Обстановка в Туркменистане накаляется

Ситуация в республике Туркменистан очень напряженная. Кризис охватил страну по полной программе и положение трудящихся масс стало очень тяжелым. Толком не платят ни зарплат, ни пенсий. Три месяца не видят зарплат рабочие, педагоги, медики и даже полицейские[1]. Не выплачивают и социальных пособий, несмотря на то, что недавно был мусульманский праздник Курбан-Байрам и раньше к празднику зарплаты всегда выдавали. Все сидят без гроша, голодные и злые. Власть отвечает одно — в бюджете денег нет.

Цены на все растут как на дрожжах. Хлеб, продукты и прочие жизненно-важные товары подорожали в 2-3 раза — и стали просто не по карману трудящемуся населению.

Пачка сигарет по 15-20 долларов[2] самая дешёвая (иранская контрабанда) и с каждым часом цена сигареты поднимается. В народе говорят, что это родственники президента набивают свои карманы — полностью обирая народ, поскольку курящий всю зарплату за 2-3 месяца (600 долларов) до копейки скурит за месяц. То же говорят и о сотовых телефонах, которые недавно запретили ввозить в Туркменистан[3], что это наживаются родственники Бердымухамедова, потому как только они в республики имеют лицензию на ввод и продажу мобилок. Запрет на ввод также был нужен охранке, которая хочет встраивать в гаджеты всевозможную прослушку и спецпрошивки для запрета VPN.

Резко активизировались рабочие, которые теперь молчат все реже и все чаще требуют выплатить им заработанное. Причем требуют так, что не откажешь. Нередко руководство предприятий (в Туркменистане они по большей части все государственные) становится на сторону рабочих. К примеру, так было в Газоснабжении, когда рабочие на 2-х автобусах приехали требовать свою зарплату — им не давали ещё за июнь. Руководство их полностью поддержало и поехало в Кабмин выбивать деньги, поскольку стало очевидно, что будет бунт, и немалый. На этом предприятии работает несколько тысяч человек, к тому же газовая отрасль — это основной источник доходов Туркменистана. Говорят, президент здорово испугался, осознав, чем это грозит. Поскольку денег в бюджете нет совсем, этим организациям был срочно выдан кредит. (Но кредит — это не решение проблемы, это явное надувание финансового пузыря, который лопнет с большим грохотом! По сути, это ничем не обеспеченные деньги, которые потом  повесят на эти же предприятия, хотя они на самом деле планово-убыточные, дотационные, и тем самым угробят газовую отрасль, которая в экономике республики главнейшая.) Рабочим мгновенно перевели на карточки зарплату за июнь, но их это не удовлетворило, они потребовали расчета и за остальные месяцы просрочки. И теперь правительство ломает голову, где найти еще — президент пригрозил тюрьмой всем министрам, если не найдут.

В «Ашгабатгазе» главный инженер приказал рабочим полностью отключить от газоснабжения все банки, налоговую инспекцию, полицию, школы и детские сады. Причина — невыплата зарплат и невозможность закупки материалов — труб, карбида, электродов, запчастей и т.д. На следующий же день к нему прибежали представители всех отключённых. Глав\инженер сказал — трубы гнилые, будет катастрофа и взрыв, идите и требуйте денег у Минфина, чтобы нам оплатить свою задолженность за газ, рабочие не будут больше бесплатно работать. Вышел приказ президента — банкам не перечислять деньги за материалы и услуги, если у предприятия есть задолженность по зарплате (т.е. главный инженер банкирам прямо поставил условие: выполняете указ и мёрзнете или нарушаете, но в тепле). Налоговой — то же самое — или снимаете блокировку счетов (налоговую картотеку) или то же дрожите от холода.

Полностью остановилась стройка всех олимпийских объектов в столице — не видно ни одного рабочего, хотя раньше они работали день и ночь без выходных и готовность объектов на глаз не более 50%.

Не так давно в Ашхабаде в микрорайоне Мир кто-то с крыш разбросал тысячи ваххабитских листовок. Но ни один прохожий не только не взял хоть один листок — никто даже не обратил внимания на бумажки, которыми буквально были завалены все дворы. На следующий день весь этот мусор убрали уборщики, полицию никто не вызывал. Эти реакционные идеи в Туркменистане абсолютно непопулярны, зато все чаще люди вспоминают социализм и СССР, когда они жили и горя не знали.

Сейчас же положение рабочих очень тяжелое, и не только из-за заплат. Например, крупнейшее в Туркменистане предприятие — химзавод Марыазот (бывший ТЗАУ), г. Мары.  Численность работников 1500 человек. На заводе много блатных, которые устроились по звонку со всяких органов и хякимликов (областная власть), многие устроились за деньги. Рабочие на заводе делятся на старый советский актив, который всё и тянет, и молодёжь, которая не обладает никакой квалификацией и которую попросту старики никуда не подпускают — иначе дел наворотят. На предприятии имеет место резкая нехватка квалифицированных кадров, например, КИПовцев, сварщиков и других специалистов. Кадры раньше были, но люди разбежались по фирмам, а вернуться не могут, поскольку и так кругом сокращения — никуда не устроиться.

Условия на предприятии — фактически полный полицейский режим. Охраны труда — никакой нет. В цехах дышать вообще нечем — аммиак и испарения кислот, с непривычки легко потерять сознание, таких долго потом тошнит, несколько дней. Противогазы на заводе имеются, но… 1975 года, порванные и без активированного угля. Все рабочие работают вот в таких  адских условиях по 12 часов без малейших средств защиты. Оборудование полностью изношено. Травматизм очень большой, нередки случаи со смертельным исходом.

На заводе давно закрыты столовые — поэтому рабочие работают без обеда и без еды. Вернее «еда» — это сухари, намоченные в чае, немного зелёного лука и бараньего жира, растопленного в этом же чае.

Недавно руководству завода приказано было сократить 30%. Рабочие с грядущим сокращением не согласны, и потому директору пришлось сторговаться с министерством на сокращение только 100 человек. Наверху вынуждены были уступить, поскольку пару лет назад на заводе был настоящий стихийный бунт на площади перед проходной, когда сократили цех мешкотары (250 человек).  Тогда президент здорово испугался, директора и министра сделали крайними и посадили. Нынешний директор заводских трогать боится и пошел на хитрость. На балансе завода есть детский садик, пионерский лагерь и профилакторий, там работают 60 человек — их передадут в бюджет, людей не тронут — просто они будут получать зарплату от государства, а не с завода. А 40 человек будут искать среди пенсионеров и тех, кто совсем не работает.

На вопрос рабочих, а зачем вообще сокращать, ведь завод опасный объект, который пару раз уже врывался, руководство объяснило, что нужно выполнить приказ президента о повышении зарплат на 10%. Но повышают зарплату не всем, а избранным, причём иногда больше 10%. Другим же либо ничего не перепадает, либо значительно меньше 10%.

Не лучше обстоит дело и на других предприятиях. Месяц назад взорвался Красноводский резервуар с нефтью, есть погибшие.

Химзавод в Чарджоу за время капитализма сгнил настолько, что в прошлом году рабочий, идя по территории, провалился с головой под асфальт, где оказалось целое озеро с кислотой. Пострадавший и весь обожженый человек неделю потом лежал в палатке около завода — транспортировать его было невозможно, но спасти его не удалось, так и сгорел. Никто, конечно, не ответил. На этом заводе столовая еще есть, но там обедают только работники заводской администрации, человек 20 из 1600.

Не так давно, примерно с месяц назад, в Ашхабаде был крупный массовый бунт, точнее даже два, что совсем не удивительно, сейчас бунт может вспыхнуть по малейшему поводу, поскольку буржуазная власть ведёт себя, так, что сама провоцирует трудящееся население — сидя на бочке с бензином, кидает туда спички.

Причиной одного из бунтов стал следующий случай. Некий гражданин на своей машине с иногородними номерами окольными путями заехал в столицу (что запрещено в Туркменистане), чтобы привезти сына на экзамен. Его тормознули гаишники  и потребовали оплатить штраф за «нарушение» — 100 тысяч манат. Он им сказал, что у него это последние деньги, и если он их отдаст, то ему придётся потом бросить машину и пешком идти с сыном домой. Гаишники уступать не пожелали, в итоге возник скандал, к которому тут же подключились прохожие. Сейчас народу много не надо — тут же вспоминают сразу все, что накопилось. Быстро образовалась большая толпа, шум, крики возмущения — очаг недовольства стал разрастаться на глазах.  Гаишники вызвали полицию, те приехали, упаковали в автозаки около 500 человек и увезли их в местное отделение. Но это только подлило масла в огонь. Разъярённые люди потребовали освободить задержанных, а когда полицейские отказались это сделать и попытались всех разогнать силой, возникло серьезное столкновение, в результате которого пострадало немало полицаев, в отделении полиции было разгромлено. Потом люди не успокоились, а пошли толпой к зданию Кабмина искать правду. Что случалось там, точно сказать сложно. Информацию блокируют. По крайней мере, дня два там всё было оцеплено полицейскими, кто подходил близко — сразу хватали и в каталажку. Люди издалека видели, что уборщицы лазили по металлическим решёткам Кабмина до 2-3-го этажа и усилено от чего-то оттирали стёкла. Бунт явно был серьезный, но чем дело закончилось, пока неизвестно.

Чуть ранее до этого случая тоже было большое столкновение рабочих с полицаями около кукольного театра. Причина аналогичная — полицейские пытались забрать много иногородних рабочих-строителей без прописки. (В Ашхабаде запрещено появляться иногородним.)

На днях жители предместья Ашхабада сожгли до тла крупнейший частный колбасный завод Берекетли, возмущённые  планами его хозяев снести близлежащие дома граждан для расширения своей территории.

И это только часть того, что происходит по всей республике. Обстановка явно накаляется, и трудовой народ не желает больше терпеть такое издевательство над собой ничтожных людишек, возомнивших себя всесильной элитой общества. Действующая власть Бердымухамедова пока пытается задушить массовые протесты трудящихся репрессиями. Но вряд ли ей это удастся, тем более, что ее верные слуги — полицейские тоже сидят без зарплаты. Придет час, когда они не захотят ее больше защищать, а народ, наберясь немалого опыта в подобных столкновениях, неизбежно научиться действовать более решительно и организованно.

Дестр

[1] http://www.chrono-tm.org/2016/09/politseyskie-pedagogi-i-mediki-turkmenistana-tretiy-mesyats-ne-poluchayut-zarplat/

[2] http://www.chrono-tm.org/2016/09/tsenyi-na-sigaretyi-v-turkmenistane-dostigli-40-50-manat-11-14-za-pachku

[3] http://www.chrono-tm.org/2016/09/vvoz-novyih-mobilnyih-telefonov-v-turkmenistan-bez-razresheniya-zapreshhen/

6 Ответов к “Обстановка в Туркменистане накаляется”

  1. Дестр
    02.10.2016 при 16:56 #

    А вот что сейчас происходит:
    У Ашхабада закончились деньги
    http://www.chrono-tm.org/2016/10/u-ashhabada-zakonchilis-dengi/

    Денег у людей нет вобще, совсем. 100 долларов (в манатном выражении, про доллары тут уже все забыли как они даже выглядят) сейчас звучит как 1000 — но когда на них что-то купишь — ощущение, что это было 10 долларов — настолько выросли цены.
    Одну сигарету курят на 5-х человек по кругу по одной затяжке. На улице лучше не закуривать — тут же подбегут прохожие с просьбой докурить.
    Появились «сигареты» из махорки с бумажным фильтром, редкостная дрянь из смеси камыша, сена, ботвы от помидор — без единой песчинки собственно махорки, цена «пачки» — 3 доллара, есть не везде.
    Хочу подготовить новую статью по зарплатам и ценам 2016.

  2. Дестр
    02.10.2016 при 17:21 #

    И ещё:
    В Туркменистане действуют законы, которые невозможно соблюсти
    http://www.chrono-tm.org/2016/09/v-turkmenistane-deystvuyut-zakonyi-kotoryie-nevozmozhno-soblyusti/

  3. Дестр
    02.10.2016 при 18:38 #

    Небольшой анализ бюджета Туркменистана. Денег нет и уже не будет:
    О чем поют туркменские финансы?
    http://gundogar.org/?0130517152000000000000011000000

  4. Дестр
    08.10.2016 при 02:22 #

    Вот ещё одно подтверждение о сигаретном бунте:
    http://www.chrono-tm.org/2016/10/posle-trehmesyachnogo-defitsita-v-gosmagazinah-snova-nachali-prodavat-sigaretyi-foto/

    Сегодня было тоже самое

  5. Дестр
    08.10.2016 при 02:32 #

    И еще
    Туркменистан остался без сигарет
    http://varlamov.ru/1969845.html

    Также из продажи полностью исчез сахар — не знаю теперь — как пить кофе. Короче ни кофе, ни сигарет. Долларов тоже нет. С нового года этот Бердун хочет полностью запретить сигареты. Связано это не с «борьбой с курением» — а с тем, что он посадил местного предпринимателя «табачного короля» и получил бойкот от всех производителей сигарет. Те сигареты, что вчера и сегодня продавали — немецкие, совершенно неизвестной марки — видать он с Меркель договорился.
    Зарплаты выплатили оказывается не всем — около 80% гос работникам (и рабочим), но вот частники (фирмы, предприниматели) рабочим и прочим категориям (продавцы — поскольку торговля сжалась до 10% от прежнего объёма) — не заплатили — поскольку им государство не перечислило денег из-за массовой блокировки счетов в банках.

  6. Дестр
    08.10.2016 при 12:38 #

    Туркменским бюджетникам выдали зарплату за август
    http://www.chrono-tm.org/2016/10/turkmenskim-byudzhetnikam-vyidali-zarplatu-za-avgust/

    Но при этом банкоматы пустые и снять наличку невозможно, а в торговле и вобще где либо нет и в помине ни одного терминала по приёме оплаты с банковских карт.
    «Те, немногочисленные счастливчики, которым удалось снять деньги, сталкиваются на базарах с новыми ценами. Как только стало известно, что работающим людям выплатили зарплаты, цены подскочили.»
    Сигарет сегодня в продаже нету, все таксисты вместе к клиентами (у них есть уши и они слышат разговоры и если где-то намечается выдача — то клиент вместе с таксистом тоже бросает все дела и хочет также найти курево) — уже вполне сформировалось «сарафанное радио» — где дают табак — это сейчас тут самая главная и важная информация.
    Вчера с грохотом взорвался газопровод в самом центре города, причём непосредствено в 10 метрах от администрации президента. Улицу наглухо перегородили забором. По моей точной информации это произошло из-за того — что строительная фирма НАТА не взяла планы подземных коммуникаций и случайно разорвала экскаватором трубу и от возникшей искры от повреждённого также электрического кабеля прогремел сильный взрыв. Также, в другом конце города по объездной дороге эта же фирма неделю назад порвала водопровод, затопило всю улицу.

Оставить комментарий