Очередная эпидемия гриппа как способ обогащения монополий

В последние недели буржуазная пресса в России буквально взорвалась сообщениями:

«Грипп в России: эпидемический порог превышен в 47 регионах»
«Сотни школ и детсадов в России закрыли на карантин из-за гриппа»
«Свиной грипп атакует»
«Пандемия свиного гриппа!»…

Наличие вируса отрицать никто не будет, каждый видит, сколько людей болеет вокруг.

Но давайте обратим внимание на некоторые любопытные вещи:

  • Истерики о свином гриппе появляются почему-то только во время кризисов (2008-2009 гг., например, и в настоящее время).
  • За 2-3 недели до начала истерики начинается подготовительный период — все СМИ начинают рассказывать о методах противовирусной защиты, симптомах болезней. Вся реклама сосредотачивается на различных сиропах, таблеток от кашля, капель, «полоскалок» и т.п. Местами эти рекламы крутят без перерыва. Население явно обрабатывают в нужном русле.
  • Потом, в определенный момент, все СМИ разом начинают массовую атаку, как будто им дали отмашку. Их сообщения становятся похожи на военные сводки — им мало того, нет числа, но еще и эмоциональная составляющая — сознательно навязываемый испуг, паника — очень высока. Хотя, по большому счету, все можно сказать гораздо спокойнее, тем более если «нет никакой эпидемиологической угрозы».

Почему так происходит? И кому это все надо?

Ответ простой, если вспомнить где мы с вами живем. Увы, живем мы при капитализме. На дворе очередной экономический кризис, дно которого мы все увидим еще не очень скоро. А в кризис, как известно, можно повысить цену любого товара (в т.ч. лекарств) в два, в три, в десять раз и свалить все на экономику, мол, это она во всем виновата, как снег тут на голову свалилась, а мы, капиталисты, ни при чем!

Для монополистов все это провернуть —  раз плюнуть. На то они и монополисты, им никто не указ. Не случайно они все время вопят о «негативных последствия госрегулирования». Идеал для — это когда вообще делай все, что хочешь, как хочешь угнетай и эксплуатируй, и ничего тебе за это не будет. Даже не пожурит никто! Ведь даже угодливое буржуазное правительство, чтобы усидеть на своем месте и не потерять окончательно доверие трудящихся масс, вынуждено время от времени так или иначе ограничивать аппетиты монополий.

Так вот ведь незадача: у простых трудящихся тоже кризис, мы боимся за свои семьи, урезаем расходы, экономим. Как же заставить нас покупать таблетки по, откровенно говоря, в конец охреневшим ценам?

Да очень просто! Технологии одурачивания отработаны на 5 с плюсом! СМИ тут в помощь, они — главное действующее лицо. Ну и еще ученые холуи капиталу — всякие там специалисты, которые за деньги наврут вам все что угодно.

Надо пустить в массы вирус: сильный, заразный и как можно громче о нем кричать, что не купишь таблетки (сиропы, настойки и пр.), несладко будет. Чаще писать сводки, сколько заболело и умерло людей, чтобы слышали все, и каждый боялся за жизнь и здоровье своих близких, особенно детей. И тогда рядовые граждане побегут и купят на последние деньги по любой цене все что угодно, лишь бы «пронесло». Появляются различные мошенники, продающие «лекарства» по цене в несколько тысяч рублей. Монополии потирают ручки — дело в шляпе, деньги рекой текут им в карман!

Но даже этого мало этим стервятникам, они хотят вытянуть из нас последние крохи: СМИ по их указке провоцируют панику о том, что, например, в столице закончились лекарства, что, мол, на радио (телевидение и пр.) звонят люди, которые только в «пятой»,»десятой» аптеке нашли, что искали. Тут сорвется покупать даже тот, кто не болеет, и кому лекарства прямо сейчас не нужны — чем черт не шутит, вдруг заболеешь, а лечиться будет нечем! Надо купить в запас. Обороты торговых и фармацевтических компаний (а они в России практически все иностранные, ибо свои-то, производящие дешевые и эффективные лекарства, давно разгромили) растут как на дрожжах, покрывая любые затраты на рекламу и оплату «советов специалистов».

Выгодный способ одурачить трудящееся население на ровном месте, почистив народные карманы от завалявшихся там монет, не правда ли? Грипп, он ведь был всегда в холодное время года, но только капиталистические монополии сумели сделать его источником своего обогащения. А тут еще и «вирус Зика» на подходе — сам Президент поручил «не допустить его проникновения в РФ»…

Что можно предпринять против такого наглого одурачивания?

«Включить голову», крепко-накрепко запомнив, что буржуазия не остановится ни перед чем, чтобы получить сверхприбыли.  Ей наплевать на наше здоровье — умрет кто или станет калекой – это абсолютно неважно. Главное — деньги, прибыли, которые жизненно необходимо вытянуть из нашего кармана. «Ничего личного, только бизнес.» А значит нам, прежде, чем эти деньги потратить, покупая на последние гроши разрекламированное ее холуями лекарство, надо сто раз подумать своей собственной головой, нужно оно нам или не нужно, и лекарство ли это вообще, или просто очередная приманка для простачков.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий