Снова победа немецких рабочих

Протесты рабочих в Германии принесли свои плоды. Более чем на 40 предприятиях и заводах достигнут некоторый успех — подписано тарифное соглашение о повышении зарплаты на 7,25 процента. Это, конечно, немного, учитывая экономический кризис в стране, но хоть что-то. Следующая цель рабочих и их профсоюзов — выработать и отстоять у работодателя коллективный договор, который не столько регламентирует зарплаты рабочих, сколько (и это самое главное) — определяет рабочее время, отпуск, техническую оснащённость и безопасность труда.

Дополнительные поощрения давались тем рабочим, которые не болели. Но при жёсткой эксплуатации капитала не болеть невозможно — рабочим неоднократно, недели напролёт приходилось работать семь дней в неделю без выходных.

«Мы боремся за лучшие условия труда и повышение наших тарифов на 7,25 процента зарплат — первый шаг к победе» — говорят рабочие и их профсоюзы. Да, это результат и успешный — отвоевать у своего классового врага честно заработанную долю своего труда. Но надо помнить, что борьбу в рамках экономических требований (за повышение зарплаты, улучшение условий труда и т.д.) можно вести бесконечно долго, ведь буржуй всегда будет компенсировать траты на рабочих повышением расценок на товар, что приведёт к кризису сбыта продукции, а значит к новым увольнениями, переводу на неполную рабочую неделю и т.д. Одним словом — это соревнование по бегу с сильным оппонентом, который никогда не устаёт. Вырваться из этого замкнутого круга поможет одно средство — политическая власть рабочего класса.

Сергей

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий