Очередная реорганизация космической отрасли

Руководство «Роскосмоса» определилось, наконец, со структурой новой госкорпорации в космической отрасли, которая в 2016 году сменит существовавшее с 2004-го Федеральное космическое агентство (ФКА). Называться эта госкорпорация будет также — «Роскосмос». В ней вновь будут объединены наука, производство и наземная инфраструктура, разделенные в конце 2013 года по указу президента Путина на ряд отдельно управляемых структур.

В составе новообразованной госкорпорции будет 31 подразделение, а генеральным директором назначен Игорь Комаров, возглавлявший до этого Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), в которую входят ныне все производственные предприятия космической отрасли. Ликвидация же старой структуры — Федерального космического агентства, запланирована на второй квартал 2016 года[1].

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) — это федеральный орган исполнительной власти в сфере космической деятельности. Руководство деятельностью Федерального космического агентства осуществляет Правительство Российской Федерации.

В январе 2015 года было принято решение о преобразовании агентства в государственную корпорацию. Огласил это решение премьер Дмитрий Медведев, заявив в частности, что  «Централизация управленческих и хозяйственных функций доказала свою эффективность».

Все эти действия российское правительство объясняет тем, что оно якобы пытается вывести космическую отрасль из кризиса (в который само ее и загнало!). Но на деле эта реорганизация преследует более прозаические цели — это мероприятия, призванные подготовить российскую космическую отрасль к приватизации, к передаче важнейших стратегических предприятий России в частные руки, и скорее всего отнюдь не российского гражданства.

Подробнее читайте здесь.

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2882426

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий