Памяти «дяди Кости»

музей Заслонова1«Стирать память о социализме надо с умом. Уничтожать советских героев нужно так, чтобы и на этом деле получать прибыль или мзду». Так или примерно так рассуждали руководители Оршанского райисполкома (РеспублиБелоруссия), затевая снос [1] Мемориального музея Героя Советского Союза, легендарного диверсанта и командира партизан Константина Сергеевича Заслонова – «дяди Кости».

Музей был расположен в самой Орше на улице имени сталинского сокола Молокова в доме № 9. Решение о сносе здания было принято 16 августа этого года, в связи с чем администрацией некогда славного партизанского района был объявлен тендер на снос и быстренько выделены под это средства в сумме 62 879 рублей.

Однако фактически здание было полностью снесено ещё до 31 июля, так как в эту дату вместо дома-музея жители Орши обнаружили тщательно распланированный бульдозером пустырь.

Ясно, что в этом деле буржуазия убивала сразу двух зайцев.

Был наконец-то уничтожен ненавистный материальный носитель великой коммунистической идеи, за которую сражался и погиб Заслонов. Музей был бельмом на глазу местной буржуазии, поскольку это был не просто музей, а хранилище памяти о рабочем человеке, который насмерть бился с самым свирепым отрядом мирового капитала и победил.

Музей был тем местом, куда заходили живущие ныне люди и прикасались к истинной истории своей страны, сравнивали её с той отравой, которой их пичкают сегодня. И многие понимали, что пичкают их капиталисты одной ложью, и что велика была та страна и велика была та идея, коль за них в войну бесстрашно дрался и умирал народ. Не то, что сейчас. Ни родной страны, ни общих великих идей — одна капиталистическая ложь, гадость, разруха и ничтожество.

Теперь, когда музея уже нет, исполком получил в своё распоряжение хороший участок земли, который теперь может продать. Буржуазная власть давно к этому стремилась. Но для сноса здания музея буржуазии нужен был подходящий повод. Таким поводом и стало повреждение крыши в результате урагана, который в июле прошёл через всю Витебскую область. Тогда с крыши музея ветром сорвало часть металлического покрытия. Покрытие можно было бы оперативно восстановить за те же 63 тысячи, но вопрос о ремонте крыши даже не поднимался.

Зачем же, коль деньги сами в руки идут?

Вообще наблюдается тенденция: сильный ветер, проливной дождь, густой снег и старые дома становятся постоянными союзниками буржуазии в её «промыслах». Если какому-нибудь буржую захотелось урвать конкретный кусок земли, на котором стоит народная, то есть, «бесполезная» с точки зрения буржуазии недвижимость, то буржуазное государство тут же начинает подыскивать повод для её сноса. И такой повод часто преподносит погода.  На нее очень удобно ссылаться — спросить ведь тогда не с кого!

Подлость и лицемерие чиновников в отношении музея не имеет границ: они давно знали, что здание ветхое, что оно требует общего ремонта, но ремонт последние лет двадцать пять они не проводили и даже его не планировали. Зачем? Здание-то – неинтересное, фактически ничьё, «просто» музей какого-то там Героя Советского Союза (страны, которой уже давно нет!), который прибыли не приносит. А вот земля под музеем – это дело другое. Её можно выгодно продать, и на этой продаже получить немалые взятки.

На ремонт у местной власти денег не нашлось, зато мгновенно нашлись средства на «проектно-изыскательские работы по сносу здания музея». Ещё бы, коль дело запахло прибылью: та священная земля, которую когда-то геройски защищал «дядя Костя», в капиталистической стране превратилась всего лишь в презренный товар.

Поэтому вечная слава герою — коммунисту Заслонову! Поэтому смерть и вечный позор грязным торгашам – капиталистам и их государственной обслуге!

Знай, «дядя Костя», дело твоё не пропадёт даром, и смерть твоя была не напрасна: здание коммунизма, которое ты защищал, невозможно снести, ибо оно — в рабочих головах. А если это так, то скоро это здание будет построено вновь. И будет восстановлен твой музей.

Сергей Осипов,

Марганцевская ячейка

[1] http://news.vitebsk.cc/2016/11/05/v-orshe-obyavili-tender-na-snos-nesuschestvuyuschego-zdaniya-muzeya-zaslonova/

Кинофильм «Константин Заслонов», 1949 г.

2 Ответов к “Памяти «дяди Кости»”

  1. Михаил Л.
    20.11.2016 при 13:21 #

    Вечная слава герою-коммунисту Константину Сергеевичу Заслонову!

    Позор тиранам-буржуям и их холуям!

    Успехов товарищам!

  2. Роман
    22.11.2016 при 20:58 #

    Я уже писал где-то, что у нас в городе в список ОКН (объектов культурного наследия), которые охраняет государством(!!!), внесено несколько домов купцов(!), НО не внесён ни памятник «Вечный огонь», ни монумент «Слава Науке», ни памятник в честь 200-летия нашего города, а так же в честь достижений рабочих в различных областях народного хозяйства. Эти «объекты» по закону памятниками не являются. У нас на один из них — на памятник 200-летия города Ковров — даже монитор повесили чиновники из администрации, продав место под него местному рекламщику-богатею. По монитору коммерческую рекламу показывали (сейчас его сняли под напором сознательного народа).
    Формальным поводом для этого послужило то, что «объект памятником не является».

    Самое интересное, как я уже писал, что, для того, чтобы попасть в этот список ОКН, нужно провести экспертизу, которая тоже немалых денег стоит и осуществляется допущенными, получившими лицензию, частными фирмами, список которых официально опубликован. Надо думать, что фирмы эти не из ниоткуда берутся, а заранее подготовлены.
    Охрана, надо полагать, тоже не бесплатная.
    Это — бездонная кормушка.

    Надо полагать, что, если сдует крышу с дома купца, то отыщут деньги, чтобы её починить, а не снесут дом.

Оставить комментарий