Один против всех или все против кучки «избранных»?

Буржуазная статистика бьёт тревогу: на пороге революция. Сигнал пришёл от британской «Международной организации по борьбе с бедностью» «Oxfam», которая подсчитала, что к концу 2017 года число миллиардеров в мире выросло на 183 человека и дошло до 2150 единиц. Начиная с 2010 года состояния этих «эффективных собственников» растут, как на дрожжах, в среднем на 13% в год, в то время как рост заработной платы рабочих по 24 промышленно развитым странам мира в этот же период составил от 1,3 до 2,4% в год и то в номинальном выражении, фактически она падает. Только за 2017 год совокупное состояние миллиардеров увеличилось на 762 миллиарда долларов США. По мнению «борцов с бедностью» все эти обстоятельства привели к тому, что сегодня 1% проценту населения Земли принадлежит около 82% всех материальных благ человечества. При этом доходы более половины человечества — 3,7 миллиарда беднейших людей — равны богатству 42 богатейших миллиардеров планеты[1].

Эти приблизительные и заниженные цифры настолько испугали буржуазных статистиков, что сама «Oxfam» и те СМИ, которые публиковали её отчёт или выдержки из него, были вынуждены сказать почти всю правду о положении дел в современном капиталистическом обществе. Сделали они это не из симпатий к мировому пролетариату, а для того, чтобы предупредить своего хозяина – мировой финансовый капитал о том, что уровень «социальных противоречий настолько высок, что может поколебать всю систему мироустройства». Иначе говоря, что противоречия капитализма настолько обострились, что разрешить их можно лишь путём социальной революции пролетариата, и пролетариат неизбежно станет это делать, если немедленно не предпринять каких-либо мер к сглаживанию этих противоречий.

Почему цифры «Oxfam» можно считать приблизительными и заниженными? На сегодня 1 % населения Земли – это примерно 68 миллионов человек. Им, по расчётам англичан, принадлежит более 80 % всех рукотворных и природных богатств, доступных человечеству. Это и есть совокупный господствующий класс – буржуазия, класс частных собственников – владельцев капитала, который противостоит всему трудовому человечеству. Эти 68 миллионов – социальное воплощение классового врага пролетариата.

Если эти 68 миллионов принять за 100%, то удельный вес «главнюков» — самых крупных и мощных капиталистов — 2150 миллиардеров среди них составит 1/316 %. Вот эта ничтожная кучка и верховодит сегодня в мире, угнетая и эксплуатируя фактически все остальное население Земли. Она заправляет всей мировой политикой, а значит, несёт полную ответственность за нищету миллиардов людей, за голод сотен миллионов, за огромные социальные язвы и мировые войны, словом, за все бедствия, которым подвергает человечество капитализм. Эти 2150 – конкретные уголовные преступники, чьи преступления против жизни на Земле не имеют срока давности. Будущее наказание тем из них, кто не успеет сам «уйти», может быть только одно – народный трибунал по типу Нюрнбергского процесса, на котором человечество судило их предшественников.

Cреднее состояние современного миллиардера буржуазными источниками оценивается по-разному, но в общем и целом не сильно отклоняясь в ту или иную сторону от цифры 8,8 миллиардов долларов США на каждую олигархическую душу. Это значит, что 2150 миллиардеров официально владеют общим богатством на 18-19 триллионов долларов США. Если в расчётах учесть, что верхушка миллиардеров, 42 человека, сосредоточила в своих руках богатства, равные доходам 54% населения Земли, то получится чудовищное уравнение. Среди всех 2150 миллиардеров их богатства распределяются примерно по экспоненциальному закону. Поэтому можно предположить, что средний объём богатства для самой верхней части этой группы (40–50 человек) составит где-то 37 миллиардов долларов на олигарха. Тогда получается, что 42 человека прибрали к рукам общественных средств существования на сумму около 1 триллиона 600 миллиардов долларов.

Что это значит? Поскольку буржуазная статистика использует годовой счётный период, постольку выходит, что в то время, как под рукой у этих капиталистов постоянно находятся в прямом смысле несметные богатства, 54% населения Земли существуют на средний годовой доход в 436 долларов, или на 1,2 доллара в день.

Если учесть, что средняя стоимость рабочей силы («нижняя граница нормального уровня доходов на одного работающего» — по обтекаемой формулировке ЮНЕСКО) должна составлять не менее 650 долларов США на человека в месяц, то выходит, что 42 выдающихся мировых паразита присвоили себе годовую зарплату примерно 210 миллионов квалифицированных рабочих. Если же взять среднюю номинальную зарплату по 22 промышленно развитым странам мира, которая на 2016 год составляла 788 долларов США, то получится картина ещё более страшная: капиталистическая верхушка из 50 человек присвоила себе столько, сколько за 10 лет получили на руки 17 миллионов рабочих этих стран.

Но это ещё не вся правда. Дело в том, что официальные цифры состояний миллиардеров говорят лишь об активах «первого круга» — о непосредственной собственности миллиардера, с которой тот платит налоги. Но через свой банк и головную корпорацию эти воротилы, как правило, контролируют активы «второго круга» — несколько менее крупных банков и промышленных объединений, которые, в свою очередь, участвуют в активах десятков, а иногда и сотен промышленных и торговых предприятий. Получается огромная промышленно-финансовая «пирамида», на вершине которой восседает какой-нибудь морган или рокфеллер.

Например, в 1927 году семейство тех же Морганов владело капиталами в 728 миллионов долларов. В это же время Морган через сеть своих банков и скупку контрольных пакетов акций контролировал 41 корпорацию, а эти корпорации, в свою очередь, имели контрольные пакеты ещё в 144 крупных и средних предприятиях США и Мексики. Если не учитывать активы, принадлежавшие банкирскому дому Моргана и расположенные в Бразилии, Аргентине, Перу, Эквадоре, Испании и Германии, то выходит, что к началу 1928 года этот финансист вместе с окружающей его плеядой крупнейших монополистов, вроде Дэлавера или Ламонта, контролировали совокупный капитал общей стоимостью в 72 миллиарда долларов.

То же происходит и сегодня. Активы крупнейшей группы финансового капитала США JP Morgan Chase в 2012 году оценивались в 2 триллиона 118 миллиардов долларов, что сопоставимо с государственным бюджетом США, который в 2016 году составлял 4 триллиона. Фактическими хозяевами бюджета сильнейшей империалистической страны мира являются 12–15 частных лиц: всё те же Морганы, Ламонты, Дьюи, Мэллоны, Гуггенхеймы, Рокфеллеры, Дюпоны и пр. Под их же влиянием, а значит и контролем центральные банки тех стран, которые являются прямыми колониями США или находятся в зависимости от американских монополий.

Откуда берутся миллиарды и триллионы в руках этой жалкой кучки империалистов? От присвоения труда сотен миллионов пролетариев планеты. От их нещадной эксплуатации, от ограбления их через низкую зарплату, налоги, поборы и цены, от перекладывания на них большей части государственных расходов, военных тягот и кризисных убытков. От зверского износа рабочей силы через запредельную интенсивность и плохие условия труда.

Всё это уже невозможно скрывать и замазывать наукообразной экономической болтовнёй. «Oxfam» и те буржуазные СМИ, что публикуют её отчёты или ссылаются на них, сами приводят факты эксплуатации рабочих, граничащей с уголовным преступлением.

На дворе 21 век, а в самой передовой стране мира на нескольких птицефабриках в штате Арканзас женщины-работницы не имеют права в течение смены отлучаться от конвейера в туалет и поэтому вынуждены работать в подгузниках. (Иностранные монополии эту «инновацию» завезли уже и в капиталистическую Россию.) Длительность смены на этих вредных, безостановочных и тяжёлых производствах — 8 часов, однако интенсивность труда доведена буквально до предела физической выносливости человека – и даже переваливает этот предел. Ради выжимания максимальной прибыли хозяева сокращают штаты, поэтому оставшиеся работницы вынуждены трудиться, за смену не присев, в конвейерном темпе, без перерыва, с перекусом на бегу, за двоих – троих. А ведь это женщины, биологическая основа вида «человек разумный», которая требует охраны и особой заботы. Большинство из птичниц не выдерживает больше 5 лет такой работы. При этом зарплата рядовой работницы редко превышает 9 долларов в час, или 1500 в месяц, что для Арканзаса близко к уровню «минималки» (8,50 в час). 1500 – не деньги для США, а для работниц птицефабрик – это трижды не деньги: при минимальной норме эксплуатации 4,5–5, превращаясь за 3-4 года в инвалида, каждая из 350 несчастных девчонок-птичниц средней птицефабрики приносит хозяевам прибавочной стоимости на 8-9 тысяч долларов ежемесячно, то есть, 6,8–7,3 тысячи чистоганом.

А хозяева у арканзасского птицеводства знатные. Производство мяса птицы — профильная сфера сельхозпроизводства штата. Мясо производится тысячами тонн и поставляется в 108 стран мира, что приносит владельцам местных птицефабрик богатые барыши. А главным хозяином почти всего птицеводства в штате Арканзас (84% производства) является огромная монополия «Крафт», входящая в верхнюю десятку богатейших корпораций из пресловутого «списка Forbes». Среди владельцев «Крафта» мелькают давно знакомые фамилии: Тафты – старые подельники Морганов, Паттерсон, Харкнесс, Маккормик и прочие тузы помельче, чьи личные состояния или ещё не перевалили за миллиард, или только-только перешли заветную черту. А отчего бы миллиардам не появляться, если только в одном Арканзасе 22 тысячи женщин-работниц своим потом и здоровьем доставляют в год 1 миллиард 848 миллионов чистой прибыли владельцам «Крафта»?

РП год назад публиковал статью «О штрафах, удержаниях и других «хитростях» буржуазии», так в этой статье кратко описана подобная ситуация, которая сложилась на ткацкой фабрике Бурилина в Иваново к 1906 году. Как свидетельствует фабричный инспектор Янжул, на этой фабрике туалет был умышленно устроен общим, без разделения на мужскую и женскую половины, и находился далеко от цехов. Из-за высокой интенсивности труда женщины-ткачихи по 6-8 часов не могли сходить в туалет, передохнуть, выпить кружку воды и т.п. Правда, до памперсов Бурилин не додумался, их попросту не существовало, зато он нашёл другой «изящный» выход из положения — приказал поставить в цехах тюремные параши за занавеской: мол, чтоб не бегали девки далеко в туалет и не отдыхали там, а ходили, как животные, в ближний угол. При этом за свой 10-11 часовой труд 25 дней в месяц женщины едва получали 8 рублей зарплаты. А вот капиталист Бурилин имел со своих 400 каторжниц более 12 тысяч рублей в месяц чистой прибыли.

Как говорится, аналогия налицо.

Могла ли такая ситуация на фабрике Бурилина и ещё на тысячах больших и малых предприятий России не закончиться революцией? Нет, не могла.

Может ли долго продолжаться ситуация, когда 1% человечества и его верхушка обирают и мучают 99% жителей Земли? Надо думать, что предел уже настаёт.

М. Иванов

[1] https://rg.ru/2018/01/22/2018-god-stal-rekordnym-po-chislu-novyh-milliarderov.html

Один ответ к “Один против всех или все против кучки «избранных»?”

  1. тов. Святов
    26.01.2018 при 16:53 #

    Я бы заменил словосочетание «число миллиардеров» на словосочетание «поголовье миллиардеров». Так — приятнее звучит.

Оставить комментарий