Оренбургская область: развал предприятий

Критическая ситуация складывается на нескольких предприятиях в Оренбургской области: ООО «Орский вагонный завод»  и ООО Бугурусланский завод «Радиатор».[1]

Коротко о положении рабочих на каждом из вышеперечисленных заводов.

На «Орском вагонном заводе» из 686 работников 652 находятся под риском увольнения. Причина сложившейся ситуации на заводе — уменьшение заказов и долг перед основным кредитором — «Внешэкономбанком».

Несмотря на разработку плана выхода предприятия из кризиса, массовых увольнений не избежать. Орская «служба занятости» граждан уже готова принять уволенных заводчан и оказать им весь комплекс государственных услуг, предусмотренных законодательством о занятости, в том числе и осуществление социальных выплат признанным безработными в установленном законом порядке.

Другое предприятие Оренбурской области — Бугурусланский завод «Радиатор» — также переживает не лучшие времена. Из 232 работников предприятия  124 человека находятся в простое[2]. Завод изготавливает легкие и надежные алюминиевые радиаторы для «ВАЗа», «КамАЗа», «ГАЗа», «Урала» и «БелАза». Несмотря на наличие заказов у Бугурусланского завода «Радиатор» отсутствуют оборотные средства для оплаты расходных материалов, комплектующих, накоплена кредиторская задолженность за потребленный газ, электроэнергию, налоги. В середине мая 2014 года задолженность завода составляла 360 миллионов[3]. Самым крупным кредитором завода является Сбербанк — 225 миллионов. Порядка 100 миллионов рублей составляла задолженность налоговым органам.

Вот такая сложная ситуация сложилась в Оренбургской области. Правительство не спешит помогать собственной промышленности. Продолжает целенаправленно добивать имеющееся. Люди на пределе и больше не верят нынешней власти, так как ее слова всегда расходятся с делом.

Саша Черный

[1] http://industrialconflicts.ru/msg/2908313/w_orenburgskoy_oblasti_652_rabotnika_ooo_orskiy_wago.html

[2] http://www.regnum.ru/news/economy/1904784.html

[3] http://bzr2.220km.ru/index.php?route=pavblog/blog&id=12

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий