Олимпиада как символ безответственности российской власти

До Олимпиады осталось всего несколько месяцев. Но уже сейчас становится понятно, что ничем хорошим она не закончится. Тот сумашедший уровень коррупции, который продемонстрировала российская буржуазная власть, похваляющаяся тем, что сочинская Олимпиада станет самой дорогой в истории олимпийских игр, уже приносит свои плоды, наглядно показывая всем и каждому, что власть «эффективных собственников» полностью неспособна создать что-либо стоящее и действительно полезное для страны и народа, что она может только разрушать и грабить то, что было сделано до нее.

Как наивно радовались сочинцы тогда в 2007 г., когда город Сочи выиграл право провести у себя Олимпийские игры 2014 г. И как они горько плачутся теперь, видя как целенаправленно уничтожается их  уютный курортный город, как разрушаются их дома и губится уникальная сочинская природа.

Того Сочи – жемчужины Черноморского побережья Северного Кавказа, красы и гордости нашей страны, радовавшей в летний сезон миллионы российских граждан, больше не существует. Он уничтожен, безвозвратно потерян навсегда. На месте курорта, не так давно еще утопавшего в зелени субтропических деревьев, теперь высится примитивная и убогая громада из бетона, стекла и стали, абсолютно не нужная и чужеродная на фоне синего моря и кавказских гор. Отдыхать в таком городе невозможно — в летнюю жару он превращается в раскаленную сковородку, где нечем дышать и некуда спрятаться от палящего солнца, а в зимний период — продувается насквозь всеми морскими ветрами, от которых негде укрыться.

Кто теперь поедет отдыхать в Сочи? Ну, может только тот, которому все равно где водку жрать,  кто не собирается выходить из баров и ресторанов, проматывая то, что заработал за год. Больше в этом новом бетонном Сочи и делать нечего.

Ради чего был убит старый Сочи? Ради Олимпиады 2014 г., ради двух недель спортивного праздника, нужного только российской буржуйской власти, пожелавшей пыль в глаза иностранцам пустить — вот, мол, какие мы крутые, захотели и провели зимнюю Олимпиаду в южном городе на берегу теплого моря в самих субтропиках, впервые в мире, между прочим. А то что климат не годится для зимних видов спорта – это не беда, организаторы олимпиады уверены: если климат нельзя изменить, его можно обмануть. Вот и тратятся сумашедшие деньги из карманов и так не слишком богатых россиян на обман природы, вместо того, чтобы построить на них что-то полезное для страны, для всех ее граждан.

Нужна ли эта Олимпиада российским трудящимся?  Нужна она нашим рабочим, нашим врачам, учителям, служащим? Да в гробу они ее видели! В стране столько проблем, столько важных дел, столько работы, которую нужно срочно делать, если, конечно, думать не о себе, любимом, а о благе всего населения страны, что тут совсем не до спортивных праздников. Нечего нам пока праздновать и нечему радоваться. В России все разваливается, все горит, все тонет, катастрофа на катастрофе сидит и катастрофой погоняет, какие могут быть гулянки в таких условиях, когда почти 2\3 населения живут у черты бедности? Когда самолеты стали в воздухе разваливаться и последние заводы в стране на ладан дышат?

Наводнение в г.Сочи 24.09.2013 г.

Но нашу власть интересы трудящихся России не волнуют. Не волнует ее и Россия. Наша власть за свой буржуйский карман беспокоится. Именно для его пополнения и нужна была эта  Олимпиада, чтобы был удобный повод, которым бы можно было прикрыть сокращение бюджетных расходов на нужды населения – на образование, науку, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение, постоянное повышение тарифов и платежей, уменьшение реальное содержание пенсий и зарплат и пр. Все эти сэкономленные на трудовом народе средства ушли в бездонный карман «эффективных собственников», 5 лет усиленно «пиливших» олимпийский бюджет. Олимпиада для них это всего лишь еще один повод ограбить свой народ, только и всего. Потому-то российская власть так билась за право ее проведения в России и не где-нибудь в Ханты-Мансийске, где затраты на ее подготовку и обеспечение были бы невелики, а именно в Сочи, где они по определению колоссальны.

Самое грустное в том, что новый бетонный Сочи это город одноразовый, его вполне сознательно строили только для этой Олимпиады. После Олимпийских игр, все построенные за последние 5 лет  здания, сооружения и сопутствующая им инфраструктура будут никому не нужны. А ведь ради них была уничтожена уникальная природа северокавказских субтропиков,  ликвидированы прекрасные санатории и разгромлены вполне преуспевающие совхозы, не так давно еще производящие нужную для российского народа продукцию. Об олимпийских объектах, на которые угрохано столько денег, просто забудут. Бетонный Сочи станет памятником «сверхэффективной» бесхозяйственности и безответственности буржуйской власти, готовой ради личной наживы растоптать и загубить самое дорогое, что есть у каждого народа – его родную землю.

Наводнение в г.Сочи 24.09.2013 г.

Можно ли как-то исправить положение и найти хоть какое-то полезное применение всем тем спортивным зданиям и сооружениям, которые построены ныне в Сочи? Скорее всего, нет. Они уже начали разрушаться, хотя до Олимпиады еще 5 месяцев. Не факт, что она вообще пройдет благополучно. Нынешнее сентябрьское наводнение, которое и сейчас еще продолжается в Сочи, тому отличное доказательство. Улицы города, в том числе и центральные магистрали, залиты водой по пояс, тонут даже автобусы и грузовики, в подземных переходах сквозь кафельную плитку сочится вода, повсеместно текут крыши, в том числе и в здании международного аэропорта.

Размывает дороги, сносит линии электропередач. Людей массово эвакуируют из города.

Подземный переход г.Сочи

Площадь перед ж\д вокзалом

Протечки в международном аэропорту

И тяжесть всего этого обусловлена даже не столько проливными дождями, которые идут сейчас на всем черноморском побережье, дожди шли и раньше, но никогда еще с подобными проблемами сочинцы не сталкивались. В том-то и дело, что российская буржуазная власть умудрилась рядовые природные явления превратить в самые настоящие катастрофы, и не только здесь в Сочи, но уже и по всей стране – Крымск, Дальний Восток, та же Москва, в которой теперь рядовой дождик вызывает чуть ли не наводнения.

С чем это связано?

Это закономерный результат потрясающей безответственности российской власти, которая не желает нести никаких обязательств перед обществом.

Конкретно в Сочи нынешние сентябрьские наводнения есть прямое следствие совершенно бездарного проектирования олимпийских объектов и чрезвычайно низкого качества строительства. И виноваты здесь вовсе не рабочие-строители, а руководители проектных и строительных организаций, задача которых была не столько построить что-то достойное, сколько сделать вид, что что-то построили, и при этом своровать  как можно больше себе в карман.

На этом фото отлично видно «качество» проектирования и строительства автодороги.

Вот отличный пример, задокументированный на фото сочинцами — во время сильнейшего ливня дорожные рабочие кладут асфальт. Долго ли он после этого простоит?

Укладка асфальта во время потопа, г. Сочи, 24.09.2013 г.

И нечему тут удивляться — какая власть, такие у нее и исполнители. Если нажива в российском государстве это главный экономический закон, то не мудрено, что коррупция в стране расцвела столь пышным цветом. По-другому в буржуазном обществе, где царствуют законы рынка, и быть не может.

Жаль только огромные материальные средства и людские силы, затраченные на этот, никому не нужный труд. Сколько полезного и нужного людям можно было бы сделать на те деньги, которые были угроханы на Олимпиаду!  Лучше бы отремонтировали инфраструктуру ЖКХ по всей стране или российские дороги, по которым скоро уже и ездить будет нельзя, и то было бы больше пользы. Но то была бы польза всему российскому населению, а российских буржуев и их прихвостней – чиновников, интересует не население, а только свой карман. Разве ж они бы смогли нажиться на ЖКХ и автодорогах так, как они это сделали на сочинской олимпиаде?

Теперь этот буржуйский карман полон, а Сочи тонет. Тонет уже сейчас, в сентябре. А что будет зимой, в январе-феврале, когда осадки в черноморских субтропиках максимальные, когда температура около нуля и дуют сильнейшие ветры? Это даже трудно себе представить.  Сейчас это еще цветочки, ягодки-то как раз придутся на время Олимпиады. Вот тогда надо будет молить бога, чтобы все эти построенные олимпийское объекты вместе со спортсменами и  зарубежными гостями не унесло в море. Дело-то ведь не только в дождях, горы есть горы, да и море вполне может показать свой коварный характер. В районе Сочи не редкость смерчи, формирующиеся в море, и грязевые сели, спускающиеся с гор во время дождей способны принести серьезные разрушения. Смерчи уже наблюдали в Сочи во время наводнения 24-25 сентября.

Смерч в Сочи, 24.09.2013 г.

А на ближайшие дни синоптики предупредили местное население о возможности схода с гор значительных селевых потоков, поскольку дожди на Черноморском побережье не прекращаются.

Небольшой сель 24.09.2013 г. в р-не Красной Поляны

Пока нынешнее наводнение в Сочи обходится без жертв. Но не факт, что существующая в России власть сможет их не допустить в ближайшем будущем. Спасательные службы, несмотря на распиаренность МЧС РФ в российских СМИ, оставляют делать лучшего. Крымск доказал это более чем наглядно. Да и после Крымска не один автобус с отдыхающими смывало в море (см. например, наводнение в пос. Новомихайловском 2012 г.). Российская власть, как всегда скрывает истинное число погибших, пытается сделать вид, что ничего страшного не произошло, да только всем рот не заткнешь — свидетели произошедшего молчать не собираются.

Люди отлично понимают, что самое главное, это не столько бороться с природными катастрофами, когда они уже разразились, гораздо важнее не допускать этих катастроф. Дело ведь не столько в коварстве природы, она всегда коварна, дело в том, что общество должно суметь правильно приспособиться к природе. Советский Союз мог это сделать и катастроф, подобных тем, что происходят ныне на просторах РФ повсеместно, он не знал. А вот капиталистическая России за 20 лет своего существования четко и ясно доказала, что вопрос безопасности российского населения для нее в числе первостепенных явно не значится.

Не успели буржуи прийти к власти в России, как они тут же уничтожили все государственные надзорные службы, задача которых была следить за тем, чтобы хозяйственная деятельность человека не шла по пути провоцирования природных катастроф. Эти службы мешали частным собственникам, которые хотели иметь полную свободу действий по принципу «что хочу, то и верчу». И теперь за прибыли этих частных собственников вынуждены расплачиваться своим имуществом, здоровьем и даже жизнями совершенно другие люди, которые ни в чем не виноваты. Так было в Крымске, так было на Саяно-Шушенской ГЭС, да, собственно, на всех катастрофах последних лет – от лесных пожаров, снегопадов, наводнений до разморозки теплосетей в городах и поселках в 40-градусные морозы.

Сделала ли российская власть выводы из произошедших трагедий? Увы, она продолжает проводить в стране свою губительную политику, и далее откровенно заявляя, что следует предоставить еще большую свободу бизнесу. Но чем оборачивается для российского населения  свобода бизнеса, мы уже видели. Большая же свобода означает и более тяжелые катастрофы, и большие жертвы, которыми российскому народу придется оплачивать каждую копейку частных собственников.

Почему так получается?

Потому что частный собственник в принципе не может думать о ком-то кроме себя. И совсем не потому, что все частные собственники такие сволочи от природы. Частные собственники вынуждены становится подлецами и думать только о себе, зачастую действуя во вред всему обществу в целом, потому что по-иному в условиях рынка они существовать не могут. Задумай они жить по-другому, рынок тут же их уничтожит, разорит. Сама частная собственность заставляет человека быть первостатейной сволочью, плевать на окружающих и выживать за их счет. Либо прибыль, либо забота о ближнем, иного выбора рыночная экономика, тесно связанная с частной собственностью, человеку не оставляет. А это значит, что до тех пор, пока будет существовать капитализм в нашей стране, т.е. частная собственность и рынок, мы будем вынуждены оплачивать своими жизнями и своим здоровьем процветание нескольких десятков олигархов, для которых такое положение вещей вполне приемлемо.

Выбраться из этого замкнутого круга возможно только отказавшись от частной собственности и заменив ее общественной собственностью — только в этом случае люди будут думать о благе друг друга, а не о полноте личного кармана. Тогда интересы общества в целом, а значит и коренные интересы каждого из нас в отдельности, станут важнее сиюминутных интересов некоторых единичных частных лиц.

При общественной собственности не будет никакого смысла и в существовании рынка. Разумная организация производства, планирование всего того, что требуется населению, и в первую очередь, обеспечение безопасности проживания нашего народа, станет не пустыми словами, а самой настоящей реальностью. Как и в СССР, мы сможем не бояться больше ливневых дождей, снегопадов и холодов, которые сейчас без проблем могут утопить или заморозить нас в наших частных квартирах. Нас будет защищать от природных катаклизмов все наше общество, вовремя совершая те действия и производя те хозяйственные мероприятия, без которых мы выжить не можем.

Такое солидарное общество не утопия, это реальность. Опыт Советского Союза это доказывает со всей очевидностью. В современных условиях при существующих сегодня технологиях в промышленности и сельском хозяйстве мы сможем построить общество даже лучшее, чем был СССР. И до такого общества остался всего один шаг, который нам все равно придется сделать, если мы действительно хотим выжить на этой земле.

Л.Яровой

Источник фото http://trasyy.livejournal.com/1233943.html

6 Ответов к “Олимпиада как символ безответственности российской власти”

  1. 29.09.2013 при 18:47 #

    Что касается фактов, то тут товарищ Яровой абсолютно точен, а вот что касается выводов и обобщений, то они не совсем верны, точнее, они совсем не верны. Во-первых, усиление природных катаклизмов происходит не потому, что развалился Советский Союз, а потому, что люди своей производственной деятельностью загрязнили планету до такой степени, что произошло глобальное изменение климата на ней. Во-вторых, до организации нового, лучшего чем старый, Советского Союза нам так же далеко, как до коммунизма в целом — не созрели ещё люди для этого. И гибель СССР произошла только потому, что личное в людях победило общественное!

    • work
      29.09.2013 при 20:18 #

      Да нет, товарищ Яровой как раз прав — в мире давно уже существуют экологически чистые технологии, но они дороги в применении, и капитализму не выгодны. Поэтому дело вовсе не в людях, а в устаревшей системе хозяйствования — в капитализме. И по второму моменту, отмеченному вами, то же самое — люди в условиях капитализма никогда не созреют, потому что сознание человека отражает реальность бытия. Нужно изменить бытие — изменится и сознание. Главное для коммунизма давно имеется — высокоразвитые технологии и иные производительные силы. дело только за человеком, за его пониманием, что ожидаючи манны небесной, общество и жизнь свою не изменить. Революция — единственный выход из всех тех проблем, которые накопил капитализм.
      Гибель СССР произошла не потому что в людях победило личное, а потому что советские люди полагали, что кто-то наверху должен все за них решать, потому что они самоустранились от исполнения своих обязанностей по управлению советским обществом, в связи с чем и прокараулили возрождение в стране класса буржуазии, которая и стала инициатором перестройки.

      • 03.10.2013 при 19:40 #

        То, что ответил мне «рабочий», является бредом сумасшедшего. Кто же будет изменять бытие, если люди бестолковые, может быть вы лично?

        • work
          03.10.2013 при 20:39 #

          Люди не бестолковые. Они как раз умные.

Обратные ссылки / Пингбеки

  1. WINDOW ON EURASIA: SOCHI COUNTDOWN – 18 WEEKS TO THE OLYMPIAD IN THE NORTH CAUCASUS | - 08.10.2013

    […] and a terrible burden on local people and on those who will visit the Sochi area after March 2014 (south-worker.com/olimpiada-kak-simvol-bezotvetstvennosti-rossijskoj-vlasti/). Moscow to Spend Another 230 Million US Dollars on Sochi.  The Foreign Economic Bank of Moscow […]

  2. Window on Eurasia: Sochi Countdown – 18 Weeks to the Olympiad in the North Caucasus « Justice For North Caucasus - 08.10.2013

    […] and a terrible burden on local people and on those who will visit the Sochi area after March 2014 (south-worker.com/olimpiada-kak-simvol-bezotvetstvennosti-rossijskoj-vlasti/). Moscow to Spend Another 230 Million US Dollars on Sochi.  The Foreign Economic Bank of Moscow […]

Оставить комментарий