Паника на китайских фондовых биржах отразилась на фондовых рынках всего мира

Мировой экономический кризис, наконец, всерьез отразился и мировом фондовом рынке.

На китайских товарно-фондовых биржах началось стремительное падение котировок акций.

Первое падение было зафиксировано 4 января — тогда общий индекс CSI 300  свалился более чем на 7% и в срочном порядке торги на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах были остановлены на один день. Но временная передышка не изменила картины в реальном производстве. И потому ситуация повторилась и даже с большей динамикой.

Сегодня, 7 января, на Шанхайской фондовой бирже индекс Shanghai Composite потерял 7,32%, обвалившись до отметки 3115,89 пункта, а на торговой площадке в Шэньчжэне индекс Shenzhen Component, являющийся основным индикатором деловой активности в стране, упал на 8,35% до значения 10745,47 пункта. Все это произошло буквально в первые полчаса после открытия. В течение первых 15 минут были приостановлены торги акциями более 1,6 тысячи компаний, падение акций которых превысило 10%. Далее стремительно пополз вниз общий индекс CSI 300, отражающий стоимость акций 300 крупнейших публичных компаний, быстро достигнув цифры 7,21%. Торги были опять остановлены, чтобы не вызвать у участников еще большей паники.

Китае  новые биржевые правила стали действовать с начала этого года — при падении CSI 300 более чем на 7% биржевые торги автоматически приостанавливаются до конца дня.

Падает стоимость акций промышленных компаний и в Японии — крупнейшей торговой площадке стран Юго-Восточного региона и одной из самых развитых экономик мира. Хотя торги там не останавливались, однако с начала года отмечается существенное снижение стоимости акций крупнейших японских компаний — за 4-5 января они потеряли более 3%, а вчера — еще примерно 1,5%.

Сегодня, 7 января,  торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) также закрылись в минусе. По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, опустился на 2,33% до 17767,34 пункта. Индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 2,08% до 1457,94 пункта. Котировки в Токио снижаются четвертый день подряд.  Наибольшие опасения инвесторов связаны с ситуацией в экономике КНР и падениями на китайских торговых площадках.

В итоге за несколько дней только что начавшегося года японские индексы «просели» примерно на 6% — это худший показатель для Токийской биржи за последние 20 лет.

Серьезно «просел» и американский фондовый рынок.  С 4 января, как и в Японии и в Китае, там наблюдается существенное снижение котировок.

Индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности в США — с начала года показывает отрицательную динамику, к примеру только за вчерашний день он снизился на 1,47% до отметки 16 906,51 пункта. Аналогичная ситуация и с индексом S&P 500, который включает в себя  500 самых крупных компаний американского рынка — вчера он потерял 1,31% и оказался на отметке 1 990,26 пункта. Та же история с индексом электронной биржи NASDAQ, который за вчерашний день сократился на 1,14% до уровня 4 835,77 пункта. В предыдущие дни снижение индексов было еще более значительным.

Особо печальное положение у американских энергетических компаний. Там ситуация много хуже, чем у китайцев: акции Southwestern Energy с начала года упали на 13,59%, Williams Companies — на 12,7% и Marathon Oil — на 11,76%.

Отреагировали и ведущие фондовые рынки Европы. Сегодняшние торги проходят со значительным снижением фондовых индексов К 13:00 мск главный индекс Лондонской биржи снизился на 2,91% до 5896,66 пункта, Франкфуртской — на 3,75% до 9830,69 пункта, Парижской — на 3,28% до 4333,41 пункта. Акции ведущих мировых нефтяных ТНК BP и Royal Dutch Shell в самом начале торгов упали на 5%.

РП-Информ будет следить за развитием событий.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий