Отношения между Китаем и США накаляются

10 декабря два американских стратегических бомбардировщика Б-52 самовольно вошли в воздушное пространство КНР в районе островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море.

16 декабря Госдепартамент США одобрил поставку вооружений на Тайвань на сумму $1,83 млрд.

Учитывая, что отношения между Китаем и Тайванем с 1949 года остаются очень напряженными, китайскому правительству такие действия США не понравились.

Официальные лица Китая потребовали от США  прекратить продажу оружия Тайваню и не демонстрировать силу, направляя самолеты корабельной авиации в район островов Наньша. Они предупредили Вашингтон, что если подобные действия будут продолжаться, то Китай введет санкции в отношении американских компаний, причастных к поставкам оружия на Тайвань.

Тайвань не входит в состав КНР. С 1949 года остров управляется собственной администрацией, находящейся под влиянием США. Правят там последователи буржуазного диктатора Чан Кайши, свергнутого в ходе буржуазно-демократической революции в Китае народными массами, в авангарде борьбы которых шли тогда китайские  коммунисты во главе с Мао Цзедуном, и бежавшего на остров вместе с остатками сил Гоминьдана. Несмотря на то, что сегодняшний Китай  — тоже буржуазная страна, отношения между властями Тайваня и КНР так и не нормализовались — здесь сказывается уже не межклассовые противоречия, а противоречия внутри класса буржуазии — конкурентная борьба капиталистических монополий за огромный китайский рынок.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий