Олигархам – очередные преференции, а российским трудящимся – дуля!

Мы неоднократно писали, что буржуазное государство есть не что иное как комитет класса буржуазии по управлению страной. Этот комитет воспринимает все государственные средства страны как изначально принадлежащие буржуазии, — то есть государственный бюджет это что-то вроде буржуйского общака, который буржуазия тратит по собственному усмотрению и использует в своих целях. Российское государство, поскольку оно государство буржуазное, капиталистическое, здесь не исключение, и это свое свойство относиться к госсредствам как к своим личным, наш правящий класс  проявляет самым наглядным образом.

Вот типичный пример.

Российское правительство надумало дополнительно поддержать инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты[1]. Поскольку, мол, сооружения для Олимпиады по большей части убыточные, то бедным олигархам, выступившим в роли инвесторов олимпийских строек, непременно надо помочь — предоставить им льготы по налогу на имущество и избавить их от уплаты процентов по кредитам, которых те понабрали у Внешэкономбанка.

Мало того, что российское государство высыпало на совершенно не нужную российскому народу Олимпиаду кучу государственных денег, которые радостно поделили между собой олигархи, наперебой стремившиеся участвовать в этом «распиле» российского бюджета. Так их еще, оказывается, и выручать надо, поскольку они, бедняги, в убытках могут оказаться! Та ничтожная часть госсредств, которая случайно не попала к ним в карман и была потрачена по прямому назначению – на олимпийское строительство, прибыли в будущем (заметьте, в будущем!) может не принести или эта прибыль  будет не столь велика, как этого бы хотелось крупному капиталу.

«Это же кошмар! Катастрофа! За что, спрашивается, боролись? Чтобы убытки терпеть? Нет, так дело не пойдет! Требуем обеспечить нам надлежащую доходность!» — завопили олигархи. И российское государство на цырлах побежало исполнять их волю.

Напомним, что Внешэкономбанк на 100 % принадлежит Российской Федерации[2]. То есть своих денег на строительство олимпийских объектов эти так называемые инвесторы не потратили ни копейки! На проведение всех олимпийских строек деньги им предоставило само российское государство. А вот построенные за счет госсредств объекты принадлежать будут явно не государству, а этим якобы инвесторам Олимпиады – частным лицам. И получать прибыль с этих объектов тоже будут частные лица, а не государство.

Выходит, что российское правительство за наш с вами счет – за счет миллионов российских трудящихся, честно уплачивающих в российскую казну все налоги и платежи, дарит нашим родным олигархам огромные деньги и приносящую немалый доход собственность. Да еще и предоставляет им всяческие преференции типа льгот по налогу на имущество, которые явно распространятся не только на олимпийские объекты — зная наше российское государство, можно не сомневаться, что от налогов будет освобождено вообще на все имущество российских олигархов.

Это наши трудящиеся, мелкий и средний бизнес будут со следующего года платить немаленький налог на недвижимость, а российские олигархи все как один странным образом окажутся от этого налога освобождены –  ведь каждый из них не преминул поучаствовать в веселом «распиле» олимпийского бюджета.

Это для российских трудящихся у российского правительства нет денег ни на что – ни на образование, ни на пенсии, ни на оплату больничных, ни на здравоохранение, ни на массовый спорт, ни на ремонт дорог и модернизацию ЖКХ и пр., а вот для крупного капитала средства тут же находятся, стоит ему только об этом заикнуться.

Да ведь еще какие средства! Только последняя инициатива российского правительства со 100% субсидиями на оплату процентов по кредитам предположительно обойдется российской казне порядка 135 миллиардов рублей. И разве это единственная его подобная инициатива?

Заметим для сравнения, чтобы наш читатель прочувствовал размеры этой сердобольной помощи и понял откуда взялись на нее материальные средства, что в бюджете страны расходы на образование в 2014 году сокращаются на 94,1 млрд. рублей по сравнению с годом нынешним, а на здравоохранение —  на 65 млрд. рублей, из которых амбулаторная помощь населению урезается на 31 млрд. рублей. А ведь именно от амбулаторной помощи больше всего зависят здоровье и продолжительность жизни нашего народа.

Т.е. за счет очередного ограбления населения России, за счет лишения наших трудящихся и их семей самого необходимого российское правительство решило обеспечить олигархам высокую доходность их бизнеса в Сочи. Прибыль крупного бизнеса для российской власти гораздо дороже жизни и здоровья миллионов россиян!

Ко всему прочему кредиты олимпийским инвесторам российское правительство собирается еще и реструктуризировать. По-русски это означает дать такую рассрочку выплат по кредитам, при которой эти кредиты вообще можно будет не возвращать, по крайней мере, значительную их часть. Уже сейчас председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев уверен, что с возвратом 75 процентов средств, выданных заемщикам – сочинским инвесторам, будут большие проблемы. Но понимая это, государственный банк ВТБ продолжает, как ни в чем не бывало и далее выдавать им кредиты. На сегодня ВЭБ уже выделил на олимпийские объекты 110 миллиардов рублей, а до конца этого года сумма возрастет до 220 миллиардов рублей, из которых 170 миллиардов скорее всего не будут возвращены.

Что б, интересно, нашему государству не давать нашим рабочим на подобных же условиях ипотеку, за которую проценты бы само российское государство выплачивало, да и возвращать бы которую особо не требовалось? Или нашим российским фермерам на аналогичных условиях не предоставлять сельхозкредиты, которые бы можно было вернуть, когда сможешь?

Ведь все эти российские олигархи и все российское чиновничество с его парламентом и правительством живут за счет рабочих, а наши фермеры бьются как рыба об лед, пытаясь накормить страну. От рабочих и фермеров все-таки  реальная польза имеется – и стране, и народу,  и тому же российскому правительству.

А какой толк от российских олигархов? Они ж пятое колесо в телеге экономики нашей страны! Российская экономика отлично без них справится. Это без рабочих она и дня не проживет, не будучи способной ничего добыть, создать или произвести!

Но нет – у российского правительства для рабочих и фермеров заготовлено только одно – большая дуля, зато и так не бедствующим олигархам ни в чем отказа нет. Ради ненасытного монополистического капитала сокращаются зарплаты наемных работников, поднимаются тарифы и растут цены, увеличиваются штрафы и платежи, миллионы людей лишаются возможности лечиться и учиться – на все готово российское правительство, лишь бы угодить паре тысяч человек в стране. Оно и дальше будет действовать в том же духе, всячески притесняя одних и во всем потакая другим, пока возмущенный трудовой народ не попросит его пойти вон.

России нужно другое государство — такое, которое бы отражало интересы трудящегося большинства, а не жалкой кучки паразитов и дармоедов, ни на что больше не способных, кроме воровства и «распилов».  И такое государство в нашей стране будет только тогда, когда сам трудовой политическая власть в стране будет принадлежать трудовому народу и он сам станет управлять своей страной.

О.Лесной



[1] lenta.ru/news/2013/11/01/olympicloans/

[2] См. Википедия «Внешэкономбанк»

Обратные ссылки / Пингбеки

  1. Window on Eurasia: Sochi Countdown – 13 Weeks to the Olympiad in the North Caucasus | - 09.11.2013

    […] […]

Оставить комментарий