«Отменяем» роуминг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от 4 российских монополий в сфере сотовой связи «исключить необоснованную разницу цен в разных тарифах на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России» [1]. То есть, попросту говоря, ФАС потребовала от этих компаний отменить внутрисетевой (!) роуминг.

Спустя примерно 20 лет существования в России сотовой связи ФАС вдруг (!!!) «установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России». [2]

Надо полагать, что, если чиновники из ФАС, опоздав на 20 лет, проявили чудеса проницательности — увидели то, что всем видно уже давно, то это неспроста.

И верно!

Оказывается, взамен отмены роуминга предполагается, что операторы сотовой связи повысят тарифы.

В чём тут вся соль? А в том, что большинство населения России звонит в другие регионы редко. Поэтому и сотовые монополии получают барыши с них не так часто, как им бы того хотелось.

Что они придумали, чтобы повысить свои прибыли?

При помощи ФАС они отменяют «невыгодный» всеобщий роуминг, которым пользуются некоторые, и поднимают тарифы на сотовую связь, которой пользуются все. То есть теперь каждый (!), имеющий сотовый телефон, будет платить всё тот же «отменённый» роуминг, но то теперь уже не только находясь в другом регионе, а всегда!

ФАС было бы логичней именовать не антимонопольной, а монопольной службой. Так было бы честнее и правильнее.

Читатель РП

[1] http://www.bbc.com/russian/news-40633832
[2] http://www.ntv.ru/novosti/1855478/

2 Ответов к “«Отменяем» роуминг”

  1. Михаил Л.
    22.07.2017 при 09:10 #

    Государство откровенно обслуживает картель монополистов сотовой связи, обосновывая повышение цен на сот.связь, обосновывая ценовой сговор.

  2. Дмитрий Х.
    22.07.2017 при 11:28 #

    Вот она буржуазная добродетель, если копнуть, то всегда оказывается гнусным лицемерием.

Оставить комментарий