Объявлено о национализации всей добычи алмазов в Зимбабве

МугабеОб этом заявил президент Мугабе. Пойдёт ли на пользу эта мера народу страны? Для того, что бы ответить на этот вопрос, следует разобраться в том, что представляет из себя современное Зимбабве.

Зимбабве — капиталистическая страна, в которой не решён аграрный вопрос: 70 % земель принадлежат 4000 крупным хозяйствам, в то время как миллионы крестьян вынуждены выживать на оставшихся 30 %, расположенных в основном в непригодных для земледелия районах.

Это — капиталистическая страна, экономика которой находится в глубоком кризисе. Кризис этот стал результатом реформ президента Мугабе, которые были нацелены на усиление роли частного капитала в хозяйстве страны (уменьшение трат на «социалку», приватизация предприятий и открытие дверей для иностранного капитала). Итог: сотни фабрик и заводов закрыты, доходы населения упали до грошей (бедных порядка 80 процентов), лютые безработица и голод, инфляция зашкаливает, ожидаемая продолжительность жизни снизилась до 37 лет и прочее.

Реформы закончились в 1996м году, когда по стране прошла общенациональная забастовка (1 миллион рабочих), результатом которой стал отказ правительства от проводимых реформ. Стоит отметить, что оппортунисты, возглавлявшие движение, испугались его масштабов и приложили все силы к сворачиванию протеста, чтобы тот не перерос в нечто опасное для капиталистов страны. При отсутствии коммунистической партии в авангарде движения оппортунисты добились своей цели — остановили забастовку.

Боясь потерять власть из-за проведения непопулярных реформ, Мугабе отказался от «помощи» Международного Валютного Фонда и Всемирного банка, которые давили на него, чтобы тот продолжал сокращать социальную поддержку населению. В ответ на это МВФ и ВБ остановили программу кредитования Зимбабве.

Сейчас за власть борются  две группы, и ни одна из них не выражает коренных интересов пролетариата и крестьянства страны. Первая — “Движение за демократические перемены” (MDC) отражает интересы международного капитала и имеет поддержку преимущественно среди городских жителей. Вторая — группа Мугабе. На словах борется за осуществление земельной реформы, ее риторика пронизана ненавистью к мировому империализму, от которого она, в лице Мугабе, намерена защитить страну. Группа имеет поддержку среди крестьян и постаревших борцов за независимость от колониального гнёта.

Итак, Мугабе выражает интересы национального капитала. Он опасается народных выступлений, которые последуют за продолжением реформ, навязываемых иностранным капиталом. Поэтому, он отказывается от них. Но при этом, сам он не в состоянии решить внутренние проблемы страны, порождённые капитализмом, т.к. класс, чьи интересы он представляет, заинтересован в сохранении капитализма (сохранении частной собственности на средства производства).

В рамках этой “политики” Мугабе проводит национализацию различных отраслей промышленности, в частности — добывающей отрасли, где ранее господствовали такие транснациональные корпорации как “Англо-Американ корпорэйшн”, “Рио-тинто цинк корпорэйшн”, “Фалконбридж”, “Лонро”, “Де бирс”. Все они имели баснословные прибыли, эксплуатируя ресурсы и народ Зимбабве.

Итогом национализации станет смена одних хозяев на других, без какого-либо эффекта для трудящихся Зимбабве. Если ранее прибыли уходили в карманы иностранных магнатов, то теперь они пойдут в карманы местных капиталистов. При этом, и сейчас элиты страны имеют баснословные прибыли от продажи добытых алмазов и, естественно, трудящимся не перепадает ничего.

Ответ на существующие противоречия в стране — один. Пролетариат и бедное крестьянство должны выработать и реализовать в жизнь свою,  антикапиталистическую и антиимпералистическую программу, которая должна включать в себя национализацию всей промышленности и банков (с созданием единого, государственного банка), конфискацию земель у корпораций и богатых фермеров с дальнейшей передачей её крестьянству, и использованием её затем на коллективных началах.

Только тогда пролетариат и беднейшее крестьянство Зимбабве смогут решить все экономические проблемы страны, когда они станут хозяевами в ней. При капитализме никакая национализация не улучшит положения обыкновенных трудящихся страны ни в Зимбабве, ни в Китае, ни в России.

Т. Досаев

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий