Общественно-экономический строй современной России

Прошло уже 20 лет с момента реставрации капитализма в России, а по сию пору среди политически активной и думающей части нашего общества ведутся споры – что за общественно-политический строй установился нашей стране.

Сама российская власть недвусмысленно заявляет, что в нашей стране капитализм, но множество интеллектуалов, как левого, так и либерального направления, все пытаются доказать, что в России НЕ капитализм, а что-то другое.

Что, правда, они не знают, но наличие капитализма в нашей стране отрицают напрочь, основываясь на том, что в странах Запада он выглядит несколько по-другому. Это и на самом деле так, только ведь кроме различий все капиталистические страны имеют и много общего, основные принципы их жизнеустройства одни и те же, потому они и являются странами капиталистическими.

Что это за основные принципы? Давайте не будем гадать на кофейной гуще и выдумывать что-то из головы, а посмотрим, что говорит по этому поводу наука. Единственно наукой, изучившей в полном объеме капиталистическое общество и выявившей законы его развития, является марксизм. Более 150 лет назад гениальный немецкий ученый К.Маркс предложил миру свое исследование «Капитал», аналогов которому не существует до сих пор. Вот на выводы этого великого ученого, на открытые им законы капитализма мы и будем далее опираться в своих рассуждениях.

Марксизм четко и недвусмысленно дает характеристики капитализма:

1. товарный характер производства,

2. частная собственность на средства производства,

3. рабочая сила становится товаром.

Имеют ли место все эти перечисленные явления у нас в России?

1. Действительно, продукция в нашей стране сейчас вся производится не для собственного потребления производителей, а для ее последующей продажи на рынке, т.е. является товаром, а такое производство и называется товарным производством.

2. Частная собственность на средства производства (т.е. землю, заводы, станки, оборудование и т.п.) у нас в России не просто есть, она даже черным по белому отражена в основном законе нашей страны – см. ст.8 п.2, ст.9 п.2 Конституции РФ. В России существует даже особый закон – «О собственности», в котором закреплены права и обязанность владельцев собственности и им гарантирована защита их собственности со стороны российского государства.

Замечание для наших читателей: Не следует смешивать, как это часто еще бывает, частную собственность на средства производства с личной собственностью и собственностью вообще. Это принципиально разные понятия. Частная собственность это только такая собственность, которая используется в процессе производства товаров или услуг и позволяет присваивать чужой труд, т.е. эксплуатировать других людей. Например, автомобиль может быть личной собственностью, если он принадлежит гражданину и этот гражданин его использует для личных поездок. Но если гражданин сдает принадлежащий ему автомобиль другому гражданину в аренду за деньги, то такой автомобиль становится частной собственностью своего владельца. Т.е. частная собственность это не какая-то конкретная вещь, а право эксплуатации, право присвоения чужого труда, право паразитирования на других. Именно поэтому частную собственность на средства производства и хотят уничтожить коммунисты, считая ее основным виновником всех бед любого классового общества.

3. Последний признак капитализма в нашей стране тоже имеет место – рынок рабочей силы и его прямое и обязательное следствие безработица у всех перед глазами. Многие из наших читателей ее даже прочувствовали на себе.

Человек, его интеллектуальные и физические силы, в современной России стал товаром, который продают и покупают. За одинаковую работу наемным работникам уплачивают зачастую разные деньги в зависимости от спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.

В итоге получается, что все три признака капитализма в сегодняшней России налицо. Следовательно, в России самый настоящий капитализм. И все рассуждения о том, что это не так, всего лишь следствие политического невежества или сознательного обмана.

Но капитализм, как показал К.Маркс и позже его ученик, это не застывшая и навсегда закостеневшая общественно-экономическая система. Он живой организм, он движется и развивается, проходя в своем развитии через разные этапы. Марксизм делит историческое развитие капитализма на несколько стадий, последняя из которых, высшая стадия, называется империализмом. Этот этап развития капитализма исследовал  В.И.Ленин («Империализм, как высшая стадия капитализма»), который показал, что империализм имеет 5 признаков:

1. концентрация производства и образование монополий,

2. финансовая олигархия (слияние банковского капитала с промышленным),

3. вывоз капитала превалирует над вывозом товаров,

4. образование международных монополистических союзов капиталистов, поделивших между собой мир,

5. закончен территориальный раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами.

Проверим, имеют ли место эти признаки у нас в России.

1. Концентрация производства и монополии это сосредоточение в руках одного или немногих капиталистов нескольких предприятий, целых отраслей или даже ряда отраслей народного хозяйства страны. Примеров монополий в сегодняшней России можно привести много:

— «Газпром», подконтрольный клану Путина, является, безусловно, единственным монополистом всей газовой отрасли страны;

— торговые сети «Ашан», «Окей», «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Икея», «Леруа Мерлен» и др., фактически поделившие всю торговую сферу в нашей стране;

— например, олигарх О.Дерипаска контролирует вместе с Вексельбергом и швейцарцами всю алюминиевую отрасль нашей страны от его добычи до производства продукции из алюминия, его компания РУСАЛ в недавнем прошлом – мировой лидер алюминиевой промышленности. Дерипаска имеет значительную долю в энергетической, автомобильной, металлургической и страховой отраслей России.

2. О наличии и широком распространении в России финансовой олигархии, т.е. сращивания банковского и промышленного капиталов, известно всем. Приведем только пару примеров:

— тот же Дерипаска контролирует еще и банк «Союз»;

— еще один олигарх В.Вексельберг, владеющий значительной долей нефтяного сектора экономики России, долей алюминиевой отрасли, одновременно является и председателем совета директоров банка МФК;

— олигарх М.Фридман владеет значительной долей нефтяного сектора России и контролирует «Альфа-банк», а также является совладельцем финансово-промышленного консорциума «Альфа-групп».

3. Только совершенно аполитичный человек не слышал об одной из главных проблем нашей страны – о вывозе капитала, который «бежит» из России с такой скоростью, что непонятно, как вообще в стране что-то еще остается.  Лидер партии «Справедливая Россия» Миронов  как-то предложил даже ввести новую пошлину на вывоз капитала, чтобы как-то остановить бегство денег из страны. По официальным данным в 2010 г. из страны «утекло» 33,6 млрд. долл, в 2011 г. уже 84,2 млрд. долл.! И это только по официальным данным. Неофициальные же цифры выше в разы!

4. Международные монополистические союзы капиталистов (сейчас они называются «транснациональные корпорации» и «транснациональные банки»  – ТНК и ТНБ) тоже хорошо известны всем, напомним только некоторые из них, глубоко «запустившие свои руки» в экономику нашей страны: British Petroleum (BP), Siemens, Deutsche Bank, «Nestle», «Дженерал моторс» и др.

«ТНК обеспечивают более 50 % мирового промышленного производства. На долю ТНК приходится более 70 % мировой торговли. Очень большие ТНК имеют бюджет, превышающий бюджет некоторых стран. Из 100 наибольших экономик в мире, 52 — транснациональные корпорации, остальные — государства. Они оказывают большое влияние в регионах, так как имеют обширные финансовые средства, связи с общественностью, политическое лобби, контроль над промышленностью.» (Википедия)

5. Территориальный раздел мира между крупнейшими мировыми капиталистическими державами был закончен еще в начале 20 века, что замечательно доказал В.И.Ленин в 1916 году в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма», указав уже тогда, что основной причиной 1-й мировой войны явился передел мира ведущими империалистическими державами. Вторая мировая война переделила мир еще раз. А разрушение мировой социалистической системы 20 лет назад можно считать третьим переделом мира, в ходе которого все бывшие страны социализма стали капиталистическими колониями крупнейших империалистических держав. Судя по всему, мир сегодня вплотную подошел в четвертому мировому переделу, но когда он начнется, как будет происходить и чем завершится, разумеется, не может прогнозировать никто.

И опять мы наблюдаем, что все пять признаков империализма имеют место в полном и широком объеме не только в России, но и во всей мировой капиталистической системе.

Следовательно, говоря о капитализме в России, мы можем сказать, что российский капитализм находится в стадии империализма, т.е.  в своей последней, заключительной стадии – стадии  загнивания и умирания.

Но и это еще не все. В стадии высокоразвитого империализма капитализм зачастую приобретает особую форму, которая получила название государственно-монополистический капитализм.

Государственно-монополистический капитализм  (ГМК) – это такая форма империализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях сохранения и укрепления капиталистического строя, обогащения монополий, подавления рабочего и национально-освободительного движения, развязывания агрессивных войн. Экономическую основу ГМК составляют высококонцентрированная промышленность, высокоцентрализованный капитал — частномонополистический и государственный.

Доказывать что в России монополии чрезвычайно тесно связаны с государством, которое полностью и всецело стоит на страже их интересов, вероятно, даже не нужно – это настолько очевидно, что по этому поводу не возникает никаких вопросов. Ведущую роль в экономике страны играют у нас государственные и частные монополии. Очевиден и крайне реакционный характер российской формы капитализма, который жестко подавляет любое протестное движение, и в первую очередь, рабочее, зачастую идя на прямое нарушение своей же собственной буржуазной Конституции.

Все это говорит о том, что империализм в современной России существует в формегосударственно-монополистического капитализма, и это значит, что российский капитализм полностью созрел для своего, теперь уже окончательного свержения, создав все материальные предпосылки для восстановления социализма. «…Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет», — писал Ленин В. И.

Какое же место в мире капитализма занимает Россия?

Российская Федерация, безусловно, крупнейшая капиталистическая держава, но положение ее в мире капитализма достаточно своеобразно.

С одной стороны, она страна колониальная, страна так называемого периферийного капитализма, в которой достаточно сильно влияние капитала крупнейших европейских стран и США (стран капиталистического центра). Основные принципы функционирования российской экономики и политики, в том числе и социальной, формируются в РФ не без его участия.

С другой стороны, Россия, безусловно, страна империалистическая, которая пытается диктовать свою волю другим странам мира – менее экономически развитым, чем она сама.

О политической независимости России можно говорить только с очень большой натяжкой и то только потому, что у нее еще осталось от СССР ядерное оружие и сохранились некоторые космические технологии. С экономической независимостью ситуация намного хуже.  Россия по многим жизненно-важным экономическим позициям за 20 лет капитализма утеряла  государственную безопасность (например, в области производства продуктов питания, в фармакологии и т.п.), а многие важнейшие отрасли экономики РФ фактически поделены между иностранными корпорациями.

Удивляться тут нечему — по иному реставрация капитализма в России вряд ли бы состоялась. Советский Союз как общественно-экономическая система, поскольку он был страной социалистической, стоял на голову выше предшествующей  ему формации, капитализма.  Отказаться от социализма и перейти назад к капитализму РФ могла только действуя по правилам, установленным лидерами мировой системы капитализма. Им сильный конкурент был не нужен, потому удел, уготованный России, был только один – управляемая колония Запада. Только в таком качестве российский капитализм был интерес и выгоден мировому капитализму.

Анализируя период реставрации капитализма в России, удивляет тот факт, что в современном капитализме повторяют черты российского капитализма конца 19 — начала 20 века.  Скажем, бакинскую нефть стал снова полностью контролировать английский капитал (не немецкий, не американский, не японский!), а править бал в банковской сфере стали опять французский Societe Generale и немецкий Deutsche Bank. Россию пока еще не используют в качестве «мирового жандарма», но возможно,что это только пока.

Интересна также трансформация с формой российского буржуазного государства, в котором  с развитием российского капитализма все сильнее урезывались права парламента и все больше расширялись права президента. Ныне российский буржуазный парламент (Госдума)  скорее декоративный орган, чем серьезная государственная структура. Его задача – создавать видимость демократии, а не принимать решения. Полномочия же российского президента чуть ли не безграничны. Не напрасно критики политики Путина частенько говорят о президентском самодержавии, некоторые основании для такого утверждения, безусловно, имеются.

Итак, общественно-экономический строй современной России есть капитализм в стадии империализма, существующий в настоящее время в формегосударственно-монополистического капитализма. Россия – странапериферийного капитализма с имперскими амбициями. Форма государственного правления – президентская республика.

Л.Сокольский  

2 Ответов к “Общественно-экономический строй современной России”

  1. Константин
    12.09.2014 при 17:42 #

    Капитализм, кроме признаков, указанных в статье, характеризуется высоким, конкурентноспособным уровнем развития производительных сил ( у нас этого нет), расширенным воспроизводством ( у нас под вопросом ), личной свободой ( у нас прописка — прикрепление к земле ). У нас уровень развития производительных сил отсталый, воспроизводство почти простое, люди прикреплены к земле. Чиновники собирают различного вида ренты. Это все феодальные черты. Статья неправильная. У нас многоукладная экономика. В некоторых местах — вообще натуральное хозяйство

    • work
      14.10.2014 при 13:56 #

      глупость сказали, знаний у вас полный ноль, даже значения употребляемых терминов не понимаете

Оставить комментарий