Оренбургские металлурги угрожают забастовкой

В октябре 2016 года Буруктальский никелевый завод (г. Светлый Оренбургской области) сменил название на ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Как водится в этом случае все работники с предприятия с прежним названием были уволены (267 рабочих) и приняты на работу в формально новую организацию.

Реально рабочие работают, как и прежде. В условиях труда для них ничего не изменилось. Однако юридически изменилось немало, а вслед за этим — изменилось и их экономическое положение. Рабочие вдруг стали получать значительно меньшую зарплату, чем прежде.

В чем же дело? Оказывается, на новом предприятии нет коллективного договора, а старый уже не действует, раз рабочие уволились с прежнего предприятия. Это значит, что они лишись определенных льгот и порядка 20% заработной платы.

Такой хитрый способ обмана рабочих — на юридических казусах — капиталисты применяют сейчас активно и повсеместно. Казалось бы, выход простой — заключить новый коллективный договор. Но это, увы, не так-то просто сделать, по крайней мере, добиться того, чтобы этот новый колдоговор был хотя бы на прежних условиях  будет очень непросто. Собственники предприятия обязательно будут тянуть с заключением этого договора, и тем самым не мало сэкономят на недоплате рабочим. А потерянных денег будет уже не вернуть.

По идее местный заводской профсоюз обязан был предостеречь рабочих от поспешного согласия на увольнение со старого предприятия, и посоветовать рабочим увольняться  только тогда, когда на новом предприятии будет заключен свой коллективный договор, не хуже старого. Такие действия заводского профкома и тем более региональной профорганизации были бы, бесспорно, в интересах рабочих. Но увы, на Буруктальском никелевом заводе профсоюз реформистский, ФНПРовского разлива. А эти профсоюзы, если их строго и постоянно не контролируют сами рабочие снизу,  всегда действуют сначала в интересах работодателя, а уже потом рабочих. Так произошло и с трудовым коллективом Буруктальского никелевого завода, который теперь Светлинский ферроникелевый завод.

Теперь-то профорганизация «Горно-металлургического профсоюза России» вспомнила о колдоговоре, когда «поезд уже ушел» и потери в зарплате рабочих уже не вернуть. А ведь для хозяев завода эти потери рабочих сложатся в десятки миллионов сверхприбыли за то время, пока рабочим удастся добиться заключения нового коллективного договора.

Рабочие сообразили, что работодатель их надул этим переоформлением и теперь угрожают забастовкой, если их заработные платы не будут возвращены на прежний уровень. Но руководит их протестом опять все тот же реформистский профком. А на него надежды мало. Он непременно «сольет» забастовку, если рабочие вовремя не поймут, что им необходимо сменить данный состав профкома и выдвинуть в него других людей — честных и надежных, действительно защищающих интересы трудового коллектива.

И.Светлов

Один ответ к “Оренбургские металлурги угрожают забастовкой”

  1. ольга
    24.03.2017 при 12:43 #

    Удивительное дело что рабочие даже не знают для чего нужен профсоюз…
    Абсолютная юридическая безграмотность несмотря на советское образование?
    Интересно -профсоюзные взносы рабочие платили этому продажному профсоюзу?
    А где интересно там местные коммунисты? И они,эти бывшие активные советские коммунисты,нынешние КПРФ-ники абсолютно безграмотны в политических и экономических вопросах.Людям надо больше интересоваться не только личными зарплатами,но и тем как устроено общество при капитализме и заняться решением своих правовых вопросов в борьбе за свое социально-экономическое положение.

Оставить комментарий