «Долой самодержавие и капитализм! Да здравствует социализм! Да здравствует 1-е мая!». Изобрели для знамен особое древко, которое из отдельных коротких палочек с механическим прикреплением в миг составлялось в длинный шест. Мы усеивали завод прокламациями, а однажды разложили по карманам мастеров и офицерства воззвания с карточками, которыми они приглашались к Казанскому собору для демонстрирования против царя, правительства и капиталистов.

Невский в середине дня 1-е мая был полон народа. Большинство — рабочих, в праздничных одеждах. У многих в петличках красные бантики. Есть студенты, курсистки. Кое-кто из них в гуще рабочих, другие- опасливо глядят со стороны. В назначенный час взвилось красное знамя у Городской думы. Ринулись к нему конные, пешие. Поднялась борьба. Сталкивают с лошадей, жандармы взмахивают саблями. Где-то выстрел, где-то крик, где-то пение. Борьба разгорается… И так каждое первое мая. Сильнее и сильнее рабочий класс под руководством нашей партии наступал на своего врага — на капитализм, на правительство«.

Эта боевитость рабочих, о которой пишет один из борцов за жизнь без царей и капиталистов, не возникла на пустом месте. Она возникла из понимания рабочими необходимости организованной борьбы за лучшую жизнь. Эта борьба начиналась с забастовок за улучшенный коллективный договор, со стачек за сокращение рабочего дня, с бойкотов за улучшение условий труда. А маёвка была той формой, которая давала возможность вырасти этим забастовкам и демонстрациям.

Тогдашние рабочие высмеяли бы нынешних профсоюзников — «защитников прав рабочих» за такие слова: «Только сообща, в рамках социального партнерства, не на словах, а на деле можно достигнуть результата – повышение уровня жизни каждого жителя Брянской области…» (председатель союза организаций профсоюзов Брянской области Ольга Полякова). «Кому как не ему (губернатору) решать продовольственную программу, ведь в его жилах течет крестьянская кровь, ему как никому известен нелегкий труд земледельца» (зам председателя Брянской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Прохода).

Нет, товарищи, такие помощники нам не нужны ни в организации маёвок, ни в борьбе за наши права и свободы. Управимся и без них. Прадеды вон как-то управлялись. Сможем и мы. С Праздником вас, товарищи, с нашим рабочим Первомаем!

Тимур Досаев

3 Ответов к “Образцовый день весны и труда в Брянске”

  1. Вадим
    02.05.2016 при 19:17 #

    Правда от этой борьбы (у простого народа), которой уже 25 лет в обед, в карманах не прибавляется, а всё убывает.

    А при чём тут «в обед»?

    • Timur
      02.05.2016 при 19:21 #

      Переделка поговорки «сто лет в обед», подчёркивающая мысль, о том, что «борьба» ведётся уже давно.

Оставить комментарий