Орехово-Зуево: капитализм, частная собственность и коррупция

Частный бизнес и коррупция это две стороны одной монеты. Там где есть частная собственность и идея обогащения — там есть и коррупция. Проверено. Хотелось бы продемонстрировать эту связь на примере хозяйственного конфликта в подмосковном городе Орехово-Зуево [1].

При содействии администрации в Орехово-Зуево была создана управляющая компания ООО «ОГК НКС». Администрация, по сути,  являлась одним из соучредителей данного предприятия. Она проводила мощную кампанию по раскрутке этой конторы. Люди из администрации без устали рассказывали какая появилась замечательная новая управляющая компания, что теперь будет контроль и учет, ни копейки народных денег не будет потрачено зря. Обещали коммунальный рай. Не мудрено, что НКС быстро превратилась в абсолютного монополиста на рынке городского ЖКХ, стала, как и положено всякой УК, собирать деньги с жителей за газ, воду, электричество, тепло. Но вот с поставщиками коммунальных ресурсов НКС расчитываться не спешит. Долги НКС перед сбытовыми компаниями растут как снежный ком.

Первыми начинают требовать с НКС (которая, по сути, является всего лишь посредником между поставщиком энергоресурсов и потребителем) деньги за потребленные горожанами энергоресурсы энергетики, но тут выясняется, что денег у НКС нет. Далее с теми же требованиями погасить задолженности выступают  Теплосети, Водоканал и пр. Начинаются суды с целью взыскания денег с управляющей компании. В суде лежит заявление от Теплосети о взыскании долга с НКС в размере более 76 миллионов рублей, заявление от поставщиков горячей воды почти на 40 миллионов рублей, заявление от Мосэнергосбыта, перед которым НКС также имеет многомиллионные долги за электроэнергию.

Но денег у НКС нет и взять с нее нечего. Деньги, которые горожане исправно перечисляли в управляющую компанию, куда-то испарились. Поэтому энергетики обратились в суд уже с новым требованием — признать НКС банкротом. Такое заявление подал Мосэнергосбыт.

Как видим, данная частная шарага задолжала всем на свете. Что же будет дальше? А дальше будет работать отработанная буржуазным законодательством схема: НКС будет признана банкротом, денег на ее счетах  не найдут, а многомиллионные долги перед энергетиками оплатят из бюджета области, то есть, опять из кармана ее трудящихся жителей. Второй раз за одно и тоже — за ту же воду, электричество и тепло, за которую люди уже один раз заплатили.

Почему такая уверенность, что деньги возьмут именно из бюджета? Во-первых, больше их взять неоткуда, а у энергетиков сегодня закон очень простой — или плати, или сиди без света, воды, тепла. Они преспокойно могут отключить горожанам электричество. Ясно, что долго после этого администрация города не просидит. Поэтому хочешь не хочешь, а придется ей расплачиваться за долги своей НКС. Во-вторых, в Орехово-Зуево совсем недавно уже был похожий случай, когда за долги ООО «Орехово-Зуевская теплосеть» перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» за потребленный газ в размере 170 млн. рублей расплатился бюджет области! [2]. То есть народ выложил Газпрому из своего кармана 170 млн. рублей, за который он же ранее заплатил эти самые 170 млн. рублей  ООО «Орехово-Зуевская теплосеть»! Сначала заплати одному торгашу-кровососу, потом другому за тот же самый газ — вот они, реалии капитализма с его частной собственностью!

Поэтому и за многомиллионные долги ООО «ОГК НКС» расплачиваться, судя по всему, придется трудящимся Орехово-Зуево.

Какие выводы следует сделать? Конечно же дело тут не в отдельных чиновниках из администрации, которые просто плохие и нечестные люди. Дело в самой капиталистической системе. Народное хозяйство страны разделено на множество мелких хозяйств, находящихся в конкурентной войне друг с другом за прибыль. Цель их существования — урвать кусок пожирнее у такого же мелкого хозяйчика, затоптать и уничтожить его, стать монополистом, самым сильным и богатым в своем регионе, чтобы потом всем диктовать свои условия. А чиновников эти хозяйчики используют как вспомогательный инструмент для достижения своего монопольного положения на рынке. Бизнесмен берет чиновника в долю, чтобы было проще провернуть какое-то дело, используя «административный ресурс». Порождает связь бизнеса и власти именно частнокапиталистический способ производства, стремление частников к обогащению. Именно капитализм толкает чиновников и бизнесменов обделывать свои делишки сообща, ограбляя трудовой народ страны.

Алексей Живцов

[1] http://ozblog.ru/someone-elses-pocket/nks-breaking-bad.html

[2] http://ozblog.ru/conspiracy-theories/who-will-pay.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий