Охранка получает новые права

Президент Путин своим указом наделил Федеральную службу безопасности (ФСБ) правом изымать приглянувшиеся её руководству земельные участки и расположенную на них недвижимость «для государственных нужд». Речь идёт якобы об обеспечении безопасности в зонах с особыми условиями использования территорий и на приграничных территориях. В прошлом году такое же право изымать земли и имущество «для гос.нужд» у физических и юридических лиц получила Федеральная служба охраны.

Как видим, охранка даром времени не теряет. Как когда-то при царе верхушка корпуса жандармов входила в число богатейших помещиков России, так и сейчас высшие функционеры охранки намерены сказочно обогащаться таким способом и войти в число сверхтонкого олигархического слоя.

Классовая суть путинского указа понятна: из всех силовых органов государства наиболее сильной является армия, а наиболее опасной для революционного движения —  охранка. Российскому финансовому капиталу армия полного доверия не внушает. Буржуазия понимает, что в острой ситуации армия в силу своей массовости и более тесной связи с рабочим классом, может колебаться, может не пойти на убийство рабочих. Охранка колебаться не должна. Она, по существу, и рассматривается олигархией как основная и наиболее верная реакционная сила. А коль так, верность и преданность делу реакции у охранки нужно поддерживать и укреплять, прежде всего, укрепляя материальной зависимостью, повязывая собственностью, принимая в высший слой буржуазного класса руководство ФСБ и ФСО.

Для этого и во имя этого путинские указы и положения о спецслужбах фактически приобретают над-конституционный статус, становятся выше всех и всяких действующих законов и, главное — в отличие от многих нынешних законов и указов, действуют реально и железно, и не только против рабочего класса.

Согласно указу об отчуждении земли «священное» право частной собственности окончательно превращается из абсолютного в выборочное, относительное. Оно остаётся абсолютным лишь для той части олигархии, которая сегодня «владеет» государством и определяет всю его политику. Это право всё больше становится относительным для тех монополистов и крупных буржуа, которые «оппозиционны» режиму, т.е. борются с владельцами этого режима за контроль над государственной машиной. С этой позиции цели путинского указа вполне ясны и логичны: можно, конечно, пересажать 10-20 ходорковских, но есть и более изящный способ их нейтрализации – лишение собственности. У генералов из ФСБ (когда им прикажут из Кремля) появляется законная возможность быстро и решительно превратить «оппозиционных» олигархов в нищих, прибрать к рукам или передать хозяевам Кремля нужные нефтегазовые поля, промплощадки с заводами, охраняемые зоны железных дорог, порты и т.д. – под предлогом «защиты интересов национальной безопасности». Тут уж никакая маленькая собственная армия своего хозяина не спасёт, ибо ФСБ объективно сильнее всех ЧОПов вместе взятых.

Также в указе нет даже намека насчёт компенсации материальных потерь хозяевам земельных участков или строений. В своей совокупности эти моменты указывают не только на то, что конкуренция олигархических групп ещё более обострилась и углубилась. Они явно показывают, что в России начинается новый передел собственности.

Но это, так сказать, борьба в верхах буржуазии. Чёрт с ними. А что в этой связи происходит в низах? Свежо в памяти наглое изъятие собственности (домов и участков) граждан при строительстве объектов Сочинской олимпиады. Людей вышвыривали из своих домов целыми микрорайонами, в лучшем случае предлагая взамен благоустроенного жилья какие-то смешные деньги либо «скворечники» в дешёвых панельных домах, или нечто подобное. Что это, если не оголтелый фашизм, когда бандиты в погонах жестоко подавляют всякий протест против чудовищного произвола властей?

Затем — беспардонный снос коммерческих строений в Москве у станций метро. В этом случае под нож олигархии пошли не рабочие и отнюдь не мелкая буржуазия, а вполне средняя и даже крупная, ворочавшая десятками и сотнями миллионов рублей. Но олигархам понадобилась территория, земельный участок, сулящие большие прибыли – и в мусор полетели не только 35 и 36 статьи конституции РФ, но и классовая солидарность буржуазии как класса.

Есть в указе ещё одна угроза, неприметная на первый взгляд. Если «в целях национальной безопасности» ФСБ будет изымать лакомые куски земли, то промышленные предприятия, расположенные на этой земле, неизбежно превращаются в предприятия с особым статусом для рабочих. Проще говоря, руководство охранки, опираясь на свои огромные возможности, постарается превратить «изъятые» заводы и фабрики, порты и электростанции в рабочие «зоны» строгого режима. О такой возможности и о стремлении  олигархии именно к такой организации производства «Рабочий путь» писал неоднократно.

Но здесь важен ещё один момент. «Изъятие» предприятий ФСБ и перевод их на особый режим означает, что, в том случае, если в это время на них проходят забастовки, охранка получает ничем не ограниченное право террора против рабочих. Забастовка в «зоне обеспечения интересов национальной безопасности» будет представлять собой борьбу рабочих не против конкретного капиталиста, чиновников и полиции, а против огромной ФСБ. И в этом случае – на вполне законных основаниях – руководство охранки может объявить на данном предприятии К.Т.О., в ходе которой «террористов», т.е. рабочих-забастовщиков, будут косить из пулемётов, взрывать «Мухами» и «Шмелями» и давить БТРами. Без всякого отчёта и ответственности, ибо ФСБ, как острейшее орудие олигархии,  вообще неподсудна.

Словом, путинский указ отправляет на помойку всю буржуазную демократию без остатка. По сути дела, этим указом подавляющее большинство народа России, и в первую очередь, ее рабочий класс, объявляются париями, стоящими вне закона, приравниваются к продуктивному скоту, который можно безнаказанно доить, загонять в стойла, наконец, резать. Кто из рабочих с таким положением согласен – пусть внимательно посмотрит на жену и детей и подумает, хорошо ли им будет в концлагере…

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий