Один в поле не воин

gastarbajteryjpg_200_autoГражданин республики Таджикистан Усмонзода Табарук ходжи Асро стал очередной жертвой противостояния «капиталист — наёмный работник». Капиталист при капитализме безнаказанно творит с наёмными работниками всякий произвол: и экономический — сверхэксплуатация, задержка зарплат и т. д., и физический — насилие, расправа. Поводом для расправы с рабочим стало то, что тот осмелился попросить «господина» выплатить задолженность по зарплате за 2015 год. «Господин» Гайдар Зауров, хозяин двух строительных фирм  в  г. Ханты-Мансийск, денег не платил, а кормил обещаниями. 7 апреля 2016 года Усмонзода Табарук ходжи Асрор пришёл к Заурову с тем же требованием — зарплата. 8 апреля ночью, в дом, где проживал таджикский рабочий, ворвалась группа лиц. Найдя Асрора, они влили в его горло смесь из уксуса и аммиака. На сегодняшний день состояние Асрора очень тяжелое. Шансов выжить у него практически нет.

Задолженность ООО “АкСтройКапитал” только перед двадцатью рабочими из Таджикистана составляет около двух миллионов рублей, неизвестно скольким ещё трудящимся-мигрантам он остался должен.

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил: «Я же хочу обратить внимание российской общественности на  то, что совершено данное преступление по распоряжению нашего брата по вере в Аллаха». Из этого он делает вывод: «И тот факт, что мусульманин посягнул на жизнь мусульманина, говорит о том, что в среде наших братьев по вере в Аллаха есть псевдомусульмане, проникнутые манией ваххабизма, зараженные фанатизмом радикального ислама».

Такой вывод не имеет ничего общего с реальными причинами трагедии и уводит трудящихся от понимания того, как и что нужно делать, чтобы такие случаи перестали происходить вообще.

Сама трагедия, как факт, говорит о следующем:

а) безнаказанность буржуев, которые в погоне за максимальными прибылями готовы пойти на любое преступление. Если кто-то им будет мешать грабить трудовой народ, вдруг посмеет голову поднять, что-то возразить – ему мигом закроют рот, чтобы воду не мутил. Для буржуя неважно, кто там бузит: единоверец, земляк, родственник. Он мыслит классами, а не родственными связями: «Ты — пролетарий, тебя можно эксплуатировать, как собаку. И прав у тебя — хрен да маленько, несмотря на то, что мы с тобой из одной страны».

б) эта расправа с Асро стала возможной потому, что он был единственный, кто осмелился потребовать своё. Его и смогли заткнуть только потому, что он был один, кто решил бороться. Если бы рабочие боролись вместе, всем коллективом, объявили бы забастовку, тогда Зауров крепко подумал бы о том, стоит ли вообще калечить кого-то из забастовщиков, ведь они стоят друг за дружку. Если всех перекалечить, то кто будет прибыль приносить? Не сам же Зауров. Но когда трудящиеся бьются за свои права поодиночке, да ещё и разрознены религиозными предрассудками, тогда они не представляют угрозы хозяину (будь то совокупный хозяин — государство или отдельно взятый капиталист). Тогда он может их калечить, убивать в назидание другим, параллельно продолжая делать прибыль.

в) трудовые мигранты — самая эксплуатируемая часть трудящихся в России. Они покидают свою родину из-за того, что не могут прокормить себя и свои семьи. Отсутствие работы, низкие зарплаты там, где работа есть, жесточайшие условия труда, всё это заставляет их ехать «за счастьем» в более «развитые» государства. А в этих «развитых» странах монополии заинтересованы в притоке бесправной рабочей силы, готовой пахать за половину (а то и треть) цены, в отличие от местного населения. И монополии, используя государство, такому притоку всячески содействуют. Трудовые мигранты в России (как и в любой кап. стране) часто не знают местный язык, не имеют поддержки родных, многие находятся на территории государства «на птичьих правах» – это просто сокровище для буржуев. Заставляй работать по 12-16 часов, задерживай их крохотную зарплату месяцами, бастовать всё равно не станут, ведь их всегда можно припугнуть депортацией.

Всё это важно понимать рабочим и всем трудящимся в России. Буржуй покалечил рабочего не потому, что якобы был ваххабитом, а потому, что у него в принципе существовала такая возможность — это же так быстро и дёшево.

Важно разоблачать и другую ложь, о том, что якобы мигранты отнимают у россиян рабочие места. Правда в том, что не мигранты их у нас «отнимают», а капиталист «заменяет» нас на практически бесплатных рабочих, которые вынуждены наниматься на самых бросовых условиях, лишь бы устроиться.  Байки о том, что «чурки» отняли рабочие места, и мы, местные, из-за них «бедные» — распространяет буржуазия, чтобы товарищи не увидели правды. Всем им (классу капиталистов, выросших в монополистов) выгодно ссорить трудящихся, разжигая ненависть между ними по национальному или религиозному признаку, ведь тогда они будут обвинять и резать друг друга, а хозяина своего считать благодетелем, который «даёт работу».

У нас, трудящихся бывшего СССР, всего мира, враг один — капитал. Именно капитал эксплуатирует нас, как скотину. Именно против него, против империалистов, должны мы вести организованную классовую борьбу, цель которой — освобождение всех трудящихся от гнёта капитала. Сделать это можно только одним способом, уничтожив его основу — частную собственность на средства производства.

Н.Н.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий