ОСАГО станет дороже

26.07.2014г. Владимир Путин подписал закон, запускающий реформу ОСАГО. С октября 2014 года базовая цена обязательного полиса вырастет примерно на 500 руб., а с апреля 2015-го  стоимость полиса еще увеличат, но на сколько, пока неизвестно, но обещают, что не более чем на 30% единовременно. Правда, времен может быть много – хоть каждый месяц. Так за год можно цену страховки поднять в 4 раза, если очень захочется.

Страховщики недовольны — тарифный коридор, в рамках которого они могут конкурировать в цене на полис друг с другом, очень узкий — порядка 5% от базовой цены. Бизнес хотел  бы побольше —  до 20%.[1]

Грустно. Очередная «забота» правительства. Только не о трудящихся, а о кошельке крупных финансовых воротил – страховщиков, которые и так не бедствуют, прямо скажем.

На октябрь месяц наша власть приготовила им щедрый подарок. Если с каждого автомобилиста в России взять по 500 рублей, страховщикам ни за что, ни про что «обломится» 18,5 млрд.руб. чистейшей прибыли!

Вот вам цена рублика. Мало – это когда с одного, а когда с миллионов (в России почти 37 миллионов автомобилистов), то очень даже много. Откуда же вы думаете, олигархи-то берутся? Вот так вот – отсюда урвут, оттуда из кармана рабочего человека вытащат, глядишь – и в журнале Форбс пропечатали.

Тем более в страховом бизнесе, где только сиди и деньги собирай. Главное, чтобы депутаты и президент законы нужные приняли. Не случайно же убыточными по ОСАГО в России являются всего три региона — это Камчатский край, Амурская область и Республика Адыгея[2]. Да и то большой вопрос, как они умудрились попасть в убытки.

Иными словами, ОСАГО – эта так называемая «забота» об автомобилистах — прибыльное дельце, мало чем отличающееся от пресловутой МММ.

Десятки лет жили без всякой тебе «гражданской ответственности», вполне хватало обычной человеческой ответственности, и вдруг российские буржуины опомнились, что ведь на западе-то еще одна уловочка хорошая есть, как ловко грабить трудящихся, убедив их в том, что им помогаешь. Рекламу ОСАГО сделали сногсшибательную. Наш наивный народ прямо-таки уверовал, что без этой страховки жить нельзя на свете. И вот теперь носит в клювике паразитам ни за что свои денежки десятками и сотнями миллиардов. А им все мало. Что ни год – то цены на полис повышают.  А потом еще и ругаются, что, мол, инфляция в стране из-за богатого населения российского, у которого в карманах денег – куры не клюют, надо бы немножко «раскулачить».

Получается всё, как и положено, при капитализме — богатые богатеют, мелкий буржуа (или как сейчас модно говорить – средний класс) разоряется и скатывается в ряды пролетариата. А пролетариату всё туже затягивают «поясок».

Такое ощущение, что буржуазия современной России проводит эксперимент по «затягиванию поясов» трудящимся. А если ещё чуть-чуть? А если ещё на «дырочку»? А если на горлышко?

Интересно, ей, видать, когда же все-таки клапан сорвет…

Саша Шепетовка 

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2530861

[2] http://www.kommersant.ru/doc/2530861

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий